ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Информ-Маразм небывало окреп

Информ-Маразм небывало окреп


12-09-2012, 13:03. Разместил: VP

Начало нового политического сезона принято связывать с открытием осенней сессии Госдумы, и это понятно: в сентябре, после большой летней паузы, все как бы по-новому. Новый сезон, новая повестка. Почему-то считается, что Госдума будет заниматься именно тем, что важно для страны. А она начала с Гудкова. Если посмотреть на контент СМИ, там тоже полно Гудкова, еще есть долгое эхо дела Pussy Riot, кто-то твердит, что новую повестку задаст "Марш миллионов", а всего остального – того, что, собственно, и определяет жить страны, – совсем немножко.

 

Налицо серьезная деформация политического и информационного пространства. Привычка к балагану привела к тому, что повестка сдвинута в область театрально обставленных действий: суды, скандалы, марши. Нет, во всем этом тоже отражаются реальные проблемы: несовершенство судебной системы, безответственность элит, кризис доверия власти. Но все эти темы находятся в области подразумеваемого, а публике предъявляется нечто совсем иное.

 

Эта аномалия политического сознания была прекрасно представлена на перфомансе "открытия политического сезона" в новой программе Владимира Соловьева, который, надо отдать ему должное, все время побуждал аудиторию говорить о главном. Тем не менее и там повестка новой сессии парламента обсуждалась через судьбу Гудкова, а проблемы общества – через феномен "панк-молебна".

 

Про октябрьские выборы поговорили всего несколько минут, хотя они проходят по новому закону, и это может оказаться очень важным, причем не обязательно в комплиментарном для власти контексте. Речь идет о более пяти тысячах выборов разных уровней в 76 регионах, в которых на этот раз участвуют не четыре или семь, а 26 партий. За пять губернаторских кресел будут бороться 22 кандидата от девяти партий, а не от четырех или семи, как это было раньше. Больше 4 тысяч кандидатов от 24 партий штурмуют шесть законодательных собраний, 24 тысячи от 19 партий рвутся в управления муниципальными образованиями.

 

Отчасти все это является "ярмаркой тщеславия", да и доминирует по-прежнему "Единая Россия" – административный ресурс, как говорится, не пропьешь. Но и сами новые партии пока еще ведут себя достаточно скромно: на выборах глав муниципальных организаций 89% кандидатов – от "Единой России", еще 10% – от КПРФ. На долю прочих 24 партий приходится всего 1%. Это тоже деформация, которая может стать постоянной, если не пытаться размывать клановую спайку местных элит. Казалось бы, вот она, проблема – выборы. Но – нет, это не интересно.

 

Или наши суды. Что толку говорить о судебной реформе, если наперед известно, что при ее проведении будут повторены ошибки распиаренной реформы МВД. И какой смысл придавать дополнительные полномочия парламентским расследованиям, если все уверены, что их будут использовать для сведения политических счетов. Не верите – обратитесь к делу Гудкова. Впрочем, там все не так просто: подоплека, конечно, очевидна, но зачем Гудков сам на всех углах кричит, что у него "отнимают бизнес"? Может ли защищать интересы людей политик, не способный просчитать последствия своих слов и действий?

 

Впрочем, как справедливо заметил Сергей Миронов, шум вокруг Гудкова и Pussy Riot – это всего лишь "операция по отвлечению" от реальных проблем. Людям дают хлеба (порции разные, но дают) и зрелищ на любой вкус, чтобы они не мешали принимать решения, а потом удивляются, что единственный вопрос, на который способно ответить большинство, – "Ты за Путина или нет?". Здесь даже альтернативы, как в детском – "за солнце или за луну?" – нет.

 

Сломать пассивность общества можно только одним способом: побуждать, а возможно и заставлять людей думать и участвовать в выработке и принятии решений. И обязательно предъявлять стране результаты и последствия этих решений. В противном случае скоро не останется людей, способных управлять в реальных, а не искусственно созданных ситуациях.

 

Взять, к примеру, ВТО. Почему бы не вынести вопрос о вступлении на референдум, предварив его общенациональной дискуссией? И обязательно принять закон, налагающей санкции на уклоняющихся: не хочешь думать о будущем страны – изволь мести улицу или плати, причем много.

 

Удобнее принимать решение за закрытыми дверями? Но так, господа, вы действительно дождетесь, что вас снесут, потому что при нынешнем положении дел вы, во-первых, всегда будете виноваты во всем, во-вторых, совсем забудете, что такое воля народа, и, в-третьих, окончательно разучитесь работать в заданных не вами условиях.

 

Итак, еще раз: в чем состоит сегодняшняя повестка дня? Это судьба Pussy Riot и депутата Гудкова? Или, если взять шире, это борьба за "право на кощунство" и возможности заниматься бизнесом – для депутатов, и иметь собственность за границей – для чиновников? Может быть, нерв нынешней повестки – в разговорах о демократии, законах и прочих процедурах, надоевших за четыре года президентства Медведева? Или это болезненные темы, завязанные на реальную жизнь людей? Все они в той или иной степени представлены в повестке Госдумы: образование, здравоохранение, ювенальная юстиции, ЖКХ, приватизация и пр.

 

Здесь поражает то упорство, с которым и власть, и оппозиция обороняют от народа черный ящик внешней политики, хотя имена она задает вектор многих внутренних решений. Расскажите об уже фактически сложившемся союзе США с радикальным исламом и угрозах, которые несет этот союз для России, – и вопросы о чрезмерно раздутом военном бюджете отпадут сами собой.

 

И не надо говорить, что наш народ ничего не понимает в политике и экономике. На днях видела, как старушка чуть не с кулаками набросилась на людей, во второй раз за лето курочащих детскую площадку, а в ответ на их недоумение очень внятно объяснила, как через благоустройство дворов отмываются деньги городского бюджета.

 

И не надо привязывать новую повестку дня к предстоящему "Маршу миллионов", как это делают некоторые эксперты: дескать, если выйдут 20 тысяч, все останется по-прежнему, если сто – власти придется пересмотреть свою позицию. Все это ерунда, потому что та, декабрьская, "болотная" оппозиция слилась еще в мартовском фонтане на Пушкинской площади. Ее слил Навальный, который говорил о "России без Путина", не отвечая на вопрос – "С кем?". Ее слил Удальцов, вступивший в союз с радикальными исламистами Татарстана.

 

Не стоит даже пытаться навязать людям выбор между честными выборами и обыденными проблемами. Им нужно и то, и другое, причем вдвое больше. Иначе наша оппозиция так и будет ловить свой хвост в замкнутом круге старых клише: "мы подошли к обрыву", "во всем виновата власть", "долой Путина". И получать в ответ: "слуги Госдепа", "безответственные неумехи", "враги России". Лидеры оппозиции, удобно устроившись спиной к залу, будут вопить, что власть должна повернуться лицом к народу и отпустить Pussy Riot, а зрители станут смеяться им в спину, заниматься своими делами и не ходить на выборы.


Вернуться назад