Нам, людям, очень хорошо удается создавать инструменты с непредсказуемыми последствиями. Например, когда мы изобретали колесо, мы и не подозревали, что закладываем также основы для телешоу Top Gear. Задумывались ли наши предки о последствиях, которые может иметь для будущих поколений длительное воздействие Ричарда Хэммонда (Richard Hammond)? Нет. Но получается тогда, что люди из прошлого - самые эгоистичные ублюдки на свете. Они со своим открытием табака и неразлагающимся пластиком ведут себя так, словно нас не существует.
Социальные сети, как и колесо, - еще одно изобретение, которое начинает походить скорее на бремя, чем на прорыв. Для примера - если мечтаете в следующем году получить премию Тернера, предлагаю прекрасный привлекающий внимание перформанс: выяснить, сколько времени понадобится на самоубийство, если использовать с этой целью лишь Facebook и Twitter.
Все просто. Вам даже не придется выходить наружу. Просто сидите дома и методически пишите в соцсети самые нелепые и провокационные заявления, которые могут прийти вам в голову, заканчивая каждый пост ссылкой на ваши точные координаты на Google Maps. Начните в 10 утра и, если вы будете достаточно провокационны, приблизительно к вечеру исполненная праведного гнева толпа уже отпилит вам голову и станет играть с ней в футбол. Считайте, что это своего рода эвтаназия посредством толпы. Есть гораздо менее мучительные способы умереть, да, но это один из простейших.
И это не притянутый за уши сценарий: в прошлом месяце один подросток запостил в фейсбук ряд безвкусных шуток на тему недавнего убийства ребенка. Очень скоро по его адресу явилась разъяренная толпа с целью совершить самосуд. Его задержали - очевидно, для его собственной безопасности! - и посадили. Стойте, я еще раз напишу заглавными: ПОСАДИЛИ.
В течение последних недель мы имеем дело с побочными эффектами гипер-связности мира, и это не славно. Когда человек, который изобрел твиттер, изобретал твиттер, он определенно не мог предположить, что его драгоценное детище приведет к тому, что в дневном ТВ-эфире телеведущий Филип Шофилд (Philip Schofield) будет вручать список предполагаемых педофилов премьер-министру - лично я надеюсь, что это станет регулярной фишкой в передаче This Morning, показываемой между «Модным приговором» со зрелыми дамочками, интервью со знаменитостями и периодическими антрактами, где кому-то снимают штаны, чтобы повысить уровень осведомленности общественности касательно ложной свинки или чего там еще.
Разумеется, проблемы не только у Шофилда. На прошлой неделе тысячи пользователей твиттера рванули к своим компьютерам и телефонам, чтобы яростно удалить все, что было сказано по поводу лорда Макалпайна в отчаянной попытке зачистить все свидетельства сплетен, пока его юристы не начали собирать материалы для Величайшего в истории дела о клевете. Можно с уверенностью предположить, что никто из этих пользователей не рассматривал возможности выдвижения против него иска английским пэром, когда изначально регистрировался в сервисе. И тем не менее, хорошо это или плохо, теперь все именно так.
Помните могвая из фильма про гремлинов? Он веселый и безвредный товарищ, пока ты его не намочишь - от этого он множится, или не накормишь после полуночи - что превращает его в разрушительного социопатичного демона. Очень легко по неосторожности «злоупотребить» им, что приведет к потере контроля над ситуацией, и жизнь ваша будет разрушена. По сути, каждому пользователю твиттера впарили могвая, причем без инструкции.
На самом деле, может, - вернемся на мгновение к колесу! - автомобиль является лучшей метафорой, чем могвай. Машина это мощный механизм, который также может быть опасным, однако вы косвенным образом осведомлены о рисках, когда садитесь за руль - видели фильм «Придурки из Хаззарда» (The Dukes of Hazzard) и знаете, что однажды случилось как раз таки с Ричардом Хэммондом. Но кто его знает, как все было в раннюю эпоху автомобилизма. Может быть, кто-то просто не понимал, как работают автомобили, и пытался разгоняться до 90 миль в час. Или не было согласовано, по какой стороне дороги надо ехать, и люди организовывали аварии по встречке просто для того, чтобы донести свою мысль. Может быть, законно было въезжать на тротуар и наезжать кому-нибудь на капот. К счастью, наши предшественники постепенно стали лучше водить, прочувствовали правила поведения на дорогах, а затем передали эти знания другим поколениям в виде мудреного текста под названием «Правила дорожного движения».
Может, пришла пора составить дружелюбные правила дорожного движения для социальных сетей, чтобы предостеречь будущие поколениях о возможных опасностях:
Правило №1. Не собирайте толпы на основании чего бы там ни было, если вы прочитали об этом менее минуты назад.
Правило №2. Обвинения в надругательстве над детьми просто так с рук не сходят, даже если на полпути вы попытаетесь «смягчить настрой», написав LOL.
И правило №3. Не будьте м..аком.
Не уверен, что вам понадобятся какие-то еще правила, кроме этих, если честно. Это, собственно, все, что вам нужно знать про интернет.
Оригинал публикации: The online highway code: three simple rules to solve the internet