ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Расследование: Сказки Химкинского леса

Расследование: Сказки Химкинского леса


12-08-2010, 11:30. Разместил: VP
Чем больше защитники Химкинского леса присутствуют в информационном пространстве, тем более очевидны становятся странности этого дела. Автор "Правды.Ру" провел собственное расследование кампании по защите леса и пришел к выводу: во многом здесь имеет место направленная дезинформация, обеспечивающая прикрытие иным, весьма далеким от экологии, интересам.

 

Уже изучение открытой информации в сети показывает, что слишком многие факты, которые рассказывают о себе и о своих целях экологи-защитники, противоречат тому, что опубликовано ранее ими самими. Все это порождает массу вопросов - причем весьма серьезных.

 

Справка "Правды.Ру":

 

Химкинский лес площадью около 1000 га. расположен северо-восточнее Химок, от города он отделен оживленным Ленинградским шоссе и примыкающей к нему промзоной. Лес является частью так называемого "лесозащитного пояса Москвы" (он же "зеленый пояс"), границы которого были определены еще в 1960 году с целью выполнять "средозащитную функцию".

 

По мнению ряда экспертов, эти документы и определенные ими полвека назад границы утратили всякий смысл в связи с естественным ростом мегаполиса. Экологи с такой постановкой вопроса категорически не согласны, требуя оставить все так, как и было определено 50 лет назад.

 

В 2004 году Минтранс, учитывая крайне сложную дорожную ситуацию на севере столицы, принял решение о строительстве новой скоростной автомагистрали Москва - Санкт Петербург. Было запланировано вырубить в Химкинском лесу просеку шириной 3 километра для строительства дороги и придорожной инфраструктуры. Позже, в результате переговоров с экологами, проектировщики сократили полосу вырубки в 30 раз - теперь ширина просеки в лесу составит лишь 100 метров.

 

До 2009 года Химкинский лес охранялся государством в соответствии с Лесным кодексом, ведение на его территории любой хозяйственной деятельности было запрещено. В 2009 году распоряжением правительства он был передан из Лесного фонда в фонд транспорта для строительства автомагистрали. В марте 2010 года, в ответ на иск экологов, Верховный суд признал это распоряжение законным.

 

Группа экологов во главе с Евгенией Чириковой вот уже около трех лет ведет непримиримую борьбу с проектом магистрали. По уверениям защитников Химкинского леса, никакой необходимости в вырубке леса нет. Скоростную трассу, по их мнению, можно проложить по двум альтернативным маршрутам - параллельно существующей на сегодняшний день трассе Москва - Санкт-Петербург, или восточнее на несколько километров. При этом экологи умалчивают, что один из этих маршрутов - параллельный трассе, - пройдет по уже существующей на Ленинградском шоссе транспортной инфраструктуре, а второй их проект проходит по промзоне и потребует сноса промышленных корпусов.

 

Противостояние обострилось в 2010 году, после начала вырубки леса. Экологи разбили на пути трассы палаточный городок. Произошли столкновения протестующих со строителями и милицией. К защите Химкинского леса подключились партия "Яблоко", "несистемные" оппозицинеры, 28 июля группа анархистов совершила нападение на горадминистрацию Химок, здание закидали камнями и бутылками с зажигательной смесью.

 

***

 

Почему "Правда.Ру" заинтересовалась этой темой? Как и в любой кампании "гражданского протеста" в истории Химкинского леса много несостыковок, но их можно было бы списать на элементарную несогласованность действий экологов. В конце концов, химкинские активисты могут действительно не разбираться в нюансах строительства. Они могут искренне полагать, что строительство трассы рядом с существующей "Лениградкой" удобнее, чем через Химкинский лес. Или предлагать альтернативную трассу на территории промзоны, несмотря на то, что там расположены десятки крупных предприятий.

 

По большому счету, экологам простительно даже то, что в своих заявлениях промзону они именуют "городской свалкой". Все это можно списать на запал защитников леса.

 

Губят картину мелкие оговорки. Даже не самой Чириковой, а ее сторонников. Вот простой, и в то же самое время емкий пример, который и подтолкнул нас на собственное журналистское расследование: 28 июля 2010 года пресс-служба "Яблока" отчиталась об очередном визите лидера партии Сергея Митрохина в Химкинский лес. Приведем важные выдержки из этого сообщения:

 

"Лидер "ЯБЛОКА" остановил вырубку в Химкинском лесу

 

Лидеру "ЯБЛОКА" Сергею Митрохину и активистам партии удалось остановить вырубку леса в районе садового товарищества "Исток"...

 

...Напомним, на место вырубки Сергей Митрохин приехал после звонка жителей садового товарищества "Исток". Его житель (в оригинале указано имя - ред.) сегодня утром уже пытался препятствовать вырубке деревьев и вызывал милицию. Но после отъезда милиционеров рубка была продолжена, а повторно выезжать в лес сотрудники милиции отказались".

 

Интернет-ресурс "несистемной" оппозиции Каспаров.Ру со ссылкой на пресс-службу партии "Яблоко" дополняет картину произошедшего:

 

"Рабочие, вырубающие Химкинский лес, убежали от общественности

 

Рабочие, вырубающие Химкинский лес в районе поселка Вашутино, скрылись при появлении активистов "Яблока" и местных жителей...

 

Рабочие успели прорубить просеку длиной около 300 метров и шириной в 20 метров на 140-м участке садового товарищества "Исток".

 

Не правда ли, любопытный нюанс: В Химкинском лесу существует некое садовое товарищество "Исток". В том самом лесу, который до 2009 года был под защитой Лесного кодекса и в котором была запрещена всякая хозяйственная деятельность. До весны 2010 года экологи судились с правительством за то, чтобы такое положение не менялось.

 

Определенное представление можно составить и о размерах участков "Истока". По новостным сообщениям выходит, что рабочим удалось прорубить только на одном 140-м участке "просеку длиной около 300 метров и шириной в 20 метров".

 

Поиск в базе Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) обнаруживает в пригороде Химок только один "Исток" - садовое товарищество СНТ "Исток-2". (с. Вашутино и т.д.). Образовано оно в 2000 году, учредителями выступили пять физических лиц. Любопытно, что один из них, согласно все той же базе, получил паспорт гражданина РФ через год после создания СТ, второй - через два после учреждения товарищества.

 

Согласно данным справочников, товарищество "Исток-2" - это юридическое лицо, которое имеет специализацию "эксплуатация и управление земельными участками (?) и нежилым (?) фондом".

 

Пара слов о "нежилом фонде": в сети нам без труда удалось найти объявления некоего маклера, именующего себя "Натальей Александровной". Она предлагает участок в "Истоке" - 9,5 соток за три с лишним миллиона рублей. В пояснении говорится, что дома нет, но есть инфраструктура, и главное - шесть километров от МКАД.

 

Еще один любопытный нюанс: всем памятна история жителей поселка "Матвеевка", ряд домов которого попали под снос при строительстве трассы "Дон", известны проблемы поселка "Речник". Даже и в той весьма запутанной ситуации с собственностью на участки жители требовали компенсации за отчуждение земли и снос домов.

 

В химкинской истории трасса, если верить новостям, строится непосредственно через участки садового товарищества "Исток". Но не слышно ни одной имущественной претензии. Лишь арьергардом на подступах к поселку обосновались экологи, принимая неравный бой, но не допуская рабочих вглубь леса.

 

А вот еще один автор: "Проблема в том, что земли, по которым могла бы пройти эта дорога, заняты. Там нынче стоят "деревни" Свистуха, Терехово, Старбеево и Трахонеево... В кавычках эти деревни, потому что покосившихся щитовых домиков там давно нет, а есть краснокирпичные баронские замки по 400-600 квадратов".

 

Окунувшись в химкинскую историю, понимаешь, что вопросов, поднятых в процессе расследования, куда больше, чем ответов на них со стороны экозащитников во главе с Чириковой. Как, например, получали разрешение на застройку и вырубку того самого священного Химкинского леса жители вот этого поселка? Или вот этого?

 

Взгляните внимательно на снимки - ведь это действительно далеко не старые, испокон века стоявшие здесь деревеньки. Это новая застройка, вдающаяся в лес. И стоят эти чудесные здания не только в "заповедном" для Чириковой сотоварищи лесу, но и на пути предполагаемой трассы Москва - Санкт-Петербург.

 

Приведем последнюю цитату из сети: "Самый интересный вот этот квартал. Как несложно видеть, это вырубка. И как несложно видеть, под элитный поселок. А интересен он тем, что нынешняя волна протестов пошла по поводу вырубки в непосредственной близости к этому месту - см. схему.

 

Все же в действиях Евгении Чириковой, "Жанны д'Арк из Химкинского леса", как назвал ее в очередном выпуске "оппозиционный" журнал The New Times, есть какая-то загадка. Под колеса машин лесорубов на участках под коттеджные поселки они не ложатся. Их внимание сосредоточено на войне только с "федеральными" лесорубами, занятыми на строительстве трассы.

 

При этом как на соратника нынешние защитники Химкинкого леса ссылаются на Михаила Бекетова, главного редактора "Химкинской правды", зверски избитого в ноябре 2008 года. Журналист действительно боролся с вырубкой Химкинского леса, но он-то боролся как раз с коттеджным строительством, о чем сегодня почему-то забывается.

 

Так чьи интересы защищает в Химкинском лесу команда эколога-любителя Евгении Чириковой? Являются ли собранные "Правдой.Ру" материалы случайным нагромождением фактов, которые лишь по недоразумению легли перед нами столь причудливым пасьянсом? Или в действиях защитников Химкинского леса действительно прослеживается четкая заинтересованность?

 

Да и сама Евгения Чирикова вовсе не похожа на "обычного" активиста-эколога. Она профессионал в области бизнес-администрирования, и даже скорее GR - установления деловых контактов с властями, обеспечение благоприятного климата для предприятия и т.п. Компания, в которой Чирикова работала исполнительным директором, занималась техобеспечением работы электростанций и высоковольтных сетей. Фирма благополучно получала подряды на объектах, принадлежащих РАО ЕЭС, а потом компаний, на которые детище Чубайса было реструктуризировано.

 

Как рассказала сама Чирикова в видеоинтервью "Граням.ру" (ролик вскоре был изрядно подредактирован), бизнес позволяет ей неплохо жить и никак не противоречит ее "зеленым" убеждениям - она якобы работает только "со старыми советскими электростанциями".

 

Вряд ли г-жа Чирикова, как обладатель степени MBA, могла не понимать, в какой клубок интересов она вторгается своей экологической инициативой. Характерно однако, что ни в одном ее интервью, ни в одной публикации мы не найдем четкого анализа происходящих под Химками событий. Напротив, вся история подается в намеренно утрированном виде, как будто существует заранее заданная цель - создать имидж именно "простого эколога".

 

В уже упоминавшейся публикации The New Times авторы, представляя "химкинскую Жанну д'Арк", риторически вопрошают: думала ли она, что "ей придется уходить от слежки, ложиться под милицейский уазик... встречаться с советом директоров Европейского банка реконструкции и развития, убеждая европейцев отказаться от вложения денег в злополучный проект скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург?" И сами отвечают: "Да нет, конечно. Не думала".

 

А вот как, согласно публикации, Чирикова занялась экологической борьбой: "Я мечтала работать в белом офисе, у меня были длинные красивые ногти с маникюром. Я, что называется, спала гламурным сном. И вот меня разбудили". Г-жа специалист по GR, согласно "официалной версии", пошла гулять в лес и увидела вековые дубы с красными метками - под вырубку. "Тогда-то Евгения и решила бороться. За свою среду обитания", - патетически сообщает журнал своим читателям.

 

Всякое может быть, но не слишком ли приторно?

 

Антон Пономарев


Вернуться назад