Мир завис в состоянии холодной кибер-войны, шли разговоры об электронных контрмерах, причем американские С3 (командование, контроль коммуникации) программировались на разрушение советских С3, и обе страны – и США, и СССР – ядерными средствами взаимно-гарантированного уничтожения могли уничтожить всю землю 100 раз. Эдварду Сноудену не было ещё и трёх лет.
Именно в этом контексте я занялся специальным докладом для сейчас не существующего журнала об Искусственном Интеллекте (ИИ), начав с Компьютерного музея в Бостоне, «Эппл» в Купертино и «Пиксар» в Сан Рафаэле, а затем последовали кампусы Стэнфорда, Беркли и МИТ (Массачусетского Технологического университета).
ИИ был «торжественно открыт» в 1956 году Джоном МакКартни из Стэнфорда и профессором МИТ Марвином Мински, тогда студентом Гарварда. Основная идея, по Мински, состояла в том, что любую черту интеллекта можно описать так точно, что для создания аналога можно использовать машину.
Моя поездка неизбежно включала встречу с легендарными личностями. В лаборатории ИИ в МИТ это был Мински и озлобленный бунтарь Джозеф Вейзенбаум, который ввёл термин «искусственный интеллект» и полагал, что компьютеры никогда не смогут «думать» как человек.
В Стэнфорде это был Эдвард Фейгенбаум, совершенно сходящий с ума по японскому научному прогрессу: он считал, что если у японцев есть программа пятого поколения (5G), основанная на искусственном интеллекте, то «США могут объявить себя первым великим прост-индустриальным аграрным обществом».
А в Беркли, всё ещё в пылу утопического популизма хиппи купались Роберт Виленски – бруклинский акцент, йельский лоск, калифорнийские обертона, – и философ Роберт Дрейфус, непримиримый враг ИИ, который таял от удовольствия, давая лекции, вроде «Традиционный ИИ, как парадигма выродившихся исследований».
Встреча с Ким Но-Вак*
Вскоре я глубоко погрузился в «фреймы»** Мински – основную концепцию организации любой последующей программы ИИ – и «парадигму Хомски»***: идею о том, что язык представляет собой корни знания, а формальный синтаксис – корни языка. Это была Библия науки познания в МИТ.
Мински был энтузиастом ИИ всерьез. Одна из его любимых мыслей – что люди поражены «карбоновым шовинизмом»: «Это сама основа феномена ИИ. Поскольку возможно, что более сложные формы интеллекта не объединены в клеточную форму. Если бы существовали другие формы интеллектуальной жизни, то мы могли бы размышлять над другими типами структуры компьютера».
В кафетерии МИТ Мински представил футуристический отзыв, ни в малейшей степени не похожий на речи доктора Эммета Брауна из фильма «Назад в Будущее»:
Я полагаю, что менее чем через пять веков мы будем производить машины, очень на нас похожие, представляющие наши мысли и точки зрения. Если мы сможем построить миниатюрный человеческий мозг весом, скажем, один грамм, то мы сможет поместить его в космический корабль и отправить путешествовать со скоростью света. Было бы крайне сложно построить космический корабль, чтобы запустить астронавта и пищу для него на 10 000 лет путешествия…
С профессором Фейгенбаумом в философском саду Стэнфорда единственно доступным был грядущий жёлтый апокалипсис****. Но затем я однажды пересек пост-хиппивский Рубикон Беркли и открыл дверь на четвертом этаже Эванс-Холла, где встретил ни кого иного, как Ким Но-Вак.
Нет, это была не блондинка Хичкока и кумир Vertigo, это было переработанное компьютерное оборудование (не-VAX потому, что уже перестало быть VAX), профинансированное ласкающим слух Пентагоновским военным агентством DARPA, украшенное фотографией Ким Новак и гудящее с сексуальной вибрацией от – по тем временам впечатляющих – 2900 мегабайт электронных данных, проходящих через его корпус.
Американское правительственное Агентство Продвинутых Исследовательских Проектов Обороны – DARPA – это компьютерная наука. В середине 1980-х DARPA с головой погрузилось в крайне амбициозную программу, связывающую микроэлектронику, компьютерную архитектуру и ИИ, намного глубже просто военных целей. Это было сравнимо с японской программой 5G. В МИТ подавляющее большинство учёных были большими поклонниками DARPA, подчеркивая, как она вела исследования. Но всё же Терри Вайнград, профессор компьютерных наук в Стэнфорде, предостерегал, что DARPA – гражданское агентство: «Я полагаю, мы могли бы достичь намного большего прогресса».
Именно голос профессора Дрейфуса прозвучал разумно посреди такой кибер-эйфории: «Компьютеры не могут думать, как люди потому, что нет способа представить всё ретроспективное знание средней человеческой жизни – то есть «здравого смысла» – в той форме, которую может воспринять компьютер». Мысль Дрейфуса была в том, что при буме компьютерной науки философия омертвлялась – а он был философом: «Хайдеггер сказал, что философия кончилась потому, что достигла своей высшей точки в технологии. На самом деле философия достигла своего предела с ИИ. Они, учёные, унаследовали наши вопросы. Что такое ум? Теперь им придется отвечать на этот вопрос. Философия закончилась».
Но Дрейфус всё ещё преподавал, когда в МИТ Вейзенбаум осуждал ИИ, как рэкет «сумасшедших и психопатов», но продолжал работать в лаборатории ИИ.
Сладкая паутина мечты АНБ
Довольно быстро, с помощью этих блистательных умов, я обнаружил, что «секрет» ИИ был заботой военных, а это означало, что АНБ – уже в середине 1980-х отчасти было известно, как «нет такого агентства», с ежегодным бюджетом вдвое превышающим бюджет ЦРУ и шпионящее за всей планетой. Ещё тогда его миссия состояла в проникновении и надзоре за глобальной электронной сетью – за годы до всей лжи обмана об «информационных магистралях» – и в то же время в заверениях Пентагона о неприступности его линий коммуникации. Для этих товарищей – вспомните, холодная война, даже когда у власти в СССР был Горбачёв, продолжалась – ИИ был Божьим Даром (опередив Папу Франциска на почти три десятка лет).
Итак, на что был готов Пентагон на вершине рекламы звёздных войн и более чем за полтора десятилетия до Революции в Международных делах и доктрины Полномасштабного доминирования?
Он уже хотел контролировать свои корабли, самолёты и тяжёлое вооружение голосом, а не руками; голосовая команда вроде «Hal» (аппаратно реализованная матричная логика), звёздный компьютер в «Космической Одиссее 2001» Стенли Кубрика. Но это была отдалённая мечта. Мински полагал, что «только в следующем столетии» мы сможем говорить с компьютером. Другие считали, что такого никогда не произойдёт. Как бы то ни было, IBM уже работала над системой, понимающей диктовку, МИТ – над другой системой, идентифицирующей слова, сказанные разными людьми, а «Интел» разрабатывал для всего этого специальный чип.
Хотя мне предсказуемо воспрепятствовали в посещении АНБ, я вскоре узнал, что Пентагон ожидал получить «разумную» компьютерную систему к 1990-м; Голливуд, в конце концов, уже выпустил на экраны «Терминатор». Профессор Виленски из Беркли поднял тревогу:
У людей нет соответствующих инженерных навыков для развития общества. Более миллиона лет эволюции, инстинкт собираться в небольшие сообщества, воинственные и компактные, оказался верным. Но затем, в 20 веке, Человек перестал адаптироваться. Технологии опередили эволюцию. Мозг способного наследовать создания, подобного крысе, которая видит провокацию в лице каждого незнакомца, – этот мозг контролирует теперь судьбу Земли.
Звучит так, словно Виленски описывал АНБ таким, каким оно будет 28 лет спустя. Некоторые вопросы остались без ответов, например – если наша раса больше не соответствует тому обществу, которое она выстроила, то кто гарантирует, что её машины разработаны должным образом? Кто гарантирует, что разумные машины действуют в наших интересах?
Что уже ясно было к тому моменту, так это то, что «разумные» компьютеры не завершат глобальную гонку вооружений. И так будет долгое время, вплоть до разоблачений Сноудена в 2013-м, пока вся планета не осознает ясно и чётко, как именно АНБ руководит Оруэлловским Паноптикум-комплексом. А если вернуться к моей поездке в будущее, то в итоге мне не удалось раскрыть «секрет» ИИ. Но я навсегда остаюсь приверженцем Ким Но-Вак.
* * *
Примечания:
* – Игра слов: компьютер серии VAX, популярного семейства 32-разрядных мини-ЭВМ, выпускавшихся с 1978 по 1990 г. бывшей корпорацией Digital Equipment Corp, и популярная актриса Ким Новак.
** – здесь: переориентация системы координат при использовании разговорного языка.
*** – Аврам Ноам Хомский, часто транскрибируется как Хомски или Чомски, англ. Avram Noam Chomsky, род. 7 декабря 1928, Филадельфия, штат Пенсильвания, США. Американский лингвист, политический публицист, философ и теоретик. Институтский профессор лингвистики Массачусетского технологического института, автор классификации формальных языков, называемой иерархией Хомского. Его работы о порождающих грамматиках внесли значительный вклад в упадок бихевиоризма и содействовали развитию когнитивных наук. Помимо лингвистических работ, Хомский широко известен своими радикально-левыми политическими взглядами, а также критикой внешней политики правительств США. Сам Хомский называет себя либертарным социалистом и сторонником анархо-синдикализма.
**** – здесь: кара за безделье глупого и ленивого человечества, насмехавшегося над лозунгом Ден Сяопина «рассчитывать на собственные силы».