ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Роскомнадзор объявил войну «зацепингу» и «руфингу»

Роскомнадзор объявил войну «зацепингу» и «руфингу»


18-08-2018, 14:05. Разместил: Ева Лисовская

В настоящее время Интернет стал основным источником популярности для тех, кто стремится к народной славе и вниманию к собственной персоне. Причем зачастую достигается она не какими-то исключительными талантами, а просто из ряда вон выходящими поступками или поведением. Вместе с этим, многие забывают, что стремление «сделать то, что еще никто не делал» может нести реальную угрозу жизни и здоровью не только автору идеи, но и другим пользователям, поэтому за фильтрацию подобного контента сейчас взялись во всех уголках мира, в том числе и в России.

 

Так, Роскомнадзор сейчас занят активной борьбой с популяризацией так называемого «зацепинга», то есть проезда на транспорте не в салоне, а зацепившись за какую-то внешнюю деталь его конструкции, и «руфинга», когда люди забираются на крыши зданий и стараются сделать наиболее экстремальное сэлфи.

 

Только в этом году РКН заблокировало 88 сайтов, на которых не только публиковалась «полезная» информация о подобном виде деятельности, но и примеры «зацепинга», выложенные смельчаками, увлекшимися подобным видом экстрима. Стоит отметить, что борьба с этой заразой ведется и в социальных сетях. Так, «Вконтакте» и Youtube активно блокируют контент и закрывают группы «по интересам».

 

Что характерно, появление данных ресурсов, на которых люди хвастаются своими «заслугами» в подобных увлечениях, по мнению психологов, является крайне опасным для молодого поколения. Психолог и кандидат социологических наук Анетта Орлова уверена, что деятельность Роскомнадзора по блокировке ресурсов крайне важна, так как именно благодаря ей возможно оградить подростков от данных «субкультур», вовлечение в которые может стоить им жизни.

 

Эксперт отмечает, что «зацепинг» и «руфинг» представляют собой скрытую форму суицидального поведения, и более взрослое поколение должно сделать все, чтобы оградить детей от вовлечения в эту деструктивную среду, особенно если они находятся в переходном возрасте. Поэтому дабы сохранить жизнь и здоровье молодого поколения, необходимо вести борьбу с данными явлениями.


Вернуться назад