ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Нелегальный интернет: какие сервисы заблокированы в разных странах мира

Нелегальный интернет: какие сервисы заблокированы в разных странах мира


27-06-2017, 13:29. Разместил: Иван1234567

Telegram, кажется, доигрался. Если ФСБ прямым текстом говорит о том, что мессенджер использовался террористами, то всё: под этим соусом его, скорее всего, заблокируют в России в течение нескольких ближайших дней. Причина проста: Павел Дуров, основатель сервиса, отказался сотрудничать с органами госбезопасности и предоставить им доступ к переписке. По этой же причине во многих странах мира заблокированы те или иные интернет-сервисы.

 

 

Все дело в шифровании

С незапамятных времен государство контролировало каналы связи: еще царская цензура вырезала целые слова и абзацы из писем Ленина из ссылки. С появлением телеграфа и телефона они тоже просматривались и прослушивались, и ничего не изменилось с появлением интернета.

Каждый российский провайдер и оператор связи обязан за свой счет обеспечить беспрепятственное подключение к СОРМ («Системе оперативно-розыскных мероприятий»), чтобы органы госбезопасности и внутренних дел могли контролировать переговоры и переписку. Кстати, не всех подряд (на это не хватило бы ресурсов), а только подозреваемых в преступлениях.

При этом органы должны получать доступ к незашифрованной информации — иначе стойкость современных ключей не позволит им узнать содержимое в течение нескольких лет. Именно поэтому в России запрещены многие средства шифрования вроде специальных мобильных телефонов, а еще можно вспомнить, как Blackberry разрешили работать в стране только в том случае, если почтовый сервер каждого конкретного клиента будет установлен у провайдера.

Если хотя бы какой-то общедоступный канал связи будет зашифрован, пропадает весь смысл в СОРМ, потому что преступники будут использовать именно такой канал.

Захват власти

Администрация интернет-сервисов редко идет на сотрудничество с органами той или иной страны: отключать шифрование для конкретных территорий сложно, да и делает переписку уязвимой даже для доморощенных хакеров. Поэтому сервисы просто блокируются, чтобы ими вообще невозможно было пользоваться.

Конечно, панацеей от террористов это не является: профессионалы вообще не используют электросвязь для передачи важных сведений. Но вот в борьбе с «мелкой сошкой» вроде торговцев наркотиками или организаторами массовых беспорядков эти меры вполне эффективны.

Сами понимаете, желающие захватить власть есть везде, а власть имущие не настолько глупы, чтобы ее вот так взять и отдать каким-то пропагандистам из интернета, у которых сеть является основным каналом пропаганды. И именно под этим предлогом в разных странах закрывают доступ к тем или иным сервисам: «борьба с терроризмом», «борьба со шпионажем», «борьба с нашествием марсиан» — на самом деле это в первую очередь просто контроль инфопространства.

 
 

Что где заблокировано

Самым известным примером является Китай. За «Великим китайским фаерволом», работающим вот уже почти 15 лет, остаются Facebook, Twitter, Youtube, Dropbox, Flickr, а также сервисы Google — именно поэтому, кстати, в китайских смартфонах с Aliexpress «из коробки» нет даже Google Play для скачивания приложений. В ряде регионов с повышенной протестной активностью вроде Тибета и Внутренней Монголии не работает даже WhatsApp и Instagram, а также существует ответственность за попытки обхода блокировок. Способы обхода, кстати, тоже очень быстро блокируют, поэтому китайцы давно перестали пытаться сопротивляться и с удовольствием пользуются местными аналогами популярных сервисов, например, соцсетью Qzone.

В Бахрейне заблокированы Facebook и YouTube за размещение видеороликов избиения демонстрантов полицией.

В Туркмении заблокированы Facebook, Twitter, «ВКонтакте», YouTube, Viber и WhatsApp. В Узбекистане нельзя пользоваться Skype и Viber.

В Иране нет Facebook, Twitter и YouTube, все пользуются национальной соцсетью Cloob.

В Пакистане доступ к тем или иным сервисам внезапно отключается «под соусом» борьбы с терроризмом, потом снова включаются.

Во Вьетнаме тоже периодически отключается Facebook.

А вот в Саудовской Аравии блокировок нет, но за размещение неугодного контента можно получить наказание, например, известны случаи штрафов девушкам за постинг селфи без паранджи.

В Египте во время беспорядков в 2011 году отключали вообще весь интернет, теперь периодически временно закрывают доступ к тем или иным соцсетям.

В Турции во время беспорядков перестает работать Twitter, а иногда еще и YouTube.

Нет никакого интернета в Северной Корее.

Весь интернет периодически отключается в Сирии, а до этого отключали только один Facebook.

В Судане периодически на сутки отключают весь интернет, а также не любят YouTube.

В Бангладеш принудительно ограничена скорость аплинка, чтобы нельзя было «залить» никакое видео в сеть.

Украина заблокировала российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В странах, которые не упомянуты, подобная практика блокировок не применяется, однако слежка ведется и там.

 

 

Как обойти блокировку

Блокировка осуществляется путем закрытия на уровне провайдеров доступа к IP-адресам серверов соответствующих сервисов. Самым простым способом обхода блокировок является использование VPN, то есть организация шифрованных каналов связи до промежуточного сервера в той стране, где блокировки отсутствуют.

Однако одно это уже является достаточно сложным для большинства пользователей, к тому же хорошие VPN-сервисы платные, а бесплатные — медленные.

В результате к запрещенным ресурсам по-прежнему могут иметь доступ технически подкованные граждане, но их слишком мало и они не опасны: главное, чтобы пропаганда не могла охватить широкие массы.

VPN тоже можно блокировать (например, это успешно практикуют в Китае), тогда останутся варианты обхода через распределенные сети Tor и I2P, но это еще сложнее.

То есть, те, кому очень нужно, найдут способ получить доступ, но массовыми эти способы в любом случае не станут. Страдают же, увы, именно обычные законопослушные граждане: им неинтересны прогулки по Тверской или фильмы про уточек, но они теряют доступ к хорошим удобным сервисам.

 

 

Степан Зайцев

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вернуться назад