ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Почти половина вредоносных сайтов находятся в США

Почти половина вредоносных сайтов находятся в США


14-03-2010, 00:59. Разместил: VP

Очередное исследование в сфере интернет-безопасности показало, что 44% сайтов с вредоносным кодом хостятся на серверах, расположенных в Соединенных Штатах. Следующими в списке идут Китай и Германия.

 

Исследование провела компания – производитель антивирусных продуктов AVG Technologies. Материалом для исследования послужила информация об интернет-угрозах, которую в течение полугода предоставляли пользователи продукта LinkScanner — разработки AVG, позволяющей обнаружить зараженные веб-страницы в режиме реального времени. Число пользователей, приславших сообщений об угрозах, приблизилось к 110 млн.

 

Исследование показало, что чаще всего зараженные ресурсы «воруют» реквизиты для доступа к онлайн-счетам, информацию о кредитных картах, личные данные пользователей и их пароли к аккаунтам в социальных сетях, пишет Help Net Security.

 

Оказалось, что около 44% активных веб-серверов, обслуживающих сайты с вредоносным кодом, расположены в США. Второе и третье места в «рейтинге» заняли Германия и Китай — для них этот показатель равен примерно 5%. Также было установлено, что большинство зараженных сайтов были взломаны хакерами, а до этого являлись вполне «законопослушными».

 

При этом в исследовании не говорится о том, где проживают хакеры, взломавшие сайты, — то есть зараженные ресурсы могут хоститься на территории США, но при этом создателями вредоносного кода могут оказаться хакеры из других стран.

 

По словам главного технического директора AVG Карела Облука (Karel Obluk), исследование развеяло популярный миф о том, что большинство серверов, обслуживающих сайты с вредоносным кодом, расположены на территории стран с неразвитым законодательством в сфере киберпреступности. США являются главной целью злоумышленников из-за развитой интернет-инфраструктуры: вредоносный код, размещенный на американских серверах, нанесет пользователям больший ущерб.

 

Облук также добавил, что в половине случаев вредоносный код был доступен на сайтах не более суток, что затрудняет обнаружение угроз.


Вернуться назад