А ещё мне хочется дать несколько рекомендаций российской оппозиции: как сделать так, чтобы люди вроде меня относились к ней с пониманием и даже уважением. Внимание, эти рекомендации не касаются тех, кто борется не с властью, а за власть; не против системы, а за место в ней; не с коррупцией, а за то, чтобы занять выгодное место и брать больше, чем ее нынешний обладатель. У вас всё хорошо и вы всё делаете правильно. Также мои рекомендации не касаются тех, кто придерживается стратегии «ничего не делаем, даём власти обосраться по полной, а когда всё наконец развалится, подберём». Учитывая то, о чём я писал выше, эта стратегия стремна, поскольку: а) основывается на принципе «чем хуже, тем лучше», б) есть шанс, что масштаб бардака, который вы попустите, потом окажется невосстановимым. Выходит сумбурно, но…
Будьте чисты
Главный капитал оппозиции – несбывшиеся надежды на светлое будущее. Те, кто приведут вас к власти, верят в то, что ваше правление будет лучше нынешнего, и Это значит, что уже сейчас вы должны доказать массам, что вы лучше, чем власть. Важно! При этом доказывать надо не той небольшой кучке верующих сторонников, которые и так пойдут за вами в огонь и в воду, а относительно равнодушному большинству, которое, если придётся выбирать между негодяями во власти и негодяями в оппозиции, выберет негодяев во власти хотя бы в силу охранительного рефлекса. Это значит, что оппозиция должна быть вдвойне или втройне внимательной к своему образу и чистке рядов. Если вы позиционируете себя как воплощение чистоты и порядочности, то пятна на вашем кителе будут смотреться куда грязнее. А этого пока не видно, и вот самый яркий пример: одним из лиц оппозиции оказывается «гражданский активист Кирилл Михайлов», который прославился снятым на видео убийством котёнка, и заявивший впоследствии, что ему не жалко и не стыдно за это. Для большинства нормальных людей такой человек мразь и нелюдь вне зависимости от того, является он представителем партии власти, оппозиционным деятелем или кем-нибудь ещё. И если, несмотря на широкую огласку подвигов стример-живодера, оппозиция не нашла способ извергнуть его из своих рядов или хотя бы официально заявить, что «таким уродам в наших рядах не место», то видимо, такой ценный кадр ей милее тысяч тех, кто считает такое неприемлемым. Принцип «Для борьбы со властью берём в свои ряды всех, а разбираться с ними будем, когда её захватим» уже показал свою порочность, тем более, что до захвата власти вам ещё далеко, а с контролем присоединившихся отморозков уже бывают проблемы. К тому же, у пригретого вами негодяя, в силу особенностей какократии, куда больше шансов разобраться с вами первым. Так что, «перед тем как объединиться, надо размежеваться». Выбрасывать из своих рядов надо не только живодёров. Нормальные люди, например, очень не любят тех, кто открыто называет их «быдлом», кичится своими «богатством» и «успешностью» и разбрасывает купюры из окна, прикалываясь над возможной давкой. Потому что подобное поведение, как минимум, вызывает вопрос: «А когда они сбросят старую власть и сами станут властью, они тоже будут также себя вести?» Обращаю внимание – я говорю не столько о носителях идей, которые можно считать маргинальными, сколько о тех, кто является маргиналом как человек.
Не говорите, а Делайте
Когда человек претендует на роль руководителя страны, у народа возникает вопрос, какими делами он может доказать, что он лучше прежнего руководства. Подчёркиваю, делами! А не выступлениями на митингах, голодовками и разоблачительной деятельностью в сети. Согласитесь, вы смотрелись бы гораздо лучше, если бы в ответ на вопрос «А что вы уже сделали?» могли бы чётко ответить: «Мы добились принятия такого-то хорошего закона и сумели отклонить такой-то плохой; мы добились отставки и уголовного преследования таких-то и таких-то коррумпированных чиновников; мы сумели помочь таким-то и таким-то социальным группам там, где государство не смогло или не захотело это сделать». Такой работы вам будет много. У нас большая страна и неповоротливое государство, и потому всегда есть целый ряд проблем, которые быстрее и удобнее решать за счет горизонтальных, а не вертикальных связей. Каждый такой решенный и честно распиаренный кейс – камень в пьедестал, который приведет вас к победе. Да, это стратегия малых дел, при которой вы не сможете свалить власть одним красивым действием. Но вы можете весьма активно, на местном уровне решать реальные проблемы реальных людей и расшатывать систему, вытаскивая кирпичи из ее основания. Одно дело, если вы боретесь с абстрактным Путиным, другое дело – если это локальный чиновник, у которого и грехи виднее, и сковырнуть его легче. Да, это может показаться не таким интересным делом; кому интересен коррумпированный мэр маленького города вроде Крымска, если в нём не было наводнения? Но если вы действительно сможете заступиться за местных, жители точно будут вас помнить и проголосуют за вас, потому что вы спасли их не от абстрактной власти, а от конкретных злоупотреблений. А что до размеров города - если вы умеете делать слона из мухи, из ослика он тем более получится. Да, это сложнее чем кажется. Одно дело, написать в сети эмоциональное «всем известно, что…», другое, - набрать и представить доказательства, достаточные для заведения уголовного дела. Да, суд у нас бывает неправедным, но неправедность может означать и то, что при высоком уровне резонансности дела соображения общеполитической конъюнктуры могут превалировать над личным желанием прикрыть зад, и в данном случае данного конкретного чиновника – все таки снимут. А распространенный кое-у-кого подход «какие улики? Их все равно никто не примет во внимание» - порочен. Лучше пробовать чем заранее опустить руки. Ибо инициативу с мест можно направить и контролировать – как это было с волонтерами и не только. Есть важное понятие – краудсорсинг. Изучите его и используйте.
Будьте правдивы и прозрачны
Используя стратегию выше, оставайтесь честными: будет очень неприятно, если «честный предприниматель и жертва басманного правосудия» внезапно окажется любимым дядей, посаженным за рейдерство. Это важно, потому что ложь умножает ложь, а интернет хорош не только прозрачностью, но и тем, что сказанное в нём значительно сложнее убрать из памяти. И когда ради тактической выгоды кто-то постит непроверенную информацию или идёт на сознательную ложь, это очень быстро приведёт к тому, что в ответ на действительно страшные но на этот раз правдивые новости реакция тех, кто в другой ситуации бы помог, будет «да опять они насочиняли, сколько можно уже?». Поэтому - да будет у вас «предварительное следствие». Да, можно начать раскручивать громкий сюжет, и умножать ложь, построенную на принципе «вы не рефликсируйте, вы распространяйте! пусть отбиваются», а потом сесть в лужу, потому что на самом деле всё было не так, а можно провести минимальное расследование и продемонстрировать ответственный подход. Вообще, вашей фишкой должна стать максимальная прозрачность. Видеокамера или видеорегистратор сегодня есть у всех, механизмы, которые позволят отделить постановочный ролик от реального также известны. И если вместо сообщений категории «знакомый друга рассказал» будет чёткое видео с предъявлением доказательств, а не разговорами «всем известно, что», уровень доверия к вам существенно возрастёт. То же самое касается общения с представителями власти. Подобные вещи пишутся и выкладываются без купюр, на вашей стороне и так преимущество, связанное с тем, что вы знаете о факте записи, и если вы при этом не будете откровенно провоцировать человека и подталкивать его к откровенно неадекватному поведению, это будет хорошо смотреться. То же самое касается и внутренней политики. Если вы выкладываете видеопротоколы ваших совещаний и ведёте свои дела и бухгалтерию максимально честно, вам нечего бояться подстав и провокаций, потому что все ваши ходы на самом деле записаны и видны всем желающим их проверить.
И уж если вы позиционируете себя, как «свет в противовес тьме и правду в противовес лжи», так будьте, блин, светом и правдой. Да, это лишает вас какого-то количества методов, которые тактически могут быть весьма эффективны. Но использование этих методов повлечёт страшный стратегический провал, потому что, повторюсь, когда по материалам вашей борьбы с властью у людей возникает реакция «чума на оба ваших дома», это не ничья, а ваше поражение. Не говоря уже о том, что моралист, который внезапно оказался порочным, привлекает куда больше внимания и гнева, чем тот, от кого этой порочности ждали.
Не поджимайте губ, глядя на массу внизу
Как я уже говорил, пока поддержка вас широкими массами недостаточна для того, чтобы вы стали властью. Так боритесь за свой народ и свою страну! Если вы хотите стать здесь властью, то Россия – это Ваша страна, а не Эта страна! Если вы изначально считаете свой народ быдлом, не удивляйтесь, что он не голосует за вас. Да, какая-то группа сторонников у вас есть, но что делается для ее расширения? Для работы с нейтралами или теми, кто пока на иной стороне? Воспринимайте их хотя бы как людей, которые ещё пока не поняли, что ошибаются, а не леммингов или анчоусов. Если же вы с самого начала объясняете, что народ это только те, кто посещает ваши тусовки, а все остальные, – овощи, провокаторы или согнанные за деньги, никого нового вы на свою сторону не перетащите. Даже временный тактический союз, когда обманутые ожидания большинства совпадут с вашими идеями, не принесёт вам славы, потому что как только они поймут, что вы не лучше текущей власти, вы снова будете собирать широко анонсированные митинги, на которых журналистов и полицейских будет больше, чем участников. А между тем, ваша сила именно в числе, 200 человек можно проигнорировать и считать клоунами, на 1000 смотреть, как на досадное недоразумение, а вот когда на митинг приходит 100 000, и это действительно столько, а не умелая работа оператора и «Фотошопа», власть не может оставить такое просто так. Что надо сделать для того, чтобы люди к вам пошли? Немного – всего-навсего их услышать. Не поленитесь пойти и выяснить, что действительно хочет ваш электорат, который, вполне вероятно, желает не столько Путинавотставку, сколько детскую площадку в центре двора и вредное производство за чертой города. Как я уже говорил, можно и нужно действовать не на высшем, а на среднем уровне. А ещё можно выдвигать более конкретные требования, чем «Путин должен уйти» и понимать, что действительно волнует массы. Пока же не оппозиционеры вообще, ни «левые» в частности не пытались разработать нормальную программу действий с точки зрения социальных нужд! Подумайте над этим! Ибо очень хорошо смотрится, когда сначала налицо чёткий список того, что вы хотите сделать (провести Интернет ветеранам, построить детскую площадку, убрать за черту города вредные производства и тп.), а затем, после прихода к власти и решения проблем – не менее чёткий список, какие из этих обещаний вами выполнены. В сочетании с прозрачностью и пиаром, о которых я говорил выше, это идеальный портфель добрых дел и камни в лестницу, которая ведет вас к цели. Вспомните основное требование диссидентов 80-х: «Соблюдайте вашу конституцию». При этом речь идет не о фрик-мероприятиях 31-го числа, когда требуют прав но забывают про обязанности, а о более серьезных вещах – например, напоминание о том, что в Российской федерации церковь (любая!) отделена от государства, а школа отделена от церкви. Или о системах образования и здравоохранения. Нет, конечно, можно сказать, что вашей целевой аудиторией является не народ вообще, а средний или креативный класс. Но свои ясно очерченные пожелания есть и у среднего класса, а «креативный», как было хорошо подмечено, даже не значит «творческий». Можно защищать интересы меньшинств и добиваться успеха, но это совсем иная стратегия, чем претензии на большинство.
Будьте конструктивнее, не занимаясь борьбой ради борьбы
Вы делаете мир лучше. Вы делаете страну лучше. И поэтому ваш подход должен сводиться к следующему: нам не важно, к какой партии принадлежит мэр, нам важно, чтобы жители города жили хорошо и были довольны. Мэр идёт на конструктивное сотрудничество? Хорошо! Мэр не идёт? Поднимаем шум и вынуждаем государство это сделать. Если вам нужен не митинг ради митинга, а реальные люди, которые посмотрев на ваши усилия будут реально за вас голосовать, способ найдётся. Поставили проблему? Давайте конкретные пути её решения: что можно сделать на местном уровне, если этого недостаточно, кого и как надо трясти, чтобы выйти на уровень действительно того, кто решает, иначе получается «Кошка бросила котят, - это Путин виноват». Да, конечно, можно встать в позу и сказать «Путин сказал, что отвечает за всё, значит вправе его ругать за каждый косяк, который происходит в стране». Хорошо, давайте отзеркалим и попробуем задать вопрос: «А вы готовы отвечать за каждый косяк ваших подчинённых?» или они немедленно оказываются нашистскими провокаторами? АПД: Как показывает опыт, вынудить власти городка наладить систему оповещения ГО и ЧС может один настырный блоггер, подкованный в юриспруденции и понимающий работу бюрократического аппарата.
Финансовый вопрос
Теперь о финансировании. Помимо, краудсорсинга, о котором я говорю с точки зрения механизма обеспечения прозрачности и выстраивания горизонтальных связей, есть ещё краудфандинг, который отличает от широко разрекламированной модели «студент Вася принёс 20 руб., бабушка Соня принесла целых 30, а потом неизвестный спонсор внёс 550 000 долларов». Потому что прозрачная система добровольных пожертвований очень хорошо показывает, какое количество людей действительно готово вас поддержать и сколько при этом они готовы оторвать от своей заначки. Отдельный момент касается внешнего финансирования. Когда наш институт проводит какое-то мероприятие на деньги Корейского Фонда никто не видит ничего страшного в том, что этот факт указывается не только в повестке мероприятия, но и в примечаниях к опубликованным материалам. Я не вижу, почему при приведении каких-то действий на общественно-политические темы от этой практики надо отказываться. Это нормальная система отношений грантополучателя и грантодателя, которому обычно надо знать как и на что были потрачены выделенные средства. Дело, возможно, в другом. Если выясняется, что большая часть вашей активности осуществляется на заёмные деньги, это ставит интересный вопрос: «А кто, собственно, говоря является вашим главным бенефициаром и спонсором, народ или люди извне?» Ведь уровень финансовой поддержки, теоретически коррелирует с тем, кто же заказывает музыку. И это опять выставляет вас в чужих глазах людьми, которые потенциально защищают интересы не нашей, а другой страны. Да, возможно, это не так, но в этом случае будьте готовы спокойно и прозрачно отчитаться. Не нравится просто пожертвование? Ваш опыт в построении шоу можно направить на, скажем, благотворительный концерт. В рядах оппозиции хватает деятелей культуры, которые вас поддерживают. И если они поддерживают вас искренне, вы сможете уговорить выступать их бесплатно, жертвуя свои гонорары и деньги, собранные за билеты вашему движению.
Не лейте крови зря
«Чистка рядов» - это не просто избавление от фриков, это ещё и довольно чёткое действие службы безопасности, работающей на выявление провокаторов, как засланных извне, так и собственных, внутренних. Потому когда такая стратегия повторяется ещё раз, а потом ещё и ещё, и даже в совсем странных ситуациях, вроде митинга в Крымске, у нормальных людей образ оппозиции чётко связывается с провокаторами, готовыми собрать толпу, а потом бросить её под дубинки ради каких-то своих интересов, - хотя бы ради сочных кадров, которые потом пойдут в СМИ, как доказательства кровавости режима. И потом, те, кто говорят про кровавый режим и новый 1937 год, видимо, забыли как это было тогда. Свободы слова местами у нас поболе, чем при Ельцине, а проправительственные организации, из которых вы делаете жупел, не штурмовики и не аналог южнокорейских молодёжных корпусов. Куда больше они напоминают поздний комсомол со всеми его пороками. С другой стороны, избегайте двойных стандартов. Если вы считаете, что нами правит режим, с которым можно сражаться только используя провокации, насилие и тп., не следует удивляться, если государство начнёт платить вам той же мерой.
Млею. По-моему, более красиво и развернуто сказать "Выньте соску изо рта" просто невозможно...
http://putnik1.livejournal.com/1828194.html
Вернуться назад
|