ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Десятки стран шпионят за своими гражданами в Интернете
Десятки стран шпионят за своими гражданами в Интернете19-03-2013, 07:59. Разместил: VP |
|||
© Flickr.com/evaryont/cc-by-nc-sa 3.0
Власти 25 стран мира, включая США, Японию, Бахрейн, Латвию и Туркмению осуществляли виртуальную слежку за своими гражданами
Десятки шпионских серверов FinSpy по всему обнаружили исследователи компьютерной лаборатории The Citizen Lab при Университете Торонто (University of Toronto).
В мае 2012 года бахрейнские оппозиционеры обратились к специалистам из лаборатории с просьбой изучить подозрительные входящие электронные письма. После нескольких месяцев канадские эксперты пришли к выводу, что они были заражены шпионской программой FinSpy или FinFisher, разрабатываемой британской компанией Gamma International. Данный "шпион" сканирует пароли, вводимую информацию, звонки через Skype и отправляет их на центральный сервер.
Gamma International позиционирует себя как поставщика ПО для правительственных учреждений, которым нужна помощь в борьбе с организованной преступностью, терроризмом, наркотрафиком и педофилией. Однако компанию обвиняют в создании инструмента, позволяющего государствам шпионить за своими гражданами.
Так, в 2011 году египетские оппозиционеры обнаружили, что Gamma Internatinal предлагала свои услуги правительству Хосни Мубарака. Впрочем, по утверждениям Gamma International, египетские власти просто использовали бесплатную "пробную" версию программы.
Специалисты The Citizen Lab установили, что с 2012 по 2013 год следы деятельности серверов FinSpy были замечены в 25 странах мира, в том числе США, Японии, Великобритании, Индии, Бахрейне, Малайзии, Мексике, Катаре, Индонезии, Канаде, Бангладеш, Брунее, Чехии и Объединенных Арабских Эмиратах.
Из стран бывшего СССР сервера FinSpy использовали в Туркменистане и Латвии (в последней стране они прекратили действие или "зашифровались" в октябре 2012 года).
Во Вьетнаме The Citizen Lab нашли также свидетельства о действии шпиона FinSpy на операционной системе для смартфонов Android. Как утверждают канадские специалисты, шпионскую программу не распознает большинство антивирусов, хотя в словацкой антивирусной компании ESET уже объявили, что ее Norton Antivirus может успешно бороться с FinSpy.
Исследователи The Citizen Lab Билл Марчак (Bill Marczak) и Морган Маркиз-Бойр (Morgan Marquis-Boire) пишут в докладе, что программы-шпионы FinSpy часто используются для "политической прослушки", направленной против оппозиции. Также, по их мнению, эти программы могут попасть в распоряжение злоумышленников: это может повлечь за собой полномасштабную хакерскую войну и гигантские по своим масштабам утечки личных данных пользователей интернета.
Gamma Internatinal отрицает поставки своего программного обеспечения странам, которые могли использовать его для борьбы с оппозицией. Тем не менее 12 марта 2013 года международная организация "Репортеры без границ" включила компанию в пятерку главных "врагов интернета", продающих программное обеспечение правительствам, нарушающим права человека и свободу информации.
По материалам иностранных СМИ.
Иван Третьяков
"Репортеры без границ" назвали "врагов Интернета" © Flickr.com/evaryont/cc-by-nc-sa 3.0
"Деятельность в сети около пяти миллионов сирийских интернет-пользователей полностью контролируется властями посредством двух киберкомпаний, одна из которых была основана президентом страны Башаром Асадом", - сказано в докладе "Враги Интернета", который приурочен к всемирному дню борьбы с киберцензурой. Об этом сообщает "Интерфакс".
"За последнее время в Сирии 22 журналиста и 18 интернет-пользователей оказались за решеткой", - отмечает организация. В докладе говорится, что иранские власти, в свою очередь, оправдывая свои действия необходимостью защитить от хакеров ядерные объекты на территории страны, работают над созданием местной, изолированной интернет-сети, которая будет находиться под тотальным контролем Тегерана. "За прошедший год в Иране были заключены под стражу 20 пользователей Интернетом, еще один был убит", - говорится в докладе. По мнению "Репортеров без границ", система киберконтроля, используемая властями Китая, является одной из самых мощных и обширных из всех существующих.
"Китай является мировым лидером по числу заключенных, род деятельности которых так или иначе связан с новостями и информацией. В настоящий момент свободы лишены 30 журналистов и 69 пользователей Интернетом", - отмечается в докладе.
В нем также отмечается, что в Бахрейне и Вьетнаме в последнее время наметилась явная тенденция на усиление контроля за деятельностью интернет-пользователей.
"Репортеры без границ" также назвали пять компаний, активно сотрудничающих с вышеуказанными странами по вопросам кибершпионажа.
В частности, эти компании предоставляют властям технологии, позволяющие осуществлять более эффективный контроль в киберпространстве.
http://rus.ruvr.ru/2013_03_12/Reporteri-bez-granic-nazvali-Vragov-interneta/ Вернуться назад |