Александр Васильев Родился в Одессе в 1978 году. Закончил исторический факультет Одесского национального университета. В 2009 году в Киеве защитил кандидатскую диссертацию по археологии. С 2006 года работает в политических проектах, с 2007 года политический обозреватель на одесском телеканале аТВ. C ноября 2010 депутат Одесского городского совета от партии "РОДИНА". Интересы – политическая антропология, геополитика, политичекие и социально-экономические процессы в Восточной Европе. «Я отношусь к поколению людей, для которых Империя – это их безоблачное детство. И с этим уже ничего не поделать».
Генерал: Сознаю свою вину. Меру. Степень. Глубину. И прошу меня направить На текущую войну. Нет войны - я все приму - Ссылку. Каторгу. Тюрьму. Но желательно - в июле, И желательно в Крыму.
Леонид Филатов. Про Федота-стрельца.
Политическим событием номер один последних дней на Украине является кадровая рокировка в высших эшелонах власти. Анатолий Могилев покинул пост министра внутренних дел и занял кресло председателя правительства автономной республики Крым.
Впервые я четко сформулировал для себя отношение к Могилеву после львовских событий 9 мая этого года, в которых мне самому довелось принимать непосредственное участие. Это уже потом я вспомнил, что это тот самый Могилев, который в свое время руководил «зачисткой» Ай-Петри, а тогда реакция министра внутренних дел Украины впечатлила меня невиданными для украинского политика или топ-чиновника решительностью, компетентностью и принципиальностью. И дело даже не в том, что, как сказал мой крымский товарищ Сергей Веселовский, «он ведь мог нас тогда спокойно принести в жертву «бандерлогам», "заради мира і спокою в державі". Просто от многих людей, часто весьма далеких от пиетета перед отечественной правоохранительной системой, мне доводилось слышать, что они впервые увидели человека в милицейской форме, который вызывал к себе доверие и уважение.
9 мая Могилев показал себя как человек, способный грамотно справляться с улицей. Можете себе представить, насколько серьезную кадровую проблему решал президент, если в ситуации перманентной осады Верховной Рады он пошел на то, чтобы оставить МВД без такого руководителя.
Как верно подметил кто-то из украинских публицистов, пауза в вопросе с назначением нового главы Крымского Кабмина затянулась до неприличия. И это при том, что смертельная болезнь его прежнего руководителя Василия Джарты была «секретом Полишенеля». Сам Джарты запомнится как человек, реализовавший в Крыму, пожалуй, самую жесткую на Украине версию «вертикали власти». Как говаривал Остап Бендер, «отовсюду мы слышим стоны». Глухой ропот по поводу засилья на полуострове «донецких» можно услышать и от представителей крупного бизнеса, и от далеких от политики обывателей. Я, например, по началу к этим «стонам» относился скептически, поскольку еще с 2004-го года хорошо помню, как умело раздували оранжевые политтехнологи «донбассофобию». Переубедил меня один крымский знакомый, совершенно аполитичный субъект, который между делом пожаловался на замдиректора по финансам, присланного из Макеевки в их провинциальное учреждение культуры, который моментально парализовал всю деятельность оного учреждения.
Как я уже сказал, уход из жизни Василия Джарты поставил перед руководством страны серьезную проблему - с одной стороны, нужно было найти не менее жесткого и эффективного управленца, да к тому же знакомого с крымской спецификой, а с другой стороны - новый человек должен был быть близок самому Джарты, для сохранения преемственности и стабильности правительственной политики в Крыму. Могилев этим условиям соответствует идеально.
Мы можем только догадываться и строить конспирологические теории по поводу того, как с затянувшейся кадровой паузой было связано «дело Дикаева», чеченца, тесно связанного с Крымом, устроившего бойню под Одессой и ликвидированного с невиданными доселе на Украине пиротехническими эффектами. А уж распространенные СМИ откровения нежданно объявившегося «брата Дикаева» о близости ликвидированного боевика к высоким чинам в МВД Украины и вовсе выглядят как откровенная провокация против главы ведомства. Явно в этом же контексте находится довольно неожиданное заявление Виктора Януковича о подготовке в стране вооруженного мятежа.
Между тем, вся эта сложная, и с другой стороны столь типичная для нашей страны интрига не стоила бы особого внимания, если бы в ней как в зеркале не отразились бы ключевые характеристики современной украинской политической системы. Системы, для описания которой уже многие авторы не могут подобрать более точного определения чем «неофеодализм».
В классической бюрократической системе («рациональное господство» по Максу Веберу) пост министра выше поста главы региональной администрации. В США, например, пост губернатора - это стандартная ступень для политика, который хочет в перспективе выйти на федеральный уровень. Например, Буш младший был губернатором Техаса, Клинтон - Арканзаса, Рейган - Калифорнии. Или более близкий пример, карьера П.А.Столыпина: губернатор - министр внутренних дел (в кризисный период) - премьер. Обратное движение по административной лестнице обычно означает утрату политического веса.
Если же мы попытаемся оценить отставку Могилева с поста главы МВД и его назначение «на Крым» в этой систему координат, то можем прийти к ошибочному выводу о том, что министр был «отправлен в ссылку».
В системе «традиционного господства» (например в феодальной) существует лидер (монарх) и его ближайшее окружение, «старшая дружина» («штаб» по Максу Веберу). В рамках этого «штаба» отсутствует твердое разграничение компетенций, которое носит не регламентированный, а ситуативный характер.
То, как это работает, хорошо иллюстрируют известный нам с детства сказочный сюжет, в котором царь отправляет своих сыновей с разными поручениями. Здесь присутствуют основные признаки "традиционного господства", такие как:
- формирование «штаба» правителя путем "патримониального рекрутирования" т.е. из числа родственников и лично зависимых людей. В данном случае из "сыновей".
- отсутствие жестко разграниченных компетенций. Сегодня "царевичи" добывают молодильные яблоки, завтра Жар-птицу, послезавтра "то, не знаю что". В этом смысле у Пушкинского царя Салтана уже зачатки "рациональной бюрократии" - отбор по склонностям: "будь одна из вас ткачихой, а другая поварихой". Но, тем не менее, «ткачиха» и «повариха» вместо выполнения своих обязанностей заседают в боярской думе. А это уже признаки аппарата традиционного господства.
- наличие конкуренции между «патримониальными бюрократами», которая компенсирует отсутствие системы их профессиональной подготовки. Братья выполняют задания параллельно, при этом еще и обычно подставляют младшего - "Ивана Царевича".
Таким образом, для феодальной системы нет ничего странного в том, что одного из ключевых министров отправляют руководить отдельным регионом, в том, что на хозяйственную, по сути, должность назначают «силовика», а на его место назначают главу налоговой инспекции. Это говорит только о том, насколько с одной стороны велико значение этого региона в данный конкретный политический момент, а с другой - насколько значим личный статус того или иного члена правительственной команды.
Есть еще один важный признак феодальной системы, который мы должны учитывать для понимания сути произошедших кадровых ротаций. Как сформулировал в одной из своих статей Валентин Жаронкин - «в Средневековье равный не может обойти равного. Иначе – междоусобица». Исходя из этой логики, назначение на эту должность любого регионала среднего звена привело бы к неминуемым конфликтам, как в высших элитных эшелонах столицы, так и в самом Крыму. Что касается Анатолия Могилева, то этот человек занимает весьма и весьма высокое положение в нынешней непубличной властной иерархии и с этой точки зрения его кандидатура также выглядит безальтернативно.
В завершение хочу подчеркнуть, что термин «неофеодализм» я использую не как наукообразный способ сказать какую-нибудь очередную гадость про нынешнюю украинскую власть( этим и без меня есть кому заняться), а как инструмент для адекватного понимания происходящих в нашем обществе процессов. Само по себе «рациональное господство» ничуть не более морально или эффективно, чем господство «традиционное», все зависит от конкретных исторических условий. Но даже для тех, кто считает себя «борцом с системой», неплохо было бы понять, как и почему эта система устроена.
Вернуться назад
|