Как Вашингтон защищает свободу печати
В целях противодействия расширению влияния России и Китая, а также развитию евразийской интеграции, Вашингтон в последнее время заметно активизировал свои усилия по укреплению собственных позиций на постсоветском пространстве, особенно в странах Центральной Азии. В качестве одного из главных направлений указанной деятельности Белый дом выбрал информационно-психологическое противоборство, направленное на формирование у стран СНГ такого восприятия окружающего мира, которое способствовало бы успешному достижению собственных целей в завоевании региона и препятствовало бы росту авторитета других мировых игроков.
В этом контексте весьма важное значение Вашингтоном уделяется созданию на базе чешского офиса Radio Free Europe/Radio Liberty (а всем известно, что Радио «Свобода» финансируется федеральным бюджетом США) цифрового медиадепартамента DIGIM, куда для работы привлекаются специалисты по социальным сетям с задачей «противостоять российскому влиянию посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники»)».
О создании киберштаба в Праге говорится в подробной заявке американской правительственной организации Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors – BBG) на следующий финансовый год, который начнется 1 октября 2015 года. Заявка подана от имени президента США в Конгресс в прошлом месяце и предусматривает затраты в $15,6 млн. Этот проект определен BBG как приоритетный наравне с противостоянием идеологии фундаменталистов «Исламского государства» (ИГИЛ), но на последний BBG просит гораздо меньшие суммы – в $6,1 млн. Всего на 2016 финансовый год BBG запросила у Конгресса США бюджет в $751 млн. Заявки BBG на финансирование американскими властями удовлетворяются в полном объеме, так что у этой организации нет повода для беспокойства. В этой связи бюджет RFE/RL вырастет в 2016 г. на 13%, до $116 млн, а количество работников в этом подразделении должно увеличиться на 10% – до 720 человек.
BBG объединяет Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» (RFE/RL), «Голос Америки» (VOA) и другие государственные медиаканалы США. Уставная цель BBG – распространение информации «в странах, где есть недостаток независимых СМИ».
Создаваемая Вашингтоном сеть информационно-психологического воздействия продвигает американские интересы под лозунгами «демократии» и использует социальные сети для массовой обработки населения в конкретных странах, выбранных Белым домом в качестве таких целей. Указанная деятельность предназначена, прежде всего, для смены неугодных США правительств и приведения к власти своих ставленников. На эти цели Белый дом выделяет ежегодно миллиардные средства, поступающие через «Национальный фонд демократии (США)» – организацию, ответственную за бесчисленное количество государственных переворотов по всему миру, USAID, ЦРУ, а также многочисленные частные фонды. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что особая активность Вашингтона в этом плане происходит как раз в тех странах и в те периоды, когда конкретные, «вызывающие критику Запада» государства, начинают проявлять свою независимость от США.
BBG упорно старается протолкнуть американскую позицию на телеканалы России и стран СНГ, выбирая для партнерства, как правило, оппозиционные телеканалы и новостные ресурсы, действуя в рамках ведения «холодной войны» и при помощи различных информационных инструментов.
В этой связи в государствах, против правительств которых Вашингтон разворачивает сегодня информационно-психологическое противоборство, Соединенные Штаты стремятся с особым рвением защищать права и деятельность своих подручных, даже если последние и имеют весьма подмоченную и неприглядную репутацию. Одним из последних примеров этому может служить развязанная Вашингтоном в последние дни пропагандистская кампания «в защиту независимых журналистов» в Туркмении и в связи с арестом в этой стране 7 июля с.г. внештатного фотокорреспондента радиостанции «Азатлык», являющейся туркменским отделением Радио «Свобода», Сапармамеда Непескулиева. Причем в эти акции даже вовлекается госдепартамент США, который выразил «озабоченность по поводу давления властей Туркмении на журналистов». В частности, как заявила помощник госсекретаря США по странам Центральной и Южной Азии Ниша Бисвел: «Независимые медиа – один из непреложных принципов создания сильного и стабильного гражданского общества. Этим вопросом мы занимаемся не только в Центральной Азии, но и в других странах мира, призывая защищать свободу печати и обеспечивать безопасность журналистам».
Однако необходимо уточнить, что арест Сапармамеда Непескулиева был обусловлен отнюдь не его оппозиционными властям Туркмении взглядами, а по подозрению в хранении наркосодержащих таблеток, как об этом сообщили ИА REGNUM туркменские правозащитники. В этой связи столь активная позиция официального Вашингтона вызывает по меньшей мере удивление…
В этом контексте вызывает еще большее удивление молчаливая позиция Вашингтона и госдепартамента США, когда в марте с.г. безапелляционно был уволен с работы в базирующемся в Праге европейском отделении Радио «Свобода» много лет сотрудничавший с ней корреспондент Андрей Бабицкий, который показал видео откопанных, замученных и расстрелянных киевскими карателями людей. Причем указанное видео редакция Радио «Свобода» со своего сайта немедленно удалила, уволив заодно с Бабицким и того, кто разместил на сайте этот материал. Разве это не конкретный пример двуличия Вашингтона, которому оказалась совсем невыгодной публикация подобных материалов об истинном лице поддерживаемой Белым домом киевской хунты, а тем более на сайте Радио «Свобода», финансируемом за счет федерального бюджета США?
А может быть, госдепартамент США сумеет продемонстрировать свою «беспристрастность» в отношении расследования гибели на Украине и наказания виновных в убийстве российских журналистов – сотрудников ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка в июне 2014 г. во время миномётного обстрела, а немного позже – от пулевого ранения оператора «Первого канала» РФ Анатолия Кляна, затем в сентябре 2014 г. – фотокорреспондента агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина? Где же были представители госдепартамента США, когда на территории нынешней Украины жертвой политических репрессий со стороны Службы безопасности Украины в апреле с.г. стал оппозиционный журналист и врач Виталий Скороходов, еще до государственного переворота написавший книгу о возрождении фашизма на Украине, а в июне с.г. был убит украинский журналист-оппозиционер Олесь Бузина? Разве эти факты не должны рассматриваться в контексте прокламируемой помощником госсекретаря США Н. Бисвел «работы по обеспечению безопасности журналистов в мире»?
Судя по всему, указанные последние примеры не вписываются в информационно-психологическое противоборство, активно проводимое Белым домом в последнее время в отношении России.
Так стоит ли удивляться падению в мире авторитета и популярности американских официальных СМИ и самой политики Белого дома, если двойные стандарты и фальсификация событий стали основным инструментом их деятельности.
Источник новости
Вернуться назад
|