ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > В рейтинге свободы СМИ от конторы Freedom House ..
В рейтинге свободы СМИ от конторы Freedom House ..2-05-2012, 09:13. Разместил: VP |
скоро это будут пережевывать многие журнализды и хомячки.
Единственно правильный взгляд на такие набросы - выражен цитатой :
Я мненью вашему вращенье придавал, и осью был мой детородный орган. Базирующаяся в Вашингтоне правозащитная организация FH, которая, по данным СМИ, в значительной степени финансируется правительством США, ежегодно в преддверии отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы публикует доклад о положении средств массовой информации в различных государствах.
http://www.ria.ru/media/20120501/638880577.html
вот так составляются рейтинги : полностью здесь http://www.onolitegi.ru/component/content/article/136-corruptions-again....
вкратце : напомню, что методика создания «рейтинга коррупции» от Транспэренси Интернэшнл такова: берут результаты нескольких международных исследований коррупции и cчитают среднее арифметическое значение для каждой страны.
Применительно к России индекс коррупции в 2010 году был рассчитан из рейтингов коррупции таких контор:
FH: Nations in Transit by Freedom House GI: Global Risk Service by IHS Global Insight IMD: World Competitiveness Report by the Institute for Management Development WEF: Global Competitiveness Report by the World Economic Forum Здесь мое внимание привлекла американская организация Фридом Хаус, известная также другим своим забавным рейтингом «Свобода в мире», (где американские эксперды полагают что у нас опасно обсуждать политику даже на кухне, и что у нас нет свободы передвижения по стране)
Ладно, а откуда Фридом Хаус знает про коррупцию в России? Методика там такая: ситуацию в каждой стране в баллах оценивает специальный эксперт, используя данные «международных авторитетных организаций». ОК, смотрим на что они ссылаются при оценке коррупции в России:
Вы следите за руками?
То есть Фридом Хаус говорит что в России ужасная коррупция, ссылаясь на данные Транспэренси. А Транспэренси говорит, что в России ужасная коррупция, используя данные Фридом Хаус. Эта сказка про белого бычка может продолжается вечно независимо от реального состояния дел с коррупцией в России. Таковы уж свойства циклических ссылок. Прямо как в анекдоте: ты откуда деньги берешь? – из тумбочки. А в тумбочке откуда деньги? Я их туда кладу. А у тебя они откуда? – так из тумбочки же! Кто-то может возразить – хорошо, тут они облажались, но ведь это лишь один из их источников?
В этом и прикол что остальные также содержат такой же цикл, просто в менее явном виде.
Ведь рейтинги от IMD и WEF (которые, между прочим, TI использует аж два раза каждый, то есть умножает их вклад в итоговое среднеарифметическое вдвое) являются результатом опроса экспертов или предпринимателей в стране на предмет – «как думаете, какой у вас в стране уровень коррупции?».
Естественно, люди в своих ответах ориентируются на широко разрекламированный и обсуждаемый рейтинг коррупции от TI. Круг опять замыкается.
Таким образом, измерение коррупции в России от Транспэренси Интернешнл из года в год представляет из себя самозацикленную мантру «Мы считаем что в России высокая коррупция, потому что так все говорят (а все так говорят потому что мы так считаем)» Соответсвенно, не приходится удивляться, что с этим рейтингом возникают забавные статистические аномалии при суммарном сопоставлении стран. Вернуться назад |