ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > МВФ: Россия может стать переносчиком европейского кризиса
МВФ: Россия может стать переносчиком европейского кризиса18-04-2012, 11:33. Разместил: VP |
МВФ опубликовал во вторник свой прогноз роста мировой экономики - World Economic Outlook. В начале этого года ситуация в мировой экономике заметно улучшилась, во многом благодаря быстрому восстановлению США. Это заставило МВФ повысить прогноз роста большинства стран мира.
По новому прогнозу, темпы роста российского ВВП в этом году составят 4%, хотя в январе фонд не давал нам больше 3,3%. Однако именно страны Восточной Европы и СНГ (в том числе Россия) станут, по мнению фонда, главными жертвами европейского кризиса.
Мировая экономика в целом вырастет в 2012 году на 3,5% (в январе прогнозировали 3,3%), а в 2013 году на 4,1% (прошлый прогноз - 4%). Развитые страны вырастут в этом году всего на 1,5%, а развивающиеся - на 5,5%.
Риск глобальной рецессии сейчас составляет 1%, подсчитали в МВФ. Для Европы этот риск составляет 55%, для США и Японии - 15% и 14% Экономика России в этом году будет расти быстрее январских прогнозов В следующем году из рецессии выйдет еврозона
Жители развитых стран все еще не могут разобраться с долгами Опасность исходит из Европы Правительствам и банкам Европы необходимо в 2012 году рефинансировать значительную часть своего долго - примерно 23% ВВП еврозоны. Это сделать будет довольно сложно, ведь давать в долг европейским заемщикам никто не хочет. Дешевые трехлетние кредиты Европейского ЦБ лишь ненадолго решили проблему, заменив частное финансирование государственным.
Облигации стран PIIGS никто покупать не хочет Банкам при этом необходимо в ближайшие два года сократить объем активов на своих балансах на $2,3 трлн. Это может обернуться резким снижением объема кредитования - экономический рост в Европе существенно замедлится.
Это также может привести к новому витку роста доходностей по государственным облигациям проблемных стран. Это приведет к ухудшению качества активов банков (они владеют гособлигациями), что вызовет повторение кризиса в Европе.
Еврозону может вывести из кризиса смесь мер: раздача дешевых кредитов Европейским ЦБ, программы экономии, а также реформы рынка труда и финансового сектора. Поддержку экономики должны возобновить и ЦБ США и Японии.
Если политика властей стран ЕС окажется неэффективной, еврозона за два года потеряет 4% ВВП Кризис ЕС расширяется на восток Долговой кризис вряд ли окажет значительный эффект на рынки капитала за пределами Европы. Если проблемы обострятся, инвесторы могут временно потерять аппетит к риску и переключиться на казначейские облигации США, а также активы в Германии, Японии, Швейцарии. Но эффект на экономику развивающихся стран будет незначительным, напротив, у них появится возможность избежать перегрева и снизить курсы своих валют. Однако это касается в основном Азии. Для стран Восточной Европы и СНГ, у которых самые тесные торговые и финансовые связи с ЕС, грядут тяжелые времена.
Обострение кризиса в еврозоне может привести к оттоку капитала из развивающихся стран От долгового кризиса пострадают страны Восточной Европы и СНГ Долговой кризис в развитых странах будет в ближайшие годы разрастаться: уровень долга в странах G7 достигнет к 2017 году 130% ВВП. К этому времени госдолг Японии перевалит за 256% ВВП, Италии вырастет до 124% ВВП, а США будет близок к 113% ВВП. Пока развитые страны будут наращивать долги, развивающиеся, напротив, их списывать.
Развитые страны продолжат наращивать долги Другие риски Согласно базовому прогнозу МВФ, цены на нефть к 2013 году снизятся до $110 за баррель - это соответствует динамике фьючерсов. Но прогноз может быть скорректирован, если усилится рост в Европе и США и, соответственно, спрос на нефть. Тогда возможен резкий скачок цен и нефтяной шок для мировой экономики.
Нефть тянет за собой цены на другие товары и на услуги Развивающиеся страны будут продолжать безуспешную борьбу с инфляцией. Рост цен будет сдерживать потребление и, соответственно, рост их экономик. Развитым странам, напротив, будет угрожать дефляция.
Развивающимся странам придется бороться с высокой инфляцией Россия и СНГ
А вот странам СНГ и России цены на нефть как раз обеспечивают относительное благополучие. В 2011 году экономика стран СНГ выросла на 5%, а в этом году темпы роста снизятся до 4,5% из-за проблем у торговых и финансовых партнеров в ЕС. При этом в МВФ прогнозируют достаточно низкую инфляцию в России - 4,8%.
В МВФ лишь умеренно повысили прогноз по темпам роста российской экономики.
/Финмаркет/ Вернуться назад |