ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Темная сторона цифровой революции

Темная сторона цифровой революции


12-06-2013, 11:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Технологии дают диктаторам новые мощные инструменты подавления инакомыслия. 

Автор статьи  Эрик Шмидт, исполнительный директор GoogleПолная версия статьиопубликованная в  WallStreetJournal, подготовлена под впечатлением от визита делегации Google в Северную Корею в начале года.

Как объяснить человеку, что он — сенсация на , если он никогда не видел интернета? Такой неожиданный вопрос возник, когда мы пытались познакомиться с пхеньянскими регулировщицами. Вам наверняка встречались видео, в которых регулировщицы северокорейской столицы управляют транспортным потоком изящными балетными движениями. Но сами регулировщицы — как и большинство северокорейцев — никогда не видели веб-страниц.

Даже сама идея всемирной Сети пока еще чужда северокорейцам.

Для высокопоставленных гостей северокорейские власти устраивают постановочные сеансы «веб-серфинга», заставляя студентов часами молча таращиться в экраны с предварительно загруженным контентом, изредка проскролливая его вверх-вниз — нам «посчастливилось» наблюдать такое представление.

Мы попытались побеседовать с северокорейцами об интернете в тех терминах, которые свойственны нам — свобода высказываний, свобода собраний, критическое мышление, меритократия. Но в обществе, где «Великий Вождь» — источник всей информации, такие идеи воспринимаются с дискомфортом.

Северная Корея только присоединяется к клубу автократий, в котором репрессивные режимы играют в кошки-мышки со своими народами. В большей части стран распространение интернета привело к тому, что народ пересматривал свои ожидания от правительства.

Северная Корея — один из последних бастионов. Всего пару лет назад за несанкционированный мобильный телефон можно было поплатиться головой. Сегодня «мобилки» — привычное явление в Северной Корее, с тех пор как правительство разрешило одному миллиону граждан пользоваться ими.

А в приграничных с Китаем регионах можно даже «словить» беспроводной интернет. Разумеется, это не изменит страну за один день. Но одно ясно: можно взять под контроль новую технологию, как только она появится, но ни один режим неспособен захлопнуть ящик Пандоры.

Что это означает для правительств и будущих революционеров? Хотя технологии обладают огромным потенциалом ускорения перемен, у цифровой революции есть и темная сторона, которая зачастую несправедливо игнорируется.Технологии помогают не только людям в их демократических реформах  они также дают диктаторам новые мощные инструменты подавления инакомыслия.

57% населения Земли в той или иной степени живут в условиях авторитаризма. В течение следующих десяти лет количество подключенных к интернету граждан авторитарных режимов из меньшинства станет большинством. От Тегерана до Пекина автократы выстраивают технологии и обучают персонал для подавления демократических идей — зачастую с помощью западных компаний.

Несмотря на огромную стоимость, все строительные кирпичи для возведения «цифрового полицейского государства» доступны уже сегодня. Компании, производящие софт для сбора данных, камеры наблюдения и прочее, будут гордиться своим сотрудничеством с авторитарными властями — чтобы привлечь новых заказчиков.

Здесь можно провести аналогию с торговлей оружием. И, как в торговле оружием, цены очень высоки. Автократии, богатые природными ресурсами, могут себе позволить строительство «цифрового полицейского государства» самостоятельно. Более бедные диктатуры будут вынуждены попасть в зависимость от близких по идеологии покровителей.

Наивно полагать, что информация, собираемая автократическими режимами, ограничивается постами в соцсетях. В будущем властями превыше всего будет цениться биометрическая информация — опечатки пальцев, фотографии и образцы ДНК. Не удивляйтесь, если по прилету в репрессивную страну у вас попросят не только паспорт, но и образец вашего голоса. В ближайшем будущем ПО для распознавания лиц и голоса превзойдут по точности и простоте применения все существующие сегодня способы биометрической аутентификации.

Индексируя наши биометрические идентификаторы, некоторые правительства будут отслеживать каждое наше слово и движение, как в реальном мире, так и в виртуальном. Вот почему нам необходимо бороться не только за собственную приватность, но и за тех, кто не способен сделать это за себя. В демократических странах народ может регулировать степень проникновения биометрических технологий, и это помогает. Однако новоподключенным гражданам мощных цифровых диктатур необходима информация и инструменты чтобы защитить себя — это задача развитых демократий и неправительственных организаций.

Разумеется, диктаторы — не единственные, кто извлекает выгоду от прогресса технологий. В последние годы мы были свидетелями того, как молодежь в арабских странах способна разжечь революцию, будучи вооруженной только мобильным телефоном. Подключенность к Сети помогла им бросить вызов авторитарному контролю, ускоряя процесс, который обычно длился десятилетия.

Наблюдатели обычно называют Арабскую Весну децентрализованной. С одной стороны это хорошо, поскольку такое движение невозможно побороть, просто захватив или уничтожив лидеров. С другой стороны, «безлидерские» уличные протесты рано или поздно должны смениться централизованной новой властью, чтобы задать направление новой демократии.

Народные восстания могут децентрализовано свергнуть диктатора, но дальнейший успех зависит от того, сможет ли оппозиция представить и реализовать свой план развития. Создать страничку на  — это еще не план.

Это и есть перемена, через которую должны пройти «цифровые революционеры»  от протеста к политике. Исторически, известность произрастает из народного доверия. Видимость лидера соответствует количеству поддерживающих его последователей. Но в будущем, когда доступ к цифровым технологиям станет повсеместным, это уравнение перевернется. Известность появится раньше и с меньшими усилиями, и только затем будущий лидер начнет формировать ощутимую поддержку, репутацию и опыт.

Диктаторы в ближайшие годы попытаются создать системы всеобщего надзора и для этого они распоряжаются беспрецедентными технологиями. Но в этом деле они не смогут преуспеть окончательно. Диссиденты будут копать туннели и возводить мосты над цифровыми преградами. У граждан будет еще больше способов сопротивляться — как анонимно, так и публично.

Цифровая революция продолжится и ни одно государство не сможет укрыться от неё из-за недоступности интернета. С пятью миллиардами людей, которые присоединятся к нам онлайн в ближайшие годы, цифровое будущее вполне может быть светлым, несмотря на темную сторону.


Вернуться назад