ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > В тайне от американцев ветераны спецслужб построили мощную систему слежки

В тайне от американцев ветераны спецслужб построили мощную систему слежки


14-08-2012, 17:45. Разместил: VP

Бывшие высокопоставленные представители американской разведки создали в стране систему детальной слежки, которая работает точнее, чем современная технология распознавания лиц. Они распространили ее по всей территории США незаметно для большинства населения, судя по переписке, взломанной хакерской группой Anonymous.


AFP Photo / Valery Hache

Каждые несколько секунд данные, полученные в точках слежения в крупнейших городах и других важных местах на территории США, сохраняются в цифровом формате, затем шифруются и немедленно доставляются в защищенную базу данных (ее местоположение секретно), где эта информация вливается в общий массив разведданных. Это часть программы TrapWire, созданной в Abraxas — компании из Северной Вирджинии, где трудятся представители элиты американского разведсообщества. Список сотрудников Abraxas напоминает справочник с именами бывших агентов Пентагона, ЦРУ и других государственных агентств – если верить информации в их открытых для публики профилях в сети LinkedIn. Впрочем, считается, что на поверхности лишь часть связей.


Информация о Abraxas, а тем более о TrapWire, очень ограничена — и неспроста. Если эта программа призвана служить инструментом борьбы с терроризмом и слежки, то вполне понятно, что ее создатель предпочел бы по возможности избегать всяких публичных упоминаний о ней. Но ситуация быстро меняется благодаря кибервзлому исследовательского агентства Strategic Forecasting, или Stratfor.

Хакеры, которых связывают с довольно аморфным объединением Anonymous, взяли на себя ответственность за взлом Stratfor, совершенный в канун прошлого Рождества. Тогда, как они утверждают, им удалось завладеть пятью миллионами электронных писем компании. В начале года сайт WikiLeaks начал публиковать эти письма под общим заголовком Global Intelligence Files (GIF), а некоторые из них получили распространение в сети на этой неделе, когда специалист по безопасности Джастин Фергюсон привлек к ним внимание. В это же время на WikiLeaks начались постоянные DDoS -атаки, что сильно ограничило доступ к сайту и его зеркалам, а следовательно и к письмам.

В среду в твиттере Wikileaks появилось сообщение о том, что, по мнению администрации сайта, причиной атаки стали особенно важные письма Stratfor, которые планировалось сделать общедоступными. Хакерская группа Antileaks вскоре взяла на себя ответственность за нападения, объяснив их тем, что основатель проекта Джулиан Ассанж — «глава новой породы террористов». Но письма о TrapWire продолжают расходиться по сети, и разговоры о терроризме - это только начало.

Господин Фергюсон и другие продублировали те материалы Stratfor, которые предположительно являются наиболее свежими, но оригинальные документы на сайте Wikileaks труднодоступны из-за продолжающихся атак. Вечером в четверг и в пятницу атаки повторялись и выводили из строя все новые зеркала, содержащие эти файлы. Австралийский активист Ашер Вульф написал в Твиттере, что поток DDoS-атак на сайты сторонников WikiLeaks достигают 40 гигабит в секунду. В пятницу в твите WikiLeaks было указано, что их собственный сайт подвергся атакам в 10 гб/сек: «Кто бы это ни делал, он либо контролирует тысячи машин, либо способен симулировать их деятельность».

Согласно пресс-релизу, датированному 6 июня 2012 года, TrapWire «создан в качестве простого, но мощного средства для сбора и записи данных о подозрительной активности». Система связанных между собой точек замечает любые действия, которые считает подозрительными, а затем вводит их в систему для «анализа и сравнения с данными, полученными в других точках сети, чтобы выявить паттерны поведения, свидетельствующие к подготовке нападения».

В электронном письме от 2009 года, которое распространяется вместе с файлами Stratfor, вице-президент агентства по разведывательной деятельности Фред Бертон якобы пишет: «TrapWire это технологическое решение, основанное на паттернах в «красных зонах», чтобы выбрать объекты для слежки. Оно помогает нам определить закономерности в событиях, произошедших в разное время и в разных местах». Бертон ранее служил в Дипломатической службе безопасности США, а штат Abraxas включает в себя и других экспертов по безопасности, как с военным, так и с гражданским опытом.

В файлах Stratfor от 13 августа 2009 есть предполагаемое партнерское соглашение, согласно которому был заключен контракт с Abraxas на предоставленей последним анализа и отчетов по их системе TrapWire.

«Отчеты о подозрительной активности от всех устройств, входящих в сеть TrapWire, скапливаются в центральной базе данных и проходят через фильтр, который ищет паттерны, указывающие на разведывательные операции террористов и другие формы подготовки нападения», — так написал о программе в 2006 году журнал Crime and Justice International в одной из редких открытых публикаций о продукте Abraxas. «О любых выявленных паттернах – будь то связи между индивидуумами, транспортными средствами или действиями – будет доложено обратно в затронутый центр сети. Эта информация также может быть предоставлена органам правопорядка, позволяя им начать расследование подозрительной деятельности».

В интервью Центру предпринимательства (The Entrepreneur Center) основатель Abraxas Ричард «Холлис» Хелмс, сказал, что его ключевой продукт «может собирать информацию о людях и автомобилях с большей точностью, чем технология распознавания лиц, может выявлять закономерности и проводить оценку угроз в зонах, которые могут находиться под наблюдением террористов». Он называет это «патентованной технологией, созданной, чтобы защитить важнейшие объекты национальной инфраструктуры от террористических атак, определив подготовительные действия террористов и позволив органам правопорядка провести расследование и «включиться» задолго до осуществления атаки». «Красота этого в том, что мы можем защитить бесконечное количество мест так же эффективно, как и одно, и автоматически поставляем информацию местным полицейским властям.

В электронном письме для внутреннего пользования от начала 2011 года Бертон якобы пишет, что программа может быть использована, чтобы «отмотать запись назад и проследить за подозреваемыми с момента распознавания их лиц».

С момента создания TrapWire была включена в большинстве американских городов, выбранных в качестве целей высокой важности, а также была внедрена за границей. Система наблюдения iWatch, используемая полицией Лос-Анжелеса, работает совместно с TrapWire, так же работает система в Округе Колумбия, а в Нью-Йорке 500 камер присоединено к системе в 2010 году в рамках кампании «Увидел что-то – расскажи», организованной местными органами правопорядка. Некоторые частные объекты, вроде казино в Лас-Вегасе, также подключились к системе. Штат Техас потратил полмиллиона долларов за установку и платит 150 тысяч ежегодно, чтобы использовать систему, а Пентагон и другие военные объекты якобы тоже к ней подключены.

В одном из писем, обнародованных из-за утечки, глава Stratfor пишет: «Боже, благослови Америку. Теперь все объекты высокой важности в континентальной части США, Великобритании, Канаде, Вегасе, Лос-Анжелесе и Нью-Йорке — их клиенты». Файлы на сайте USASpending.gov показывают, что министерство внутренней безопасности и министерство обороны совместно передали Abraxas и TrapWire более миллиона долларов лишь за последние одиннадцать месяцев.

Новости о повсеместной и проводящейся в атмосфере секретности установке TrapWire получили огласку во время крупномасштабной «охоты на ведьм» в Вашингтоне, направленной против тех, кто предает огласке закрытую правительственную информацию. Томас Дрейк, бывший агент NSA, недавно рассказал о проекте Trailblazer, который использовался для слежки за частной перепиской, и был за это обвинен в соответствии с Актом о шпионаже. Отдельно от него, бывший технический директор NSA Уильям Бинни и другие сотрудники агентства заявили, что у федеральных служб есть досье на каждого американца. Глава NSA Киф Александер опроверг это предположение, выступая на конференции по безопасности Def-Con в Лас-Вегасе в прошлом месяце.

Оригинал статьи


Вернуться назад