ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Провокации: Креативный класс высокомерно требует апартеида
Провокации: Креативный класс высокомерно требует апартеида17-05-2012, 10:50. Разместил: VP |
Блог Толкователя пишет:
Тысячи людей неделю сидели в лагере на Чистых прудах. Их протест утих, и теперь там можно в тишине увидеть главный запрос к власти: ввести апартеид в пользу «креативного класса».
Офисный мир Москвы - это примерно 3 млн. работников. По универсальному закону Парето о 20% актива в том или ином коллективе или страте, выходит, что численность «креатива» (скорее пока потенциальная, чем реальная) - это около 600 тысяч человек. В общей сложности эта страта в совокупности (с ожидаемым резервом) - до 7 млн. человек, или 5% населения РФ.
Именно этот класс и предъявлял претензии протестной зимой 2011/12. Не стоит обольщаться, что 5% погоды не делают. Нет, именно «креативщики», как мы уже говорили выше, создают и контролируют медийное пространство. И в архаической стране их голос можно приравнять примерно к 10:1 по отношению к среднестатистическому россиянину. Тем более, что эти люди в 10 раз больше зарабатывают, чем их антипод из глубинной России, в 10 раз больше путешествуют, в 10 раз больше общаются, и т.п. «в 10 раз».
Трагедия «креативного класса» состоит именно в том, что они всё это качество никак не переведут в количество. Они переросли нынешнюю Россию, и она им этого не может простить. Большинство россиян много работают и плохо живут, а их антиподы - почти не работают и живут неплохо. И конфликт зимы 2011/12 состоял в том, что «креативный класс» заявил коллективному народу в лице его голограммы Путину, что он намерен ещё меньше работать и ещё лучше жить.
Конечно, весь этот «протест» вовсе не про Путина. Просто несколько сотен тысяч людей (скорее - миллионов) созрели для фиктивной экономики. Перезрели офис. Нынешней зимой люди традиционного сознания сомневались в эпитете этой страты «креативная». В их индустриальном уме креативность равняется чертёжнику, изобретателю, учёному, скульптору. В постиндустриальном уме креативность - это чудачество, работа в себя, но - оплачиваемая. Фактически это отчёт, позволяющий от государства и крупных корпораций получать пособие. Это мир ненужных никому трудозатрат: картинные галереи, где висят картины с засохшим поносом; агрегаторы блогов; одежда, которую никто и никогда не будет носить; политика, которая никому не нужна - типа «пиратской партии» или общества защиты китов.
Но западный мир не только богат, но и гуманистичен. Их креативный класс в 1968 году с боем добился привилегий для себя. Заслужил. И элиты западного мира здраво рассудили, что ликвидировать головную боль лучше всего лекарством, за деньги, а не отсечением головы. Прокормить 5-10% профессиональных бездельников - не так дорого. Обратная же реакция от них - поднятие восстания пролов ради ещё большего закрепления за креативом ренты.
Люди с #ОкупайАбай тоже теперь хотят сидеть в картинных галереях и смотреть на засохший понос в рамах. Писать в микроблоги из постели и иметь за это зарплату. Перебирать архивные фото. Считать перелётных птиц.
Путин им всем кажется препятствием на пути в эту Европу и фиктивную экономику.
(процитировано частично)
Мария Сергеева: Последнее время часто наблюдаю демонстрируемое презрение тн "успешных людей креативных профессий", сидящих в кофейнях с айпадами и макбуками, по отношению к обслуживающему персоналу. К тем, которые им латте носят. Подобного рода эмоции выдают классовую принадлежность куда больше, чем читаемые книги или дорогие девайсы: ни аристократ, ни человек труда не будут демонстрировать свое превосходство таким способом, это удел нуворишей. Но ведь некоторый диссонанс есть в том, что с одной стороны, мы жалуемся на культуру обслуживания, а с другой - презираем их труд. Лично я была бы рада, если б мой ребенок подрабатывал после лекций официантом, а не креативным кем-нибудь с телеканала дождь или рекламного агентства. Я сама начинала работать курьером и секретарем: скучный, недолгий, но полезный опыт. Московская нувориш-культура очень странная, конечно. В провинции подобное по отношению к окружающим позволяют только совсем уж бандито-депутато-бизнесмены региональных элит на черных джипах и с цепями на бычьей шее. В Москве же разница между кассиром Старбакса и тем, кто пришел посидеть туда с айпадом, невелика, но люди с удовольствием ее демонстрируют.
Пара тысяч москвичей считают, что они - это народАндрей Перла пишет:
Ни на что не намекаю. Просто хотел бы, чтобы некоторые из protesters немножко подумали головой. А потом почитали книжки - и еще подумали. В особенности над тем, чего именно они желают.
А вам ведь, наверное, хочется, чтобы я, как свирепый охранитель, сказал, что этих, которые на Чистых прудах, надо разогнать железной рукой, в этой руке зажав поганую метлу?
Или, используя популярную нынче формулировку, надо размазать их печень по асфальту?
У жителей Москвы, не говоря уже о Нижнем Тагиле, сейчас отчетливое впечатление, что на Чистых прудах люди бесятся с жиру. Потому что, видите ли, беззаконный садик свобод можно увидеть и пощупать. И за него дерутся.
Как за ценность. А на Чистых прудах, а также в «Коммерсанте», в «Афише», на «Эхе» и в других таких местах не сказали и не показали ничего, что сошло бы за ценность.
Под занавес еще песенка. Ее Владимир Семенович Высоцкий пел. «Приятно все же, что нас тут уважают. Гляди, подвозят. Гляди, сажают».
У бедных героев песни не было никакого другого способа ощутить уважение к себе, кроме как попасть в автозак, понимаете?
Вижу, что не понимаете. Хорошо, попробую простыми словами.
Раз. Чтобы делать революцию, особенно демократическую революцию, нужно добиться поддержки если не большинства, то хотя бы значительной части населения. У российских «демократов» с этим всегда были известные проблемы, но еще никогда не было таких крупных проблем, как у «оккупантов». Мало того, что массам непонятна стилистика протеста, так еще и отсутствует сколько-нибудь внятное послание: протестуем против того-то, хотим того-то. Мало того, что массам непонятно, так к ним даже и не пытаются обращаться. Даже на уровне студентов Сорбонны 68-го года. Даже на уровне революционного катехизиса 1825 года. Никакой попытки обратиться к тем, кто голосует на реальных выборах, новейшие революционеры не делают. А самих их не то что трагически, а просто до смешного мало. Пара тысяч москвичей считают, что они - это народ. Пфуй.
Два. Шансы на успех имеет общественное движение, успех которого измерим. Потребовали вот этого - добились чуть меньшего или чуть большего. Хотели тут сад - вот сад. Хотели запретить строительство дороги - добились отсрочки и новой экспертизы. Хотели отставки правительства - не добились. Заведомо неисполнимые требования можно предъявлять, если за их неисполнением последует народное восстание. Если кричишь «царь ненастоящий», будь готов идти на этого царя во главе толпы с оружием в руках, чтобы выстрелить самозванцем из пушки. Если не готов, нету толпы вообще, это все не более чем веселый карнавал - ты смешон.
Три. Не знаю, как кто, а я читал «методички», которые положено читать protesters. Там пишут, что уважения революционеры добиваются, когда власть сажает их в тюрьму. Поэтому в тюрьму надо стремиться. Это не глупо, только вот... Никакого уважения не добьется тот, кого больше не за что уважать, кроме как за автозак.
(процитировано частично)
Либералы научились выключать головуДмитрий Ольшанский:
У либералов - людей, мягко говоря, образованных - стоит как будто полный внутренний блок, табу на анализ того, что происходит, и, уж тем более, того, что может произойти.
Источник: www.facebook.com
Вернуться назад |