«Сегодня военной угрозы для Балтии со стороны России не существует, но ситуация может измениться», - признал старший аналитик по вопросам обороны Шведской Королевской академии военных наук, генерал-майор в отставке Карлис Неретниекс, который посетил посвященную международной политике и политике в сфере безопасности «Рижскую конференцию». В прошлом году в Латвии привлекли внимание его сценарии возможного вторжения России в страны Балтии.
Опасения по поводу баланса
В одном из сценариев описывался аналогичный произошедшим в 2007 году в Таллине беспорядкам из-за «бронзового Алеши», дополненным кибер-атакой из России, конфликт, который может перерасти в более серьезный кризис и прямое вторжение в страны Балтии. «Войны никто не хочет, и я больше анализирую, как Швеция может помочь странам Балтии, если что-то случится. При мягком кризисе Швеция может помочь довольно много, при среднем - немножко, но если возникнет серьезный военный конфликт, одна Швеция без НАТО не сможет помочь», - оценивает генерал-майор латышского происхождения. Он считает, что сейчас военной угрозы со стороны России для государств Балтии нет, однако ситуация может измениться с учетом внутриполитических процессов в России и ее развития за десять лет. По мнению Неретниекса, военные способности НАТО снижаются, а у России они возрастают, что может нарушить баланс. «Российская военная реформа - пример этого, и через десять лет Россия будет намного сильнее, а НАТО - слабее. Когда существует баланс и стабильность сил, то они взаимно нейтрализуют угрозы. Если баланс исчезает, то это делает ситуацию вызывающей опасения», - сказал Неретниекс.
Недавно министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт призвал не преувеличивать игры России со своим анклавом - Калининградской областью, которые нередко упоминаются как угроза для Восточной Европы.
«На Калининград я смотрю глазами военного. Для России это очень важный регион. Если там будут размещены новые ракеты С-400 и ракеты типа «земля-земля» «Искандер», то возможности НАТО помочь странам Балтии в случае конфликта осложнятся. Россия сможет предотвратить помощь НАТО», - подчеркнул Неретниекс. Поэтому НАТО и международное сообщество должны обращать внимание на то, что происходит в Калининграде.
Актуальный в Латвии вопрос лояльности неграждан Неретниекс не называет военной угрозой, но это слабая точка Латвии и Эстонии, которую Россия может использовать в своей пропаганде, например, в ОБСЕ и в других международных организациях могут быть высказаны обвинения в том, что латыши будто бы «преследуют» русских.
Нелепое размещение сил
Военную интервенцию России в Грузию в 2008 году аналитик назвал поворотным пунктом в Европе и Швеции, который изменил отношение к России, начались новые дискуссии о безопасности. «Вторжение показало, что Россия готова применить военную силу. Грузия - независимое государство, и при помощи военной силы нельзя передвигать ее границы. Правительство Швеции подчеркнуло, что так себя вести нельзя», - указал Неретниекс.
По его мнению, в структурах власти и в обществе России до сих пор царит менталитет холодной войны, который заставляет подозрительно смотреть на США и НАТО. В действительности такой взгляд России нелепый с учетом желания Ирана получить ядерное оружие, событий в Сирии и так называемой арабской весны, что вызвало опасения по поводу усиления влияния исламистов. «Мы должны смотреть на весь Ближневосточный регион. Я убежден, что там проблемы будут и в следующем году, и через десять лет», - добавил аналитик.
В видеопослании Рижской конференции бывшего советника президента США Збигнева Бжезинского прозвучало предупреждение, что попытка России создать Евразийский союз свидетельствует о ностальгии по СССР. Бжезинский назвал это достойным сожаления. Критичным к отношениям России с другими странами был австралийский независимый аналитик Бобо Ло. «Россия на Европу смотрит, как на коллекцию государств, в которой различные проявления власти. Партнерство ЕС и России - это, скорее, не партнерство. По-моему, видение Путина это глобальная Россия как тяжеловесная культура. Однако США остаются для нее главным примером для сравнения, с которыми надо соревноваться», - сказал Ло.
Нужно объединять силы
Комментируя новую военную доктрину США, которая больше ориентирована на Азию, Неретниекс назвал это логичным со стороны США. «Китай поднимается и становится сильнее. В свою очередь, от Европы американцы ожидают, чтобы мы больше будем думать о своей безопасности и тратить больше денег на оборону», - сказал аналитик. Хотя в Европе царит еврокризис, и будут острые дискуссии по бюджету ЕС на несколько лет, Неретниекс призвал посмотреть на ситуацию, как на семейный бюджет. «Надо покушать и заплатить за аренду, но нельзя забывать и о страховке. И при экономическом кризисе надо быть подготовленными, страны НАТО должны выделять на оборону, как минимум, 2% ВВП». Отвечая на вопрос о том, какой может быть возможность «страховки», Неретниекс упомянул интеграцию системы обороны Европы. «У Швеции, Норвегии, Дании, Польши есть военно-воздушные илы. Почему у нас нет общих военно-воздушных сил? Для региональной безопасности это был бы стопроцентный эффект за те же деньги», - аргументировал Неретниекс.
Аналитик напомнил, что Швеция не член НАТО. «Швеция все же не средство в руках НАТО, мы вместе участвуем в миссии в Афганистане, и у нас часто проходят совместные военные учения», - сказал Неретниекс. Он отметил, что присоединение Швеции к НАТО не поддерживает около 70% общества страны. «Однако образованная элита в сфере политики военной безопасности Швеции считает, что это необходимо для Швеции», - сказал генерал-майор.
Депрессия обороны?
В дискуссиях из уст должностных лиц ряда стран, в том числе и Латвии, позвучал призыв к Европе больше денег выделять на оборону, а также использовать региональное военное сотрудничество. Член группы стратегических советников Атлантического совета Джулиан Линдли-Френч подчеркнул, что сейчас жители Риги могут спать спокойно. «Однако не думаю, что они смогут чувствовать себя так в будущем. США стоят на краю фискальной скалы, а Европа находится вблизи оборонной пропасти, и здесь царит депрессия обороны», - сказал аналитик. На другой панельной дискуссии посол Дании в Латвии Пэр Карлсен, который в свое время был послом своей страны в России, подчеркнул, что регион Северных стран и Балтии тихий и стабильный, он здесь не видит проблем с безопасностью и призвал уделять больше внимания Ближнему Востоку, Ирану и Китаю. Тем временем, парламентский секретарь Министерства обороны Латвии Вейко Сполитис на одной из дискуссий подчеркнул, что военная угроза для Латвии не актуальна, но внимание надо обратить на политику России по «соотечественникам», которая развернута в Латвии. «Это наша слабая точка, что надо исправить», - добавил Сполитис.
Перевод: Лариса Дереча
Оригинал публикации: Latvieši var gulēt mierīgi, bet rīt...