ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Румынская контрразведка рекомендует журналистам страны не цитировать "Голос России"

Румынская контрразведка рекомендует журналистам страны не цитировать "Голос России"


14-03-2013, 08:05. Разместил: VP

 

 Георге Майор
Фото: EPA

Несмотря на то, что в Румынии закончился период избирательных кампаний, в которых образ Москвы использовался для запугивания избирателей, пропагандисты, следящие за общественным мнением Румынии, снова выражают недовольство деятельностью "Голоса России"


В своем последнем интервью руководитель румынской контрразведки Георге Майор посетовал, что "Голос России" имеет слишком большое влияние в Румынии и часть этого влияния проистекает из желания румынских СМИ цитировать материалы российского иновещателя. Для того чтобы лишить "Голос России" влияния, журналистам было прямым текстом рекомендовано избегать цитирования и проявить "сдержанность" в общении с российскими журналистами.

 

Следует отметить, что усилия руководителя румынской контрразведки не возымели должного эффекта. Материалы с румынского сайта "Голоса России" продолжают попадать на главные страницы румынских печатных и электронных СМИ. По всей видимости, с точки зрения западных пропагандистов, ситуация приобретает черты катастрофы. Журналисты немецкого государственного иновещателя Deutsche Welle в очередной раз попробовали "образумить" тех, кто воспринимает "Голос России" как альтернативный источник информации.

 

В статье, опубликованной на румынском сайте Deutsche Welle, представлена апокалиптическая картина того, как враги евроинтеграции и идеалов атлантизма насаждают в Румынии евроскептицизм и протестные настроения. С точки зрения немецких журналистов, происходит целенаправленная кампания, призванная убедить румын "перебраться в лодку к Путину". Особое внимание пропагандисты Deutsche Welle уделили деятельности "Голоса России", которую они описывают в сугубо конспирологическом контексте: "Более того, некоторые силы, работая локоть к локтю с "Голосом России", систематически пытаются создать политический капитал для Москвы, пользуясь православной верой румынского народа". Сложно понять, почему было выбрано столь странное обвинение. С другой стороны, после того как журналисты немецкого иновещателя обвинили румынских депутатов в желании изменить румынскую конституцию в соответствии со вкусами журналистов "Голоса России", стало очевидным, что западные пропагандисты не затрудняют себя изобретением хоть сколь-нибудь рациональных предлогов для критики своих идеологических оппонентов.

 

Немецким журналистам продолжают вторить румынские политики. На ниве борьбы с "влиянием Москвы", снова отметился Владимир Тисмэняну, один из идеологов режима Бэсеску и по совместительству директор Центра по изучению посткоммунистических обществ американского Университета Мэрилэнда. В своем недавнем интервью он с гордостью отметил, что уже неоднократно писал "о комментариях государственного радио "Голос России", уточнив, что считает все произошедшее в Румынии с лета 2012 года планом "режима Путина" по "восстановлению влияния России в Восточной Европе".

 

Причина столь болезненного отношения к успехам "Голоса России" очевидна. Евроскептические настроения в Румынии растут на фоне экономического кризиса и демонстративного вмешательства Запада в румынские политические процессы. Одновременно с этими настроениями растет доверие к России, несмотря на то что Румынию на протяжении последних 20 лет обрабатывали мощной антироссийской пропагандой. По последним опросам, проведенным центром CCSB, 28 % процентов жителей Румынии доверяют России. В румынской медиасфере эти данные вызвали шок. Для сравнения следует учитывать, что румынскому президенту доверяют 22 % опрошенных, а профсоюзам - 28 %. Европейский союз потерял за последние шесть месяцев 9 %, и теперь ему доверяют только 48 % опрошенных. За те же шесть месяцев доверие к России выросло на 7 %. Западным пропагандистам и их румынским "подпевалам" есть о чем задуматься. Очень возможно, что между ростом доверия к России и ростом популярности "Голоса России" действительно есть причинно-следственная связь.

 

 

Валентин Мындрэшеску
 

Вернуться назад