ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Корпорация монстров против Простоквашино
Корпорация монстров против Простоквашино4-12-2015, 21:22. Разместил: Лукрентий |
Кто сегодня побеждает в схватке за детские души и умы родителей? Американская корпорация монстров или наше Простоквашино? Опрос, проведённый Институтом современных медиа, выяснил, что подавляющее большинство российских родителей выбирает для своих детей отечественную мультипликацию. 87% родителей с детьми в возрасте до 14 лет выбирают наши советские и российские мультфильмы.
Интересно, что даже самые молодые родители, которым сейчас 18-24 года, тоже в большинстве своём голосуют за наше – 68% от этой группы. 90% из них объясняют свой выбор тем, что в иностранных мультфильмах больше насилия, чем в советских и российских. Современный российский родитель не хочет, чтоб их дети перенимали дурные примеры и учились решать проблемы насилием.
Раньше добро было добром, а зло – злом Мультфильмы давно и надолго вошли в жизнь всех детей по всему миру. Но что смотрят дети? Чему учатся? В советское время у нас было просто: три канала телевидения, по которым в положенное время показывали мультики. Если к ним добавить ещё детское кино, то интересного для детей в телевизоре наберётся часа два. В выходные и на каникулах можно было сходить в кино на детский сеанс. Не баловало советское телевидение детей, поэтому дети сами себе находили занятия: шли на улицу гулять и играть, или в кружки заниматься, или читали книжки.
В советское время родители не переживали за то, что в телевизоре детям покажут что-нибудь неполезное. Советские мультфильмы отличались моральной чистотой. Зло в них было злом, а добро – добром. При этом добро всегда побеждало. Причём побеждало оно чаще всего не грубым насилием, а каким-нибудь волшебным превращением или даже перевоспитанием. Обычно злодей сам себя обслуживает и попадает в неловкую ситуацию.
Великая путаница наших дней С тех пор много воды утекло. Теперь в телевизоре гораздо больше трёх каналов. Среди них есть и специальные детские каналы. Добавим к ним ещё и интернет. Выбор богатейший. Последствия только от этого для детей не лучшие. Помню, что в детстве нашим родителям было нас домой с улицы не загнать. Нынешние родители жалуются на то, что теперь детей на улицу не выгнать. Самим же родителям некогда бывает заниматься детьми, поэтому часто детей воспитывает телевизор.
В мультфильмах производства США, если не брать диснеевскую классику «Бемби», «Белоснежку и семь гномов» и другие мультфильмы золотого века Диснея, добро и зло часто перемешаны. В американских боевиках часто «хорошие парни» просто убивают всех плохих. Примерно по тому же принципу построены и мультфильмы.
Эмоционально советские мультфильмы довольно сдержанны. Если герои издают резкие звуки, то это всегда оправданно. Не то мы видим в американских мультфильмах. Почему они там все орут? Почему общение между героями часто происходит в грубой форме? А ведь дети реально перенимают такую манеру общения.
Помимо таких очевидных вещей, в мультфильмах есть ещё ценностные установки, которые передаются детям подспудно. Не все взрослые могут даже разглядеть мины замедленного действия, заложенные в мультфильмах. Но психологи предупреждают, что во многих современных американских мультфильмах навязывается искажённый женский образ и осмеивается ценность семьи.
Девичьи персонажи в американских мультиках рисуются все с куклы Барби – тощей анорексички с непомерно длинными ногами и выдающейся грудью. Характер у них скверный. Это не наша скромная и целомудренная Алёнушка из «Аленького цветочка», которая своей кротостью и любовью расколдовывает царевича. Это жёсткие стервы, всегда готовые к истерике и скандалу. В девочках они воспитывают представление о том, что иметь завышенные претензии к окружающим – это нормально.
Ещё в американских мультфильмах очень много уродов и монстров. В советских мультиках героями были люди и животные, выглядящие как обычные люди и как обычные животные. На весь Союзмультфильм нашёлся один странный персонаж, который стал чрезвычайно популярен не только в нашей стране, но и заграницей. Он даже стал талисманом нашей олимпийской сборной. Но Чебурашка – милый и добрый.
Мы всё равно любим наше! В социальной сети ВКонтакте есть группа с провоцирующим названием «Наши мультфильмы лучше американских». Давайте просто почитаем, что пишут посетители в соответствующих дискуссиях. Вот тема «Что вам не нравится в американских мультфильмах?» Посмотрим ответы. «Злые они у них как правило, пусть и весьма заувалированно» - утверждает один участник. Другой возражает: «Просто смотрим мы на мир разными глазами. Ну назовите хоть один злой американский мультик». Ответ: «Сколь угодно, например: про дятла, который всех мучает, про зайца такого же, Том и Джери и т.д.»
Но больше всего поразило признание одной дамы, которая выросла на американских мультиках, а потом переключилась на наши: «У меня никогда столько позитива и ощущения счастья не было при просмотре американских мультов». Она заметила, что в американских мультфильмах часто добро от зла не отличается по методам достижения цели. И вообще, «кто победил, тот и добро».
А вот, что нравится участникам группы в наших мультфильмах: «В каждом нашем мультфильме есть смысл». «Наши мультфильмы поучительны». «Добрые и замечательные». «Я бы сказала, очень душевные. Они красиво нарисованы, в них есть смысл, а не так чтобы тупо поржать». «Наши советские мультики не жестокие, они семейные, в том смысле, что всем интересно смотреть и взрослым, и детям. А какой неподражаемый юмор!!! Фразы и реплики из мультфильмов становились классикой. Чебурашку помню и никогда его не забуду».
Мне к сказанному добавить нечего. Я просто подписываюсь под каждым словом. Чебурашка навсегда!
Евгений Радугин Вернуться назад |