ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Американцы обвинили создателей «Суперджета» в плагиате

Американцы обвинили создателей «Суперджета» в плагиате


21-08-2013, 19:24. Разместил: virginiya100

Американцы обвинили создателей «Суперджета» в плагиате

12:13 21.08.2013
Салон SSJ-100. Фото с сайта superjet100.info
Салон SSJ-100. Фото с сайта superjet100.info

Американская компания Aero Management подала в суд Нью-Йорка иск против производителя лайнера Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). Как пишет «Коммерсант», бизнесмены из США обвинили российскую сторону в нарушении прав на интеллектуальную собственность.

Речь идет о внутренней отделке вип-салона SSJ-100, которая, по мнению американцев, идентична дизайну от Aero Management. Теперь компания требует запретить показ лайнера на подмосковном авиасалоне МАКС-2013, поскольку у ГСС нет официальной лицензии от Aero Management.

В июле 2012 года ГСС и Aero Management подписали договор на оборудование самолета, предназначенного для продажи корпорации «Рособоронэкспорт». Стоимость работ должна была составить 6,3 миллиона долларов. Эскизы дизайнеры представили в марте 2013-го, но сам макет салона Aero Management подготовить к МАКСУ не успела, и ГСС нашли другого партнера.

По словам вице-президента по новым программам ГСС Александра Пименова, у авиастроителей были свои наработки интерьера, которые уже демонстрировались раньше на британском салоне в Фарнборо еще до подписания договора с Aero Management.

В Объединенной авиастроительной корпорации, куда входит ГСС, отказались прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что судебный процесс еще не завершен. Однако представитель Aero Management сообщила газете, что суд пока не стал запрещать показ самолета на МАКСе, но разбирательство в рамках патентного спора продолжается.

По словам эксперта, опрошенного изданием, чтобы оспорить принадлежность дизайна, нужно доказать, что у эскизов есть сходство не менее чем на 30 процентов. А кроме того, макет должен быть изначально запатентован. Если же ГСС заплатила за дизайн-проект, то он перешел в ее собственность.  

Спорный самолет (заводской номер 95009) первоначально предназначался для компании «Армавиа», однако перевозчик так и не забрал его из-за финансовых проблем. Позднее машину решил купить «Рособоронэкспорт». Сделка должна состояться на МАКСе. Ее стоимость — 30 миллионов долларов.




km.ru


Вернуться назад