ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Есть ли жизнь без Гугла?

Есть ли жизнь без Гугла?


3-05-2018, 10:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В связи с устроенным РКН ковровым бомбометанием, у некоторых камрадов стали отказывать гугловские сервисы. А учитывая повальное гуглорабство, поиск подходящих альтернатив становится весьма актуальной задачей. 

Как ни странно, альтернативы софту от этого филиала АНБ есть, причем, зачастую, более удобные и практичные, и уж подавно, лучше заботящиеся о вашей приватности. Замечу сразу: я не рассматриваю решения от других филиалов АНБ - Apple и Microsoft, их и так все знают. Также замечу: все предлагаемые мною альтернативы хороши для домашнего применения и, возможно, для малого бизнеса. Если у вас дело покрупнее, то там совсем другие требования и другие решения. 

Начнём с самого сложного, с поиска. Как ни странно, заменить гуглопоиск можно, хоть и сложно.

Startpage. Использует тот же гугловский поиск, только анонимно. Преимущество налицо: не образуется поисковый пузырь, не подсаживаются следящие куки, данные поиска не улетают к маркетолухам. 

Duckduckgo. Ещё один поиск с упором на приватность. Говорят, релевантность похуже гугловской, но по своему опыту замечу: это касается только англоязычных результатов. Русскоязычный поиск ведётся с использованием технологий Яндекса, поэтому, отличий практически никаких, разве что, на первую страницу не выкладывается всякий рекламный шлак. Киллер-фича - возможность указать регион поиска: например (самое очевидное), если вы ищете русские отзывы о товаре, названном по-английски, вы можете указать в настройках Россию, и вам покажут в первую очередь отзывы из России. Ну и разумеется, никаких утечек данных рекламщикам. 

Searx (имеет кучу серверов, выбирайте любой, они все одинаковые, можете даже себе на локалхост поставить). Роскошная метапоисковая система, с кучей настроек. Тянет результаты с Гугла, Бинга, Яндекса и кучи других поисковиков. Отлично ищет видео, хорошо - картинки, может искать файлы, в том числе, пиратские торренты, есть специализированный поиск для айтишников. Поначалу, поисковик может показаться сложноватым в освоении и не очень релевантным, но как только вы разберётесь в настройках, Гугл с Яндексом вам покажутся полным отстоем. 

Теперь перейдём к почте. Можете закидать меня гнилыми помидорами, но гуглопочту я считал и считаю полнейшим отстоем, а все её преимущества дутыми. Только один домен, переписку открыто читают маркетолухи, регистрация по номеру телефона, неадекватный спамфильтр, периодические утечки аккаунтов, в общем, бывает хуже, но реже. Тут любая альтернатива будут лучше. 

Protonmail. Почта с упором на приватность. Не требует при регистрации номера телефона не сливает переписку маркетолухам. В остальном, мыльник как мыльник. Имея почтовый ящик, можно выцыганить бесплатный и довольно шустрый VPN, а если неохота ждать инвайта, просто заплатить 4 бакса за месяц VPN, а потом перейти на бесплатный план. К сожалению, есть минусы.  Во-первых, для халявщиков нет пока поддержки POP3/IMAP, поэтому, нет возможности использовать любимую почтовую программу. Впрочем, для телефонов есть отличный клиент, а поддержку POP3/IMAP в скором времени обещают запилить для всех желающих. Во-вторых, в бесплатной версии нет возможности создавать более одного каталога для писем, и всё кидается сразу во Входящие. Впрочем, для личного использования все эти  минусы незначительны, благо, веб-морда очень удобна. 

А вот если вам обязательны POP3/IMAP здесь и сейчас, тут ситуация весьма печальна. Большинство современных мыльников либо хочет за это денег, либо вовсе не предоставляет такой функционал, либо изначально требует бабла или инвайта. Впрочем, если хорошенько поискать, то найдётся всё :)

Из отечественного, могу порекомендовать старый, добрый Рамблер. Приватность здесь, конечно, сомнительна, но функциональность превосходная, и спамом не заваливает. Хитрый финт ушами: если не хотите светить номер телефона, регистрируйтесь с использованием буржуйской прокси/VPN. 

Также весьма неплох немецкий GMX. Если не пугает английский интерфейс, можете смело заводить почту. За приватность, понятно дело, тоже никто ручаться не будет. 

Теперь о репозиториях для андроидных приложений. Думаете, гуглоплей безальтернативен? Ага, хрен там! Если вы не пользуетесь платным софтом, или честно пиратите, то никаких проблем для вас быть не может. 

Apkpure - отличный альтернативный репозиторий, содержащий абсолютно все бесплатные андроидные программы. При этом, лучше гуглоплея по всем параметрам. Во-первых, вам не нужен аккаунт: ни гугловский, ни их собственный. Более того, вам не обязательно вообще ставить их фирменную программу для качания и обновления: можете просто стянуть apk с сайта и поставить вручную. Во-вторых, никаких региональных ограничений: любой софт ставится из любой страны. В-третьих, apk-файл в любом случае, остаётся у вас на память и может использоваться для офлайн-установки программы. 

Гуглодиск тоже вполне заменяем. Исключая отечественные аналоги, всем известные, могу отметить только Mega. Всё-таки, под бэкапы чем больше места, тем лучше, а у творения товарища Кима здесь наилучшее предложение. 

Сложновато получается заменить гугловский календарь. Очень уж удобная штука, умеющая синхронизироваться со всеми устройствами на любой ОС. Нет, если вам синхронизация на хрен не нужна, то и думать нечего: ставьте любую программу и пользуйтесь на здоровье. Но если хочется наворотов, то делаем так. Во-первых, нам нужно любое облако, работающее на Owncloud или Nextcloud. Идём и выбираем бесплатный вариант: для  Owncloud,  для Nextcloud. Пусть вас не смущает малый объём: для календаря (а также для заметок и прочей мелочёвки) этого за глаза. Теперь ставим на телефоны с планшетами DAVDroid, или любую другую софтину для синхронизации CalDAV, настраиваем, и больше не зависим от Гугла, ваш календарь будет синхронизироваться на всех устройствах. Разумеется, на компьютере, если что, календарь тоже должен поддерживать CalDAV, например, Thunderbird+Lighting. 

Google Docs - эту штуку заменить тоже хоть сложно, но можно, даже без использования аналога от M$. 

Zoho Docs. По-моему, ничем не уступает конкурентам. Есть текстовый редактор, электронные таблицы и презентации. Всё на русском, бесплатно, без СМС. Есть редактор формул с поддержкой синтаксиса LaTeX (кто в теме, тот оценит). 

Если же вам нужен просто текстовый редактор без наворотов, обратите внимание на Etherpad (выбирайте любой сервер, смотрите на ограничения). Свою задачу сервис выполняет быстро и эффективно. Русский язык интерфейса выставляется в настройках (шестерёнка в углу). 

Youtube тоже можно заменить. Нет, конечно, не для посмотреть: если там кто-то что-то выложил, придётся идти и смотреть. А вот выложить свои видосики на всеобщее поругание, причём, так, чтобы их не зарезала толерастно-копирастическая цензура - это для многих проблема. 

Dailymotion. Неплохой французский видеохостинг, в отличие от тытрубы не особо заморачивающийся на копирастии и толерастии. Во всяком случае, спираченные выпуски одной передачи, залитые мною три года назад, до сих пор никто не снёс, в то время, как Гугл их нещадно забанил. И разумеется, у тишины и птичьего пения там правоторговца не найдётся, хехе :)

Goblin Refuge. Ну это уже совсем для нецензурных вещей. Разве что, детская порнуха, гуро и аллахакбар не пойдут. И то потому как, никто не пробовал :)

Ну вот, собственно, и всё. Почти всеми этими сервисами я уже давно и успешно пользуюсь сам, и на Гугл положил большой и жирный болт. Чего и вам желаю!

 

Есть ли жизнь без Гугла? Часть 2

Как и обещал, продолжаю палить годноту и выкладывать достойные альтернативы гугловским сервисам. 

Для начала, некоторые поправки и дополнения к первой части. 

По облакам. К сожалению, после смены владельца, Mega скурвилась и выдаёт не 50, а только 15 гигабайт бесплатно и навсегда. Да, жадные китайцы - это вам не добрый толстый дядька Ким Дотком! Но для тех, кто любит сразу много халявы, недавно объявился вариант ещё лучше: Allsync (халявы 50 ГБ). Честно говорю: не знаю, сколько проживёт это облако, может, через полгодика обанкротится, но по функциональности это просто сказка! Дело в том, что все потроха там - это обычнейший Owncloud. А поэтому, не надо ни качать их фирменный клиент, ни выдумывать ещё что-то. Берём стандартный софт от Owncloud, и пользуемся. Есть доступ по WebDAV, причём, включая бесплатный вариант (да, это пинок в сторону некоторых отечественных жлобов). Как ещё один вариант, можно попробовать китайские облака, где, как говорят, место раздавалось вообще терабайтами. Но тут ни я не пробовал, ибо без надобности, и, говорят, подводных камней, вроде отстойнейшей скорости, там бывает навалом. В общем, сперва узнайте поподробнее, а потом пробуйте. На 4pda про это есть всё. 

Теперь про почту. В прошлый раз я забыл про весьма оригинальный мыльник - Cock.li. Всем он хорош, кроме того, что большая часть доменов - стёб, неполиткорректность, а то и откровенная похабень, типа @horsefucker.org или @loves.dickinhisan.us. Впрочем, имеются и приличные, например, @airmail.cc и @memeware.net. Что вместе с необыкновенной простотой регистрации и поддержкой почтовых программ делают сервис идеальным для регистрации на разнообразных сайтах и подписки на рассылки. В общем, ня :3

Ну а теперь продолжим. Аналог гугловских карт всем известен: карты от Яндекса. И кроют они заокеанские, как бык овцу, особенно, если, подняв лапки кверху, сдаться маркетолухам и подписаться на навигационные сервисы. Впрочем, даже если не пользоваться всякими наворотами, наши делают ничуть не хуже. 

Тем не менее, есть ещё достойная замена картам, что гугловским, что яндексовским. Openstreetmap называется. Главный сайт Русское отделение В отличие от других карт, Openstreetmap - проект открытый, наподобие Википедии, и каждый может вносить на карты свои поправки и уточнения. Впрочем, для большинства это не важно, главное, что это работает и работает хорошо. Киллер-фича этих карт - возможность работы оффлайн и большой выбор карт (бесплатных) для всех популярных навигаторов. В общем, для любителей путешествий своим ходом - настоятельно рекомендую!

И ещё одно отличное решение для крупных городов - 2gis. Оффлайн-карты, практически полный каталог всех предприятий и организаций, вплоть до ЗАО "Рога и копыта". Роскошнейшая вещь, причём, всё это без регистрации и СМС. Сам пользуюсь, и вам советую. 

С картами было просто. А вот с переводчиками ситуация вельми печальная. В смысле интеграции переводчика в браузер. Почти все приличные и решения используют гугловский движок. И даже яндексовский переводчик полноценно работает только с яндексовским же браузером. Остальные решения для Яндекс-переводчика тупо сливают по удобству, а для Firefox их и вовсе не обнаружено. Но тем не менее, пользоваться можно, хотя бы, со страницы. Со страницы же можно пользоваться и старым, добрым Промтом. По мне, с английского переводит куда корректней Гугла и Яндекса, и меньше похож на каноничный надмозг. Жаль, никто не сваял на этой основе браузерных примочек. 

От сложному снова к простому. К замене Google Photo. Собственно, я толком не понимаю, зачем надо выставлять все свои фотоальбомы на всеобщее обозрение, а тем более, на анализ ББ и примкнувшим к нему маркетолухам? Для бэкапов существуют облака, для выкладывания чего-то в общий доступ - адова прорва фотохостингов. Но если уж вам надо по жизни периодически расшаривать картинки, в том числе, с мобильных устройств, то лучше Imgur  пока ничего не придумано. Тем более, прямые ссылки на изображения получаются без геморроя и плясок с бубном, в отличие от... 

Есть ещё Google Keep, заметки, да не простые, а с органайзером и веб-клипером. И их тоже можно заменить, причём, вариантов полно, на любой вкус и цвет. Откинем банальщину, навроде Evernote, Wisnote и Pocket, и рассмотрим наиболее интересные и оригинальные варианты:

Simplenote. Заметки для любителей минимализма. Только текст, и ничего кроме текста. Веб-версия и клиенты под любые популярные ОС. Маркдаун. Версионирование. 

Turtl. А это для любителей приватности. Опенсорс, всё наглухо шифруется на стороне клиента, поэтому, наверно, веб-версия отсутствует. Заметки можно расшаривать между пользователями. Есть веб-клипперы для Firefox и Chrome. Можно поднять свой сервер, что годно для предприятий, организаций и параноиков. 

Trello. Не заметки (хотя, можно и так использовать), но крутой органайзер по системе канбан. Настоятельно рекомендую всем, у кого вечно куча дел, и кто хочет навести в них тотальный орднунг. Годится как для планирования личных проектов, так и для семьи и бизнеса. 

Ну и напоследок, совет всем, кто использует гугловские DNS (8.8.8.8). Бросьте каку! Сейчас лучшая альтернатива - OpenNIC. Безопасные, децентрализованные, а как бонус - доступ к нескольким фирменным доменным зонам. Как пример - flibusta.lib


Вернуться назад