ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Александр Нагорный: КТО ВЫ, ТОВАРИЩ АНДРОПОВ? (Заметки простодушного зрителя)

Александр Нагорный: КТО ВЫ, ТОВАРИЩ АНДРОПОВ? (Заметки простодушного зрителя)


26-02-2010, 11:44. Разместил: VP

ДА-ДА, ИМЕННО ТАКОЙ ВОПРОС хочется задать после просмотра двух фильмов, появившихся в последнее время на общенациональных телеканалах: Первом, а до этого — на НТВ. Стоит ли говорить, что подобные начинания не осуществляются просто так, ни с того ни с сего. Логично будет предположить, что на этот счёт "сверху" прошла необходимая команда. "Сверху" — не обязательно означает "из Кремля", хотя с Кремлем в определенной части содержание, ориентация и сам выход подобных "исторических" штудий, несомненно, был согласован. Но к этому мы вернёмся позже. А пока начнём с содержания фильмов, которые нам преподнесли. Сначала, в сентябре прошлого года, молодой тележурналист Хреков, прославившийся прежде всего "желтыми передачами", дал телематериал "Король Луи" в формате односерийного фильма, а потом на Первом канале вышел расширенный вариант: трехсерийный художественный фильм "Осведомленный источник в Москве".

 

На первый (и поверхностный) взгляд, эти фильмы посвящены деятельности в 50-х—80-х годах прошлого столетия некоего Виктора Луи, который, будучи гражданином СССР, работал корреспондентом ряда западных газет в Москве, выполняя "деликатные функции посредника между Кремлем и Западом". В общем, своего рода аналог знаменитого Рихарда Зорге, который в Токио выполнял задачи разведки и дезинформации. Правда, Луи действовал вовсе не во вражеском окружении, а в абсолютной безопасности под прикрытием "компетентных органов", да еще получая от своей деятельности огромные барыши (гонорары, комиссионные и т.д).

     Несмотря на то, что Антон Хреков, выходец из семьи международника с особыми позициями в КГБ, плавно спланировавшего в аппарат Ельцина, а в еще большей мере Алексей Волин, продюсер и инициатор фильма, работавший в Джакарте главой корпункта АПН, а позже в Администрации того же Ельцина, очень похожи на штатных и действующих "знающих" людей, которые, несомненно, были допущены к весьма деликатным архивам и беседам с теми участниками представленных событий, кто еще жив, сделанные ими фильмы, по большому счёту, не представляют собой никакой художественной ценности, игра актёров, которым даже не удосужились придать минимальное внешнее сходство с изображаемыми персонажами, не блещет правдоподобием, высокопоставленные сотрудники советской госбезопасности времен Семичастного представлены чуть ли не клиническими идиотами и ярыми сталинистами, не способными элементарно просчитать последствия своих действий, а потому постоянно отстающими от развития событий и побиваемыми как своими оппонентами-"андроповцами", так и сотрудниками западных спецслужб, некоторые сюжетные линии попросту провалены (например, как формально главный герой перешёл от советника Брежнева к Андропову, так и остаётся тайной) и т.д. Но всё это — мелочи по сравнению с тем, что из биографии успешного секретного сотрудника НКВД—МВД—КГБ, который был завербован в конце 40-х годов в ходе отбывания срока, полученного за валютные операции, авторы делают материал, на самом деле посвященный многолетнему председателю КГБ Юрию Андропову, который якобы лично "вел" данного агента со второй половины 60-х годов.

     Именно Андропов оказывается "главным героем", который в этих фильмах выступает в совершенно новом для большинства зрителей свете. Из шести базовых эпизодов трехсерийного фильма все, кроме истории со свержением Хрущева, когда Виктор Луи, будучи корреспондентом шведской газеты, первым передал на Запад весть о том, что "дорогой Никита Сергеевич" больше не будет никому показывать "кузькину мать" и стучать ботинком по трибуне ООН, посвящены именно Андропову, а Виктор Луи предстает в качестве безотказного "инструмента" изощренных интриг всесильного шефа КГБ.

      Расссмотрим — пусть и не в хронологическом порядке — эти главные моменты.

          ЭПИЗОД НОМЕР ОДИН. Виктор Луи вызван на секретную встречу с Андроповым, который сообщает журналисту, что снятый с высших постов Хрущев собирается писать мемуары, в которых, возможно, будет критиковаться Брежнев, и что этот процесс надо взять под свой контроль и максимально воздействовать на него. Луи с чудом техники того времени, кассетным магнитофоном, по распоряжению Андропова направляется на дачу Хрущева, где при встрече с "дорогим Никитой Сергеевичем" выясняется, что последний, в силу своей малограмотности, никаких мемуаров писать особо не собирался. В ответ Луи преподносит пенсионеру всесоюзного значения записывающее устройство и берёт на себя расшифровку материалов и их доставку на Запад для публикации. Хрущев берётся за дело, и через полгода рукопись, правленная, видимо, Андроповым и Луи, появляется на Западе, где имеет сногсшибательный успех — почти как "Архипелаг Гулаг".

     Эпизод номер два. Похожая ситуация происходит с мемуарами дочери Сталина и книгами Солженицына. Здесь Луи по заданию Андропова осуществляет функцию переброски их должным образом отредактированных рукописей на Запад, что якобы "должно уменьшить потенциальный ущерб", который эти книги способны нанести Советскому Союзу в пропагандистской борьбе с Западом в целом и с Соединенными Штатами в частности.

     Эпизод номер три. Здесь Луи совместно — или даже под руководством Андропова — предлагает снять ограничения на выезд советских евреев на Запад, что должно компенсироваться различными уступками и встречными шагами США. В свете этого Луи по заданию Андропова вылетает в Вашингтон, где встречается с Киссинджером и Никсоном. Шлагбаум открывается, а какие в ответ последовали "встречные шаги", так и остается неясным. Ясным становится то, что Луи приобретает положение личного контактор-посредника между Андроповым и высшим руководством США.

     Эпизод номер четыре. В момент обострения советско-китайских отношений тот же Луи по заданию того же Ю.В. вылетает с секретным визитом на Тайвань, где сообщает, что СССР готов нанести ядерный удар по коммунистическому Китаю. Это выдается за достижение, поскольку "охлаждает пыл Мао".

     Эпизод номер пять. В нем, вероятно, подан тот главный отблеск реальных событий начала 80-х, который имеет непосредственное отношение к сегодняшнему дню. В момент определения преемственности высшей власти в СССР, Луи получает задание по тотальной диффамации главы МВД Щелокова, который воспринимается Андроповым как силовой ресурс противостоящей ему группы партийных и государственных деятелей. Именно Луи передает на Запад сфабрикованные КГБ материалы относительно того, что Щелоков умыкает огромные ценности из государственных запасов и из конфиската. В первую очередь, это, конечно, бриллианты и драгоценные камни. Такой ничем не подтвержденный "слив" идет в США, а затем кладётся на стол уже ослабевшему Брежневу, что заставляет последнего отказаться от повышения Щелокова до уровня секретаря ЦК по административным органам.

     В финале фильма Луи торжествует, поскольку Андропов становится главой КПСС и Советского Союза.

           НУ ВОТ И ВСЁ. Согласитесь, что приведенный в фильме перечень событий весьма показателен. Если бы всё было так на самом деле, то в отношении товарища Андропова должен возникнуть целый ряд весьма нелицеприятных вопросов.

     Если верить первому эпизоду, то Хрущев не собирался писать мемуары и не мог самостоятельно осуществить данный проект. Следовательно, именно Андропов придумал такой ход. А сами мемуары, с точки зрения ущерба для идеологических и внешнеполитических позиций Советского Союза были не менее зубодробительны, чем ХХ съезд КПСС. Согласно этим писаниям, получалось, что руководство СССР является сворой недоумков, а сам Советский Союз — реальный агрессор. "Курирование" же текстов Солженицына и Аллилуевой было таким, что они получились еще более ударными в плане антисоветизма. И, оказывается, Андропов, вместо того, чтобы любыми способами пресечь появление подобных писаний, фактически сам стоял за их распространением.

     Что касается "ядерной бомбардировки Китая", то подобный маневр не мог привести ни к чему иному, кроме окончательного разрыва Москвы с Пекином и поворота КНР к сотрудничеству с США, что и произошло на практике в начале 70-х годов.

     В эпизоде со Щелоковым нарочито демонстрируется готовность Андропова идти на союз со стратегическим противником ради достижения своих целей, используя при этом любые, в том числе сфальсифицированные, средства. Всё они оказываются хороши ради достижения высшей власти и одоления группы "почвенников-консерваторов", которые обладали в Политбюро явным превосходством, хотя и были весьма разрозненной, неконсолидированной группой. Тут нам стоит прибавить к версии авторов фильма и еще один, самый крупный и весомый аргумент. Именно Юрий Владимирович Андропов вытащил из провинции Михаила Горбачёва, зная абсолютно точно о его идеологических и коммерческих пристрастиях. И именно он сформировал группу своих советников из Арбатова, Бовина и других, не менее колоритных, персонажей, которые впоследствии стали главным локомотивом горбачевских "начинаний", приведших к расчленению Советского Союза как единого государства. Что повлекло за собою и многомиллионные жертвы, и тяжелейшее положение современной России. Разве так должен был действовать глава системы безопасности, в которой, кстати, было и есть много честных и талантливых сотрудников? Но факт остается фактом: именно из этой среды вышли наиболее яростные враги собственной страны.


     ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЕЕ тот факт, что судьбой Виктора Луи как конфидента Юрия Андропова неожиданно озаботились и на соседней Украине. В "жёлтой" газете "Тайны прошлого" (2009, № 10 (19)), то есть когда в России кипела работа над указанными выше телефильмами, появилась гигантская, на семь полос формата А3, статья "Тайный спецкор КГБ" за подписью "Сергей Кулида".

     Автор статьи — тоже по-своему интересная и даже неожиданная личность. Из материалов, размещенных в интернете, следует, что в Санкт-Петербурге человек с такими именем и фамилей пытался издавать журнал "Секретная служба", на Украине работал в государственном радио, а сегодня проживает в США и позиционирует себя как главный редактор журнала "Досье секретных служб". Главные интересы Сергея Кулиды касаются истории секретных служб, среди которых на первое место он ставит израильскую "Моссад", рассказывает о том, как МГБ воевало против ОУН-УПА и "убивало" Ярослава Галана, чтобы свалить эту варварскую акцию на чистых и белых как снег украинских националистов, и так далее. То есть Сергея Кулиду при желании можно считать украинско-еврейским националистом. Ничего неожиданного и невозможного в этом нет: то, что многие еврейские организации в годы войны сражались, например, против британских войск в Палестине, то есть де-факто выступали на стороне Гитлера, давно ни для кого не является секретом.

     Впрочем, в статье Сергея Кулиды история Виктора Евгеньевича Луи изложена вполне профессионально, куда более подробно и достоверно, чем в телефильмах. Описаны и его восхождение на пик славы, и его богатейшая коллекция автомобилей, и дворец в Переделкино, где Луи принимал своих явных и тайных гостей, и безвременная кончина от цирроза печени, и много других, оставшихся "за кадром" моментов.

     Но и основной формат подачи, и главный пафос опубликованного украинской газетой материала — тот же самый, что и в российских фильмах, а это, в свою очередь, заставляет предположить их происхождение из одного и того же источника, весьма заинтересованного в том, чтобы читатели и зрители задались вопросом: "Кто вы, товарищ Андропов?" Ведь представить Юрия Владимировича безжалостным маньяком, который стремился к власти и только к власти, не получится. Власть нужна была ему не сама по себе, не ради власти, а для осуществления некоей миссии.

     Что это была за миссия, можно только догадываться, но она явно не имела никакого отношения ни к строительству коммунизма, ни к другим "утопиям" того же рода...

     На период восхождения Андропова к вершинам власти приходится слишком много странных и не слишком хорошо изученных событий.

     Например, это почти одновременная гибель Сергея Королёва и Юрия Гагарина, за которой последовала беспрецедентно успешная реализация американцами своей "лунной программы", технически недостижимой и сегодня, сорок лет спустя, а затем — и программа "Союз—Аполлон", в ходе которой американские астронавты, совершавшие фантастические по сложности перестыковки в открытом космосе, почему-то решили пользоваться советской автоматической системой.

     Это и прошедший почему-то "на ура" отказ Соединенных Штатов от золотого эквивалента своей национальной валюты, после чего эмиссия доллара стала практически неконтролируемой.

     Это и феномен 1968 года, когда протестные настроения молодежи Запада оказались намертво канализированы в русло наркотиков и поп-музыки, а "пражская весна" перекликалась с "парижской", наглядно демонстрируя возможность "исторической конвергенции двух социально-экономических систем".

     Это и появление в конце 60-х годов огромного числа еврейских выходцев из Восточной Европы (например, Джордж Сорос или Роберт Максвелл), которые в короткие сроки стали обладателями фантастических состояний, видимо, даже не снившихся их советскому "брату по разуму" Виктору Луи.

     Это и сама политика "разрядки", которая появилась на белый свет сразу целиком и неожиданно, словно Афина из головы Зевса, в 1973 году.

     И еще много-много других загадок и тайн, которые продолжают ждать своих истинных исследователей и первооткрывателей.

           ПОЧЕМУ ЖЕ эти фильмы и статьи появляются на свет именно сейчас? На мой взгляд, в этом тоже нет ничего случайного. Российская Федерация стоит на пороге новых радикальных и разрушительных перемен. Перемен качественного порядка, которые во многом напоминают события, происходившие накануне эпохи горбачёвских "перестройки и гласности". В те, еще не столь далекие от нас, времена, валом пошли воспоминания и литературные труды, которые начинались с тотальной критики "сталинизма", а завершались разрушением всех идеалов социализма и советской власти. Вспомним плакатные романы "Дети Арбата", "Тяжёлый песок", фильм "Покаяние" и многое другое. Сперва вроде целились в "негативные элементы социализма", собранные в обобщающем и негативном понятии "сталинизма". А потом очень быстро всё перешло в тотальное охаивание и социализма, и советской власти, что, в конечном итоге, способствовало намеренному раздуванию национализма и сепаратизма на местах, а затем — в разрушение территориальной целостности страны. То есть на деле стало прямым ударом по отечественной государственности.

     Те исторические события интересны нам для лучшего понимания современных, происходящих и надвигающихся, перемен. Разве не видим мы, как идёт подготовка ко второму слому нашей территориальной целостности и государственного единства? В последние месяцы в нашем информационном, и, прежде всего телевизионном, пространстве стало появляться во всевозрастающей мере огромное количество идеологических "документальных" и "художественных" произведений, фильмов и сериалов, которые своим острием направлены на устранение "ностальгии" по СССР и советской власти среди населения. Телевизионные документальные фильмы О. Деминой по "кремлевской тематике", передачи "Человек и закон" телевизионного "чекиста с жестким и оловянным взглядом" А. Пиманова, многосерийные сериалы Борщевского и других буквально вбивают в зрителей версию о том, что недавнее советское прошлое, когда практически не существовало ни наркомании, ни педофилии и проституции, ни неуклонного роста смертности, а население росло и умножалось, — являлось неким "кромешным адом", сжигавшим всё живое вокруг. И не дай Бог, дескать, такому повториться…

     Подобная идеологическая обработка вполне естественна и даже необходима с точки зрения победившего политического слоя и с учётом очевидного банкротства политики Кремля практически во всех сферах жизни: политической, социальной, идеологической и экономической. Но, создавая подобный "заградительный вал", "власть предержащие" явно имеют в виду не только защиту от "прошлого". Общественное сознание подготавливают к новым крупномасштабным сдвигам, которые будут решать свою главенствующую задачу — инкорпорировать уменьшенную русскую территорию в общемировое "цивилизационное пространство" под эгидой мирового флагмана Запада — США. Для того, чтобы решить эту задачу, необходима, повторюсь, идеологическая подготовка, которая бы не только перековала мозги населения, но и показала нашему истэблишменту истинные возможности "мирового разума" и "мировой закулисы", ведущей человечество к единому мировому правительству и единому мировому идеологическому порядку.

     Похоже, в русле достижения таких целей, собственно, и были созданы и показаны нам фильмы о Юрии Андропове и Викторе Луи, которые обрисовывают узловые моменты принятия стратегических решений в высшем политическом руководстве СССР, а также в его весьма важной части — системе государственной безопасности. И если уже тогда влияние "мирового драйва" на нашу страну и её властителей было столь сильным и необоримым, что его "адепты" и агенты могли прокручивать подобные многоходовые комбинации по всему миру, то сейчас уж тем более "всё под контролем". Так что российскому руководству — в той его части, которая хочет отстоять хотя бы долю русского суверенитета и собственной власти, — не надо "дергаться," а лучше сдаться без боя и усилий, гарантированно получив в глобальном мировом концлагере "улучшенную пайку имени М.С. Горбачёва".

     Впрочем, свободу выбора еще никто никогда не отменял.


Вернуться назад