ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Западные шпионы уделяют пристальное внимание географическим данным объектов Китая

Западные шпионы уделяют пристальное внимание географическим данным объектов Китая


23-07-2010, 14:29. Разместил: ОКО ПЛАНЕТЫ
Автор: Коу Ли

Данная статья-расследование написана специально приглашённым "International Herald Leader" автором Коу Ли (Кхао Лак, возможно псевдоним, возможно таец китайского происхождения — прим. пер.)

Имеющий американское гражданство уроженец китайского города Сиань Сюэ Фэн, получивший степень доктора геологических наук Чикагского университета и исследовавший геологические структуры высокого давления в горах Дабьешань в северо-восточном Китае, перед своим арестом работал в качестве менеджера в отделе северо-восточной Азии американской компании IHS, занимавшейся исследованием источников энергии.

5 июля Промежуточный народный суд №1 г. Пекин приговорил Сюэ Фэна к тюремному заключению на 8 лет за овладение и торговлю государственными секретами КНР. Сообщается, что он собрал информацию и документы касательно нефтяных месторождений китайской компании CNPC (China National Petroleum Corporation, Китайская национальная нефтегазовая корпорация — китайская государственная нефтяная компания, штаб-квартира находится в Пекине. Компания занимает 13 место в Fortune Global 500 за 2009 год — прим. пер.), а также составил базу данных включающую географические координаты и запасы нефти на более чем 30 тысячах китайских нефтяных скважин, после чего продал эту информацию одному из американских консультационных агентств за 220 тыс. долларов.

Данное дело всполошило высшие круги американского правительства. 6 июля Госдеп США потребовал от Китая немедленного освобождения и репатриации Сюэ Фэна. В тот же день МИД КНР озвучил ответ, согласно которому соблюдение всех прав осуждённого гарантировано в полной мере, а китайское правосудие — суверенно и не допустит иностранного вмешательства.

Так по какой же причине это с виду обычное дело привело к дипломатическому конфликту между Китаем и США? Главный вопрос заключается в том, что Сюэ Фэн овладел географическими данными, которые напрямую относятся к экономической и военной безопасности КНР. В последнее время появляется всё больше симптомов того, что некоторые географические данные о Китае становятся теми самыми объектами, на которые исходят слюной западные шпионы.

Нефтяные скважины являются объектами ракетных атак в военное время

Посол США в Китае Хун Бопэй лично интересовался судьбой Сюэ Фэна, а также в течение 40 минут присутствовал на судебных слушаниях. Согласно информации испанской газеты "EL PAIS", одновременно с Сюэ Фэном был оглашён приговор ещё трём китайцам.

Под этим предлогом в западных общественных кругах некоторые видные политические деятели развернули дискуссию относительно "дозволенности получения данных о нефтяной промышленности коммерческими способами" и обвинили Китай в злоупотреблении правосудием. Американское посольство в КНР заявило, что Вашингтон "ошеломлён" приговором Сюэ Фэну и призвал освободить последнего "из соображений гуманизма".

Нефтяные скважины можно увидеть в Китае во многих местах, так почему же Сюэ Фэну было вынесено такое суровое наказание? Специалист по военной разведке разъяснил нашей газете, что в действительности данные о скважинах, такие как давление, производительность, состав нефти, глубина и другие относятся к государственной тайне и строго ранжируются по уровню секретности.

Такого рода государственные секреты — не профанация, а результат политики "учиться на ошибках". После появления дела "Rio Tinto"* люди в стране начали осознавать, что некоторые, на первый взгляд, обычные экономические данные на самом деле имеют огромное влияние на безопасность страны. Масштабная утечка информации о китайских нефтяных скважинах позволяет находить колебания и слабые места китайской нефтяной промышленности в таких областях, как переговоры по зарубежному строительству, экспорту-импорту нефтепродуктов, закупке оборудования и так далее, а также легко проводить анализ реальных возможностей добычи, объёмов спроса-предложения и цен на продукцию, что ставит Китай в невыгодное положение. Если прибавить к этому глубокую зависимость Китая от импорта нефти, то данная ситуация аналогична контролю над жизненно важными стратегическими артериями страны.

Кроме экономической безопасности, в реальности эти географические данные также могут быть широко использованы в военных целях. Военные эксперты указывают, что если координаты более чем 30 тысяч китайских нефтяных скважин в случае войны будут введены во вражеские ракеты и "умные" бомбы в цифровом виде, то вероятность их поражения многократно возрастёт.

Военные всех стран давно знают о чрезвычайной важности географических разведданных. Во время Второй Мировой войны, перед началом полномасштабных боевых действий против Китая, Японию не удовлетворяла грубая информация, полученная при помощи воздушной разведки, и она посылала в Китай тысячи человек для осуществления топографической съёмки местности в реальных условиях. Эффективность систематической обработки географических разведданных была чрезвычайно велика, и к началу войны японские войска обладали более точными картами Китая, чем те, которые находились в руках самих китайских военных.

Перед "горячей" фазой войны в Афганистане американский штаб обеспечения сухопутных сил также использовал предварительно полученные географические данные о местности, истратив на это около 1 млрд. долларов и создав виртуальную картину театра боевых действий, ничем не отличающуюся от реальной, с полной имитацией пустынь и лесов, городских кварталов и других типов ландшафта.

США и Япония объединились для получения географических разведданных о Китае

Военные эксперты указывают, что в современной войне требования принимающих участие в боевых действиях подразделений к географическим разведданным всё возрастают. Несмотря на то, что все крупные державы обладают возможностями спутниковой и авиационной разведки, данные виды разведки имеют свои ограничения по точности. Особенности рельефа земли, рефракция в земной атмосфере и другие факторы приводят к искажениям картинки, так что отправка людей для проведения полевых исследований на местности для проверки и утверждения данных по-прежнему является одним из немаловажных средств сбора разведданных.

22 декабря 2006 года США и Япония подписали "Официальный документ о сотрудничестве в сфере сбора географических разведданных". Согласно данному документу, стороны намереваются производить взаимный обмен полученными детальными географическими данными о любых странах. Эти данные включают в себя топографическую информацию, воздушные коридоры, новейшие снимки местности, а также географические наименования, воздушные магистрали, геомагнетические и аэронавтические данные, морские глубины на широких акваториях Восточно-Китайского моря. При международном обнародовании данного документа было заявлено, что это сотрудничество направлено против Северной Кореи, на самом же деле оно не имеет ограничений на разведку и обмен разведданными по объекту исследований. Совершенно очевидно, что география Китая стоит в списке объектов получения разведданных объединёнными усилиями США и Японии к их взаимному удовлетворению.

В период американо-японских контактов, когда идея данного сотрудничества ещё только зрела, появился целый ряд случаев незаконного сбора японскими гражданами географической информации о Китае. 23 сентября 2003 года директор японского НИИ земельных информационных технологий Обаяши Сигэюки со своим студентом, тоже японцем, вооружённые двумя высокоточными приёмниками GPS, собирали широкий спектр данных об аэропорте г. Хэтянь (город в западной провинции Синьцзян, населённой преимущественно мусульманами — прим. пер.), а также географические координаты гидротехнических и ирригационных сооружений и дорог в окрестностях города. Данные сведения собирались при помощи стационарного GPS-приёмника, установленного в одном из домов местных жителей, и мобильной GPS-станции, установленной на автомобиле.

Перед этими событиями военный патруль размещённых в провинции Синьцзян сил НОАК (Народно-освободительная армия Китая — прим. пер.) обнаружил японских туристов, проводящих изыскания неподалёку от запрещённого военного района. Ли Цян, офицер одного из размещённых в Синьцзяне подразделений, в своём интервью нашей газете вспоминает, что патрульный отряд в процессе рутинной проверки автомобиля-внедорожника, следовавшего недалеко от запретного района, обратил внимание на необычайную точность карт, используемых японскими туристами. На этих картах были чётко отмечены значками несколько безымянных дорог и мостов внутри запретного района, которые ни в коем случае не могли быть отмечены на обычных китайских картах для общего пользования, но в точности присутствовали на картах НОАК, да к тому же и цифровые обозначения объектов совпадали! В последующем расследовании, проведённом местным отделом службы безопасности, в машине был обнаружен ноутбук и фото- и видеоаппаратура, а также огромное количество географических данных, относящихся к запретной военной зоне.

Во время Второй Мировой войны японская оккупация не дошла до района Синьцзяна, японцы не получили точных географических данных об этом районе, и таким образом американским и японским разведслужбам долгое время недоставало проверочных материалов с мест о китайском Северо-Западе. В последние годы западные шпионы время от времени наносят сюда визиты с целью заполнить пробелы.

По всему миру есть строжайше запрещённые географические районы

"Голос Америки" и другие масс-медиа говорят, что в деле Сюэ Фэна Китай "из мухи сделал слона", однако в действительности американское правительство и частный бизнес также строго охраняют важную географическую информацию.

Рамки выдвинутых в Америке во времена Клинтона 8 типов "конфиденциальной информации" простираются чрезвычайно широко. Среди них присутствуют 3 типа информации, затрагивающих географические данные, а именно: научно-технические данные, касающиеся государственной безопасности, планы по охране американских ядерных объектов и данные об уязвимых объектах инфраструктуры, касающиеся государственной безопасности США.

После событий 11 сентября службы безопасности США стали более чутко относиться к пользованию географическими данными. К примеру, многократное использование выходцами из стран Ближнего Востока и арабских государств карт поисковой системы Гугл и другого картографического программного обеспечения, проявление ими интереса к "зонам чувствительности" может вызвать подозрение информаторов спецслужб. Американские бизнес структуры и предприятия могут приглашать на работу охранные агентства для строгой охраны важных объектов. Данные географического плана касательно таких объектов, как, например, атомные электростанции и нефтяные скважины, отнюдь не являются теми данными, которые "легко найти в интернете". Иностранцы с фотоаппаратами или какого-либо рода измерительной техникой, направляющиеся в близлежащие районы на длительный срок, отнюдь не могут пользоваться ими по своему усмотрению безо всяких ограничений.

А теперь взглянем на ситуацию у нас в стране. Осознание конфиденциальности информации народными учреждениями и частью правительственных учреждений не на высоте. Офицер Ли Цян вспоминает, что после задержания подозрительных японских туристов местные органы сообщили военным результаты проверки, согласно которым все соответствующие формальности на поездку были оформлены неким туристическим агентством, которое после получения денег не удосужилось проверить, действительно ли туристы "поехали в Синьцзян на поиски неких развалин и памятников старины" и заслуживают ли их слова доверия, а также не послало с ними переводчика и гида и не уведомило о поездке соответствующие местные органы, просто арендовав им автомобиль и позволив японцам кататься вблизи закрытого военного района и заниматься чем угодно по своему усмотрению. По словам офицера Ли Цяна, в некоторых местах, куда привлекается иностранный бизнес, где развита туристическая деятельность для иностранцев или осуществляется научно-исследовательская деятельность, необходимо неуклонно усиливать осознание понятия "сохранения секретной географической информации" среди населения и местных органов.

Примечание переводчика:

* Власти Китая объявили о формальном аресте четырёх сотрудников австрало-британского металлургического гиганта Rio Tinto, задержанных в Шанхае 5 июля. Им предъявлено обвинение в получении коммерческих секретов путём дачи взяток. Более суровое обвинение в краже государственных секретов с обвиняемых было снято. По мнению экспертов, Пекин пошёл на это, чтобы не пугать иностранных инвесторов, а заодно облегчить своим госкомпаниям скупку добывающих активов по всему миру.

 
Источник: Инофорум

Вернуться назад