ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Крупные интернет-компании рассказали о запросах спецслужб США

Крупные интернет-компании рассказали о запросах спецслужб США


6-02-2014, 11:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Крупные интернет-компании рассказали о запросах спецслужб США

 

 

Крупные американские интернет-компании начали публикацию информации о числе запросов пользовательской информации, которые поступали к ним со стороны американских спецслужб. Среди тех, кто уже начал раскрывать информацию о запросах спецслужб, такие крупные IT-компании как Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook. При этом рекордсменом по количеству обращений со стороны спецслужб США стали сервисы Yahoo! — более 30 тысяч запросов, касающихся конфиденциальной информации пользователей. При этом речь идет не только о содержании их почтовых ящиков, но и о содержании сервисов фотографий.

По информации компании Microsoft, решения специального суда по надзору за деятельностью иностранных разведок только за первые 6 месяцев 2013 года коснулись 15-16 тысяч аккаунтов пользователей, сообщает российское агентство ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, компания Google рассказала о 9-10 тысячах поступивших к ним подобных обращений, а сотрудники компании Facebook рассказали об интересе спецслужб к 5-6 тысячам своих аккаунтов.

Ранее появилась информация о том, что крупные IT-компании обратились в Суд по надзору за внешней разведкой США (FISC). Компании просят разрешения свободной публикации информации о числе и характере запросов, которые поступают к ним со стороны АНБ — Агентства национальной безопасности. Иски были направлены со стороны компаний Google, Yahoo и Facebook. По словам Рона Белла, главного юрисконсульта Yahoo, американское правительство должно исполнять свои обязательства по обеспечению общественной безопасности, не запрещая интернет-компаниям публиковать количество обращений со стороны спецслужб. По словам Рона Белла, сокрытие такой информации порождает лишь подозрительность и недоверие.

Крупные интернет-компании рассказали о запросах спецслужб США

Судебные иски к FISC почти аналогичного содержания направили и компании Facebook и Google. Так, к примеру, руководитель юридической службы социальной сети Facebook Колин Стретч говорит о том, что общественность должна обладать большей информацией о программах правительства. В июле 2013 года несколько десятков крупнейших американских компаний, работающих в области IT-технологий (речь идет об AOL, Apple, Digg, Dropbox, LinkedIn, Microsoft, Mozilla, Twitter, Tumblr и др.) выступили с обращением к американскому президенту, а также конгрессменам с аналогичной просьбой — разрешить компаниям предавать огласке информацию о количестве запросов со стороны различных государственных агентств.

О достаточно широком сотрудничестве американских компьютерных компаний со спецслужбами США стало известно после того, как бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден раскрыл широкой общественности правду о существовании засекреченной программы PRISM. В начале июня 2013 года Сноуден передал представителям СМИ информацию о том, что АНБ занимается чтением переписки электронной почты пользователей, следит за активностью клиентов крупных американских IT-компаний — Apple, Facebook, Google, Skype, Yahoo и многих других.

Опубликованная Сноуденом информация вызвала большой резонанс общественности, в том числе и на просторах сети. Впоследствии гиганты интернет-индустрии опровергли информацию о том, что АНБ обладает прямым доступом к серверам компаний и подчеркнули, что они дают ответы лишь на конкретные запросы спецслужб, которые были одобрены в судебном порядке. При этом сами американские власти признали существование программы PRISM, но оговорились, что она используется лишь в отношении иностранных граждан, находящихся вне пределов Соединенных Штатов.

Крупные интернет-компании рассказали о запросах спецслужб США

Публикация сведений о программах слежки за всемирной сетью, которые были созданы Агентством национальной безопасности и другими американскими спецслужбами, впервые появилась летом прошлого года. Информацию СМИ «слил» бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который после этого смог найти временное убежище в России. СМИ узнали о том, что объектами слежки американских спецслужб являлись миллионы людей по всему миру, рядовых пользователей Интернета. По словам Сноудена, спецслужбы производили сбор персональной информации пользователей с помощью проникновения в дата-центры крупных интернет-компаний, таких как Yahoo и Google. Помимо этого, многие компании предоставляли властям личную информацию пользователей на основании запросов правоохранительных органов. Такое поведение американских спецслужб возмутило многих пользователей Интернета, а сами компании вынуждены были публично обратиться к американскому правительству.

Позднее в США были опубликованы новые подробности, касающиеся работы программы электронной разведки под кодовым названием PRISM. В частности, газета The Washington Post разместила у себя на сайте 4 слайда, которые освещали работу данной программы. По информации журналистов, программа PRISM позволяла спецслужбам собирать достаточно широкий спектр информации о пользователях у девяти крупных интернет-компаний. На одном из опубликованных слайдов сообщалось, что на 5 апреля 2013 года «под колпаком» программы PRISM было 117 675 пользователей Интернета по всему миру. При этом, по информации газеты The Washington Post, точное количество людей, в том числе граждан США, о которых были собраны «случайные» сведения в рамках слежки за фигурантами программы PRISM, не известно.

Еще один опубликованный изданием слайд рассказывал, как именно осуществлялся сбор информации о пользователях сети. Аналитик АНБ осуществлял запрос о новой «цели» для разработки в рамках программы PRISM, который в автоматическом режиме отправлялся к вышестоящему сотруднику АНБ. Вышестоящий сотрудник, в свою очередь, занимался рассмотрением предложенной кандидатуры и определял параметры слежки за объектом в каждом конкретном случае. После того как всю необходимую информацию удавалось собрать, к ее анализу и обработке приступали разнообразные специализированные системы, сообщает The Washington Post. Речь идет о сборе почты пользователей, SMS, голосовых сообщений, видео и другой цифровой информации. По информации издания, таким образом удавалось собрать огромную часть коммуникационных данных, которые идут по всему миру через США.

Крупные интернет-компании рассказали о запросах спецслужб США

Не так давно появилась информация о том, что АНБ следило за пользователями и при помощи популярных игр. Так, за пользователями смартфонов и планшетников американские и британские спецслужбы следили с помощью популярнейшей в мире игры Angry Birds, которой, к слову, несколько лет назад «переболела» почти вся политическая элита России. Согласно информации из рассекреченных документов, игровые приложения Angry Birds могли вести сбор персональной информации (вплоть до семейного положения пользователя, его текущего местонахождения и даже политических взглядов и сексуальных предпочтений). Более того, появилась информация о том, что сотрудникам американских спецслужб удалось взломать десятки различных приложений для современных смартфонов, в том числе мобильные версии популярных интернет-сервисов, таких как Facebook, Twitter, LinkedIn, Flickr. По словам Эдварда Сноудена, АНБ удалось взломать ряд интернет-приложений и сервисов еще в 2007 году.

Свежая порция разоблачающей информации от Эдварда Сноудена поставила разработчика игры Angry Birds финскую компанию Rovio в очень неудобное положение. Сегодня совершенно точно известно, что данная популярная игра разошлась по миру огромным тиражом — около 2 миллиардов копий. Это в свою очередь значит, что по крайней мере каждый 3-й житель нашей планеты мог стать объектом слежки АНБ за счет установленных у себя на гаджете «Злых птичек». Представители компании Rovio поспешили принести пользователям свои извинения, заверив, что не обладали информацией о существовании «обратных ходов» в своем игровом приложении и своей непричастности к действиям американских и иных спецслужб. Однако поверить этому трудно, так как уже давно известно, что американские спецслужбы используют так называемее бэкдоры — специальные лазейки в приложениях для сбора разнообразной информации о пользователях. В компании Rovio просто не могли не знать этого.

Источники информации:
http://hitech.vesti.ru/news/view/id/2851
http://www.rbcdaily.ru/media/562949990449722
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1099760
http://www.rg.ru/2014/01/30/ptichki.html

 

 

Автор Юферев Сергей

 


Вернуться назад