ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Мифы как способ борьбы за будущее

Мифы как способ борьбы за будущее


9-08-2019, 11:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Мифы как способ борьбы за будущее

Оглупление – это когда бьют по мозгам. Не обязательно палкой или кулаком. Можно и информацией заехать так, что логика посыплется куда-то вниз, и система мышления забьется в полном ступоре. И все это да, ударит по мозгам.

Мифы как способ борьбы за будущее



Если справедливо, это не всегда можно назвать мозгами. Да, некая субстанция, которая размещена в черепной коробке и обладающая определенными свойствами.

Однако же современная субстанция резко отличается по функционалу от той, вековой и полувековой давности. Тогда люди умели (да, их учили!) думать, размышлять и понимать. Сейчас проще – вот информ-пакет, заглотил и будь счастлив.

И если внимательно почитать комментарии на наших страницах, таких вот читателей, «попавших под удар», становится все больше. Готовых на своем флаге написать любую чушь и с гордостью им размахивать.

Писатель-фантаст и заодно провидец Андрей Лазарчук давно все это предсказал (в 80-х годах прошлого века) в своем гениальнейшем романе «Опоздавшие к лету», а точнее, в «Солдатах Вавилона», заключительной части.

И глотают. И счастливы!

Глотают все подряд, от легенд и мифов про Великую Отечественную и до того, что России нужен царь-батюшка, вековечный самодержец, он же лидер нации. Нормально.

И зачем все эти учебники истории, книги, мемуары… Зачем? Есть блогеры, которые все тебе расскажут. Останется только лайк поставить и что-то там этакое крякнуть в комментариях. Но блогер – он для потребителей «свой в доску», а все эти в книгах – это как раз от лукавого. И веры им нет, ибо были ангажированные еще в те времена не пойми кем, но однозначно верить нельзя!

Хорошо. Так сложилось.

И пошли откровенные глупцы нести «слово истины» в массы. Одна проблема, им даже до оголтелого неуча Солженицына еще дальше, чем от Колымы до Крыма.

Цепная реакция. Дурь берется, взращивается, тиражируется и отправляется в массы. Массы начинают (а что, а мы все тут блогерами могем!) пересказывать, и… да, ядерный распад. Ядра в мозгу распадаются.

Весь вопрос – кому выгодно. Но мы подумаем на эту тему. Да, я тоже пишу, я тоже призываю, но призываю в основном думать и размышлять. И категорически терпеть не могу всех, кому нужно две сотни обоснований и три сотни пруфов, лишь бы свой мыслительный аппарат не задействовать.

Вообще, эту статью меня сподвиг написать один из претендентов в наши авторы.


Добропорядочный гражданин трех стран, член союзов журналистов двух стран и лауреат кучи премий. Тем не менее, этот гражданин умудрился написать просто умопомрачительную статью про Василия Даниловича Соколовского. В ней было много чего, не было только правды. Зато вагон домыслов, подтвержденных якобы «документами» и «свидетельствами очевидцев».

И знаете, просто походив по интернет-рынку информации, буквально рядом со входом обнаружил столько подобных вымыслов, мимо которых просто пройти нельзя. Загляденье, что цвет, что запах.

Впору действительно «разрушителей исторических легенд-2» открывать.

Потому предлагаю вашему вниманию некий хит-парад исторических глупостей, популярных у людей с ослабленными мыслительными возможностями. Я выстроил их по мере убывания внимания к этим жутким сказочкам, но это совершенно не значит, что внизу будет неинтересно. Наоборот, там такие выверты встречаются, что просто не все могут осмыслить хоть как-то.

Исключительно для тех, кто любит, чтобы все было четко.

№1. «Меч Третьего Рейха ковался в СССР»


Как ни писали умные люди, как ни пытались что-то там доказать, – бесполезно. Брызгая ядовитой слюной, растворяя клавиатуры и мониторы, огромные стада продолжают слепо верить и повторять этот постулат.

А как иначе? Именно нацистов учили уму-разуму в советских совместных военных школах. Геринг учился в Липецке, а Гудериан в Казани. И проще убить, чем доказать, что Геринга чему-то учить было глупо, он как бы сам неплохо так умел (22 сбитых самолета в Первую мировую), а трудами Гудериана зачитывался весь военный мир.

Но самое смешное, что нацисты были совершенно не при делах. Их на момент организации школ и не было еще вообще.

А Советский Союз сотрудничал… Да, с немецким государством, вот только в те годы его было принято у нас называть Веймарской республикой. Для того, чтобы можно было просто понять, кто и куда.

Называлось государство так, потому что именно в Веймаре были приняты учредительным собранием конституция республики и остальные документы. Географически это всё та же Германия. Но это не та имперская Германия Бисмарка, а по устройству совсем другое государство — республика с демократичным устройством и сильным коммунистическим движением.

Не с коммунистами мы бы тогда дружить и не стали бы. Факт.

А вообще-то, официально страна продолжала именоваться Deutsches Reich, то есть «Немецкое/германское государство». А так как у слова «рейх/райх» есть такое толкование, как «империя», то понятно, что начали иметь в виду после 1933 года.

Deutsches Reich – то же самое название было и после 1933 года, когда к власти пришли… правильно, нацисты.

Так что вопрос «кого мы готовили» или «кому ковали оружие» получается весьма непростым, но все-таки стоит понимать, что очень часто государство и страна – далеко не одно и то же.

Отсюда, кстати, и результат. Как только Веймарская республика прекратила свое существование, то и Deutsches Reich прекратил все отношения с СССР, и школы были закрыты. Да, когда был заключен пакт Молотова — Риббентропа, то вроде что-то там такое зашевелилось, но… Реально времени на продолжение развития отношений уже не осталось.

Однако тем, кому надо погромче поорать, достаточно и того, что есть.

Но по сути, понятно, что некоторый профит немцы от школ на территории СССР получили, но горы документов свидетельствуют о том, что больше получили мы. Особенно в плане химического оружия.

Но объяснить, оказывается, очень трудно. Хотя разницу между страной и государством в рамках ЕГЭ можно было бы осилить.

Российская империя и Российская Федерация – это одно и то же? Территориально – почти. А на политической арене? Ага, с Англией и США воевали вроде бы вместе в Первую мировую, а потом что? А потом союзники запросто так начали интервенцию.

Получается, разница есть. Но это нужно понять и осмыслить.

Просто потому, что надо понимать, что те немцы, кого бы били с 1941 по 1945-й год, и те немцы, которым мы отстраивали разрушенное, реставрировали спасенные нами же картины, кормили их – это одни и те же немцы. Из одной и той же страны.

Но из разных государств.

Так что ковали мы Третьему рейху меч и щит, или нет – это, если серьезно, не так важно. Важно то, что мы себе сковали и щит, и меч. Вот это, на мой взгляд, важнее, чем то, что ковать нам его помогали республиканцы Веймара, они же будущие нацисты Третьего рейха, они же будущие коммунисты ГДР.

№2. Сталин сам планировал нападение на Германию для того, чтобы усилить свою власть


Это вот иллюстрация на тему «Резун умер, но дело его живет». Действительно, и сказки резуновские из магазинов исчезли, и ссылаются на него только те, у кого цитаты Солженицына на исходе. Тем не менее, раз в полгода кто-то с этой гадостью да вылезет.

Так вот, давайте делать разницу между аншлюсом (в нашем случае – Прибалтика), когда кто-то ломится в распростертые объятия соседа (да, как Австрия) и маленькой такой победоносной войнушкой. В нашем случае – с ошметками Польши. Хотя там, по большому счету, и войны не было. Так, ногами напинали и пошли свое забирать. Свое, жирно подчеркиваю, то, что Ленин раздал во имя мировой революции.

Напомню некоторым с плохой памятью, пять лет прошло, а на все отрицательные события у вас одна мантра: «Зато Крым наш!» Так вот, согласен, авторитет свой Путин поднял до небес. Тогда внимание, вопрос: территории Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии и Буковины, простите, с Крымом ну ни в какое сравнение не идут.

А вот финская – это да, это показатель. Когда финны уперлись, и сделали это весьма грамотно, пришлось ломать их через колено, и стоило это не просто дорого, а очень дорого. И, кстати, финская показала, что в РККА далеко не все так радужно и парадно, как хотелось бы. Скорее, все печально.

Умный человек (простите, тут одно мнение, мое, и оно правильное) Иосиф Виссарионович Сталин, прирезавший к СССР столько территорий, фактически ничего не потеряв (я финскую не буду брать), и вдруг для укрепления своего авторитета ломанется на противника, заведомо превышающего способности Финляндии и Польши?

На тех, кто только что обломал амбиции полякам с таким грохотом, что вздрогнула вся Европа? Сталин, который прекрасно знал по итогам финской войны, что из себя представляет РККА?

Давайте не будем держать друг друга за отсталых во всех отношениях…

И пойдем дальше.

Власть Сталина. Страшные такие слова. А в чем заключалась власть Сталина? Кто может без «вики» точно сказать, какую он занимал должность и в чем был ее профит?

Всего-то должность генерального секретаря ЦК ВКП(б). Да, должность эту Сталин занимал бессменно с 1922 года до самой смерти. Была ли она ведущей? Влиятельной – да. Ведущей… Напрашивается сравнение с немецким коллегой, Мартином Борманом. Скорее, наверное, этакий «серый кардинал» с ключами от партийной кассы и неплохими возможностями в плане людских ресурсов в стране, где всего одна партия.

То есть – вполне.

К этому можно будет добавить должность председателя Совета народных комиссаров СССР. Но на эту должность Сталин попал вследствие рокировки с Молотовым в мае 1941 года. И для нее точно война не была нужна.

Что уж говорить о кресле председателя Государственного комитета обороны! Кто мечтал о такой непыльной и главное, доходной должности? Которая за 12 лет вгонит вас в гроб и вас похоронят в единственном мундире и стоптанных сапогах?

Все свои должности и посты Сталин получил (или организовал себе, не важно) ДО войны. И меньше всего ему нужна была война для того, чтобы укрепить свою власть. Наоборот, чем дольше Советский Союз не был бы втянут в войну, тем больше шансов было на то, что в будущем СССР стал бы реальной сверхдержавой.

№ 3. Великая Отечественная война — эпизод Второй мировой войны, а значит, нет смысла выделять и отмечать


Ну, это любимая тема обособленной группы людей, которым совесть не продают в супермаркетах. Поднимается регулярно, в апреле месяце каждого года и затухает после 9 Мая, но отдельные личности могут высказать свое мнение и не привязываясь к Дню Победы.

Двойственно. Да, Великая Отечественная является эпизодом Второй мировой. Но эпизод огромный и кровавый. Если посмотреть на Вторую мировую – был Тихоокеанский ТВД, Африканский, Западный фронт и Восточный. Простите, эпизод в четверть всей мировой схватки – это немало. А если учесть, что Западный фронт в основном-то на бумаге числился, а африканские разборки закончились в 1943 году по серьезному счету… Вот и считайте.

Но есть и еще один маленький такой аспектик, о котором ни на Западе, ни у нас прихлебатели Запада ну очень не любят вспоминать. А вспомнить есть что. И ткнуть этим в лица.

Давайте уж честно. А если честно, то Вторая мировая ну ничем не отличалась по сути от Первой мировой. То есть была войной напрочь империалистической. Войной за колонии, рынки сбыта, за контроль над товарными потоками и ресурсами. За ресурсы – особо. За них и сейчас резня идет.

И вот здесь я заострю ваше внимание на таких вещах, о которых господа идеологические противники никогда не говорят. У них просто мозгов не хватает, как бы обидно это ни звучало.

Ресурсы в целом и «лебенсраум» в частности – вещи очень полезные для государств. Но, уважаемые, кто там захочет жертвовать собой ради того, чтобы государство или частный капитал получил контроль за жирным нефтяным (например) куском?

Ага, аналогии поняли, правда? То есть либо наемники, либо те, кто воюет за вкусное завтра, то есть за дивиденды, что по сути то же самое наемничество. Платят – воюем.

Вот и в нашем случае. Священной войну не назвал бы ни француз, ни британец, ни американец. Да и у немцев дело было весьма своеобразно поставлено. Пример – Эльзас и Лотарингия. Это коротко, по сути же – туда-сюда гоняли сколько лет? Сколько войн? Так себе развлечение, если что.

Никакой святости, ничего личного, только бизнес…

Стоит обратить внимание, на то, как и где кто воевал. Британия, Италия, Германия, США, Франция (на подтанцовках) воевали в Ливии, Алжире, Тунисе, Марокко, Египте и ещё примерно дюжине африканских (и не только) стран.

Миленько так воевали. Почти по-джентльменски. В отношении друг друга. А то, что там какое-то местное население под бомбами умирало…

Можно подумать, кто-то о сербах думал, когда Югославию разносили в клочья в 90-е.

И что? И где разница?

А разница началась тогда, когда окончательно съехавший с катушек Гитлер решил устроить Африку в Европе. И напал на СССР.

И вот тут есть одна штука, о которой молчат абсолютно все «искатели правды».

У Советского Союза не было колоний. Ни одной. И он, Советский Союз, не занимался вывозом капитала. Какой, простите, вывоз капитала, ввозили все, до чего могли дотянуться, потому что нужно было ставить на ноги промышленность?

Но нет, СССР представлял собой прекрасную ресурсную базу. Потому и нарисовалась сборная Европы под немецким флагом. И не несла она идеалы демократии и светлого будущего для русских (и остальных, кстати), а совершенно наоборот.

Да простят мне все: казахи, украинцы, белорусы, армяне, азербайджанцы, узбеки, татары, евреи и все десятки (если не сотни национальностей Союза), в окопах все были русскими. Для противника.

И вот всех их просто решили уничтожить, потому что… Потому что нужен был «лебенсраум». Уважаю немцев, точнее, жалею их сегодня, даже простил, но вот этого не забуду никогда. Всех этих планов. По уничтожению меня в перспективе.

Ведь могло же получиться. Если бы мои деды не были такими упоротыми, как и миллионы других дедов и прадедов, могло. Но не срослось.

Поэтому я просто считаю своей святой обязанностью продолжить тему, поговорить о том, как бы мы «пили баварское», поголовно «ездили на «мерседесах» и так далее. Просто ради уважения, которое есть, которое не приурочено к 9 Мая.

Так что – продолжение следует. Впрочем, наша аудитория к этому уже привыкла.

Вернуться назад