Либерально-демократическая партия Японии, во главе которой стоит премьер-министр Синдзо Абэ, одержала уверенную победу на выборах в верхнюю палату парламента, подтвердив прогнозы в долгосрочности власти Абэ. Нет сомнения, что российское правительство Путина, увидев такое развитие ситуации, попытается, скорее всего, «на показ», пошатнуть позиции Японии. Правительство Абэ ни в коем случае не должно попадаться на эту удочку и поступать опрометчиво. Думаю, что нужно стоять на позиции, что ситуация в любом случае развернется с пользу Японии, и основываясь на гибком подходе «опытного наблюдателя», ждать пока российская сторона, засуетившись, начнет первой препринимать необходимые шаги.
Власть Путина, по всей видимости, в большинстве случаев будет использовать прием «показухи» по отношению к Японии. «Показуха» – это русское слово, образованное от глагола «показать», обозначающее сокрытие истинных намерений под камуфляжем ложных жестов.
Например, повсеместно демонстрируется, что российско-китайские отношения остаются неизменно дружескими. В марте этого года китайский лидер Си Цзиньпин посетил с визитом Россию, и президент Путин действительно принял его, как самого близкого друга. Однако когда председатель Си внимательно изучил поведение Москвы по отношению к Пекину во время и после своего визита в Россию, он заметил, что в отношениях между странами вторглась мелкая неприязнь и расхождение во мнениях, как рябь на воде. Несмотря на то, что китайская сторона выражает намерение сблизиться с Россией в своем противостоянии США, Москва не собирается отвечать на посылы Пекина.
По отношению к Японии Путин показывает свое великодушие, как будто бы время окончательно урегулировать территориальный вопрос пришло именно сейчас. Однако на данный момент Путин стоит перед лицом серьезных проблем, как во внутренней, так и во внешней политике, он является лидером, старательно оберегающим свои позиции во власти. Что касается внешней политики, то без каких-либо смелых решений добиться успехов на международной арене невозможно.
Оставим иллюзии поддержки инфраструктуры
Японская сторона должна быть особо внимательной к этой «показухи», к которой прибегает Путин в отношениях с Японией, предлагая вкладываться в «поддержку инфраструктуры». Таким образом, рождаются иллюзии, что если Япония будет работать в направлении создания инфраструктуры на островах и улучшения российско-японских отношений в целом, то она якобы может надеяться на возвращение территорий.
Итак, насколько тесно Япония должна сотрудничать с Россией, чтобы Москва посчитала инфраструктуру достаточно развитой, чтобы дать отмашку на передачу четырех островов? Ответ на этот вопрос полностью оставлен на откуп российской стороне. В таком случае японская сторона будет вечно оказывать России помощь в экономической, научно-технологической, медицинской и сельскохозяйственной сферах. Наверное, уже понятно, какой стратегии в отношениях с Россией должен придерживаться премьер Абэ.
Во-первых, он должен осознавать, что в настоящее время лучший шанс для переговоров с Россией еще не представился. Даже с точки зрения нынешней политической ситуации, в которой находится Путин, Япония ни в коем случае сейчас не должна вступать в борьбу. С переходом на сланцевый газ из США уйдет зависимость от поставок нефти и газа из России - этот сценарий осуществим после 2017 года.
Следующим важным пунктом является отказ от полного разделения политики и экономики. Если выражаться без обиняков, то Россия хочет от Японии экономической помощи, а Япония хочет от России территории. Для того чтобы получить желаемое, необходимо поделиться тем, что хочет другая сторона. Здесь вступают в силу деловые отношения, что является стандартным подходом к урегулированию. Бывший госсекретарь США Киссинджер говорил, что связывание политики и экономики не является какой-то специальной тактикой, но это самый реалистичный подход.
Защитник концепции «умной власти» профессор Гарвардского университета Джозеф Най объясняет способ применения «умной власти», основанной на жесткой власти в комбинации с культурной силой мягкой власти. Он приводит такой пример для сравнения: в случае использования только жесткой власти или исключительно мягкой власти ничего не получится, как у боксера, который ведет бой только правой или только левой рукой.
Бережно относиться к фондам международного банка сотрудничества
Послевоенной Японии было запрещено самостоятельно применять военную силу в качестве одного из способов решения международных претензий. В результате, путем несложного вычитания, в стране осталась только культурная и экономическая сила. Что касается культурной силы, то изначально ее довольно сложно напрямую направить на пользу переговоров, поэтому японскому правительству остается только в полной мере использовать экономическую силу.
Однако так как японская экономика является свободной, то если частные предприятия хотят выйти на российский рынок, вне зависимости от того, как развиваются российско-японские отношения вокруг вопроса Северных территорий, то способа их остановить не существует.
При таком раскладе в переговорах японскому правительству остается только использовать карту фондов Международного банка сотрудничества. Эти средства являются ничем иным как собранными с японских граждан налогами. Уже только это говорит в пользу того, что фонды банка можно использовать исключительно в случае полной уверенности, что результатом вложения денег в инфраструктуру будет стимулирование России в решении вопроса Северных территорий и подписания мирного договора.
В противном случае образ японцев, который уже формируется в глазах россиян, только укрепится. Это ошибочное представление о том, что претензии японцев на возврат территорий не более чем формальность, а главной целью являются стабильные поставки природных ресурсов из России.
Автор – заслуженный профессор Университета Хоккайдо