Система, построенная Агентством национальной безопасности (АНБ) США для слежки за гражданами, оказалась значительно более масштабной, чем можно было представить исходя из информации, раскрытой Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником спецслужб.
Свое собственное журналистское расследование провело издание The Wall Street Journal, взяв интервью у некоторых бывших и нынешних чиновников, которые непосредственно участвовали в работе данной системы.
По данным издания, система охватывает 75% всего американского интернет-трафика. Первоочередной задачей АНБ США является мониторинг коммуникаций между американцами и иностранными гражданами.
В основном спецслужбами изучается трафик, либо инициированный или завершающийся за пределами США, либо коммуникации граждан других государств, проходящие через территорию США (так называемый "транзитный" трафик).
Мониторинг IP-звонков и электронной переписки ведется через специальные фильтры-шпионы, установленные на сетях крупнейших в США операторов, таких как AT&T, которые время от времени выхватывают из потока информации некоторые фрагменты для дальнейшего анализа.
Однако, как сообщает WSJ, спецслужбы частично перехватывают и внутренний трафик. После террористических актов 11 сентября 2001 г. алгоритм программ-шпионов был изменен, в результате чего в систему фильтрации стало попадать намного больше информации.
Тем не менее представитель АНБ заверил журналистов, что в отношении "случайно" попавшей к спецслужбам лишней информации агентство использует специальные процедуры, разрешенные генеральным прокурором США, с целью минимизировать вмешательство государства в личную жизнь граждан.
Скандал вокруг слежки за пользователями, организованной спецслужбами США, разгорелся в июне 2013 г., когда имевший доступ к системе сбора информации Эдвард Сноуден предоставил журналистам данные о секретной программе PRISM.
В рамках данной программы АНБ получило доступ к серверам крупнейших интернет-корпораций, таких как Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple, которые в итоге подтвердили факт сотрудничества с PRISM.
Вернуться назад
|