ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > США не хотят терять контроль над Интернетом
США не хотят терять контроль над Интернетом8-12-2012, 16:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
США не согласны с предложением России о передаче контроля над национальным сегментом Интернета правительствам стран. Американцы хотят оставить полномочия за ICANN - международной НКО, регулирующей вопросы, связанные с доменными именами, IP-адресами и прочими деталями работы Сети. Попробуем разобраться, в чём основная причина категоричности Штатов в этом вопросе: демократические принципы по типу «не убий цензуру» или просто нежелание делить «корону» с другими странами.
Несогласие с предложением России подтвердил глава делегации США, посол Терри Креймер, в рамках Всемирной конференции по международным телекоммуникациям на встрече представителей стран-членов Международного союза электросвязи (МСЭ) ООН в Дубае, которая началась 3 декабря и продлится до 14 декабря, передаёт ИТАР-ТАСС.
В частности, Креймер назвал предложение России "шокирующим и разочаровывающим" и предупредил, что США будут активно ему противодействовать в ходе международного совещания. Он пояснил:
-- Мы с этим не согласны, поскольку как только правительства возьмут на себя эту роль, они будут в состоянии принимать решения о том, как действует Интернет, куда направляется информация, и какова она.
По его словам, организации вроде ICANN, "обладающие технической экспертизой и способные принимать независимые, гибкие и быстрые решения - это то, что надо». Да и Международный союз электросвязи, как он выразился, "не хочет заниматься" этими вопросами.
Подобным комментариям предшествовало предложение России, Китая, Сирии и других стран наделить правом контроля над национальным сегментом Интернета все страны-члены МСЭ.
В проекте регламента, предложенного Россией, говорится:
-- Государства-участники должны иметь суверенное право на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления Интернетом и регулированию национального сегмента интернета, а также деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик.
Этот аспект подразумевает ограничение монополии американских компаний на управление всем мировым Интернетом.
Кстати, большинство стран-членов МСЭ, как пишет Reuters, поддерживают идею передачи полномочий управления Интернетом структуре ООН. Они указывают на рост киберпреступности, использование кибератак в военных целях и др.
Стоит оговориться, что конкретные предложения пока не озвучены, но уже на этом этапе страны-инициаторы встретили жесткое «нет» со стороны США.
Вашингтон аргументирует своё несогласие перспективой внедрения «большей цензуры» в Интернете. И хотя на первый взгляд, это действительно похоже на традиционную истерику Запада ну тему свободы слова, отсутствия цензуры и прочих элементов правильной демократической жизни, при более тщательном рассмотрении открывается иная картина.
Дело в том, что сейчас распределением доменных имен всей Сети занимается международная НКО ICANN, созданная в 1998 году при участии правительства США. То есть имеющимися у неё правами её наделила Национальная администрация США по телекоммуникациям и информации. Таким образом, де-юре ICANN является независимой организацией, в которой есть представительства многих американских и международных институтов и организаций. Однако, как уточняет ИТАР-ТАСС, де-факто это американская организация, работающая на эксклюзивном подряде министерства торговли этой страны.
Неудивительно, что такое положение дел вызывает недовольство некоторых государств, считающих, что США попросту «захватили» управление Интернетом.
Национальные интересы достойны самого пристального внимания стран-участниц. Однако в первую очередь необходимо выделить те их них, которые едины для всех стран, сказал "Голосу России" руководитель Ближневосточного отделения Международного союза электросвязи (МСЭ) Ибрахим Хаддад:
-- Взять хотя бы защиту детей от доступа к вредному для них контенту, этот вопрос важен и актуален для всех стран без исключения. Сама направленность конференции и принимаемого регламента призвана отвечать общим международным интересам. Здесь нет места превалированию интересов какой-то одной стороны над интересами остальных.
Соблюдение этого принципа – это в том числе и вопрос национальной безопасности каждой страны, говорят участники форума. Иначе Интернет и другие средства коммуникации становятся оружием, которое защищает интересы своего владельца.
Вернуться назад |