Стало известно, что ФСБ согласовала проект приказа Минкомсвязи, согласно которому, начиная с 1 июля 2014 года, все интернет-провайдеры должны интегрировать в свои сети специальное оборудование, предназначенное для записи и хранения полученных через интернет данных не менее 12 часов. Сотрудники спецслужб получат доступ к этой информации. В числе подконтрольных сведений номера телефонов, IP-адреса, логины, адреса электронной почты.
«ВымпелКом» уже направил письмо в профильное министерство. В этом документе высказываются замечания к данному проекту, сообщает «Коммерсант». Письмо подписано директором по работе с госорганами компании «ВымпелКома» Алексеем Рокотяном. Как отмечает топ-менеджер компании, некоторые пункты приказа «нарушают права, гарантированные Конституцией РФ (ст. 23, 24, 45)». Речь идёт о неприкосновенности частной жизни, о праве на тайну переписки, телефонных переговоров, сообщений. Согласно Конституции, нарушение данных статей возможно только на основании судебного решения. Также не допускаются сбор, хранение, использование и распространение данных о личной жизни гражданина без его согласия.
В приказе речь идёт только о тех пользователях интернета, которые непосредственно пользуются услугами оператора, транзитный трафик не будет учитываться. Также в документе не подразумевается, что операторы смогут перехватывать информацию из соединений по защищённым протоколам, таким как HTTPS или TLS/SSL.
Также следует отметить, что в приказе не уточняется, кто будет финансировать закупку спецоборудования для операторов. По закону все оперативно-розыскные мероприятия должны производиться за счёт правоохранительных органов. Таким образом, операторы не смогут выполнить требования приказа, если государство не определится с источником финансирования. По расчётам аналитиков оператора, чтобы ФСБ получила необходимые ей данные, ежегодные вложения в проект должны составить 100 млн долларов.
Напомним, что первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации ещё в сентябре пообещал представителям отрасли, что законодательные инициативы по интернет-регулированию до их внесения в Госдуму будут обсуждаться рабочей группой при администрации.
Кроме того, недавно правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором высказывается предложение наделить ФСБ оперативно-розыскными полномочиями в сфере информационной безопасности. Эти меры должны быть приняты, по мысли авторов законопроекта, в связи с усилением угроз в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Ранее, в январе 2013 года президент России Владимир Путин поручил ФСБ создать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ. Не исключено, что вчерашний приказ является одной из мер, предпринимаемых в рамках выполнения этого поручения.
Согласно заявлению Минсвязи, сегодня приказ проходит согласование в ФСБ. Следующий этап — это Минфин и Минэкономики.
В комментарии «Однако» председатель правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Марк Твердынин отметил, что принятие подобных мер в современной ситуации неизбежно.
— Я считаю, что подобная мера целесообразна, поскольку в части телефонии существует система СОРМ, то есть, спецслужбы имеют доступ к оборудованию провайдеров телефонной связи, это существует уже многие годы. Сам факт того, что информация будет храниться 12 часов, не несёт ничего страшного. Это конечный срок хранения информации и нужно это для того, чтобы, если происходит какое-то противоправное действие, были доступны следы подготовки к нему. Потому что одно дело, когда идут оперативно-розыскные мероприятия, то есть правоохранительные органы уже знают, что противоправное действие возможно, и следят за этим, а если такой информации не было и что-то происходит, то понятно, что надо собирать доказательства, вести следственные действия, а это может быть затруднительно, так как следов может просто не остаться. Эти 12 часов дают возможность эти следы обнаружить и доказать виновность преступников.
У всех возникает вопрос, как эта информация будет храниться, и как она будет использоваться. У граждан возникают сомнения, не будет ли она использоваться в каких-то других целях. Я думаю, что если Конституция и законы будут соблюдаться, то это очень хорошая мера.
Мы все понимаем, что если раньше средством связи для преступников являлся телефон, то сейчас это интернет-коммуникации: это и Skype, и другие коммуникационные сервисы. Следов в таком случае не остаётся, доказать, что тот или иной преступник планировал противоправное действие, — невозможно. В Великобритании и в других странах мира подобные меры спецслужбами предпринимаются — и на законных основаниях.
То, что «ВымпелКом» полагает, что данный приказ нарушает законодательство, это личная точка зрения компании. И если это так, то разбираться такие нарушения должны в судебном порядке. Я думаю, что разработчики приказа учитывали действующее законодательство.
А что касается затрат — то да, затраты будут, тут нельзя обойтись без затрат. Вопрос, как всё это будет оптимизировано. Если затраты будут возложены на операторов, это в конечном итоге скажется на потребителях, возрастёт плата за услуги. Но вообще принятие этих мер неизбежно. Просто это надо делать цивилизованно и с соблюдением законности.