ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий Украины > Александр Фидель: У кого есть повод для оптимизма?

Александр Фидель: У кого есть повод для оптимизма?


1-04-2009, 14:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Хотя до выхода мировой экономики из кризиса еще очень далеко, нельзя не отметить, что в последние недели тональность экономических новостей и прогнозов несколько сменилась. Вместо обвала всех экономических показателей — стабилизация и даже небольшой рост, что позволило многим экспертам и чиновникам проявить сдержанный оптимизм.

Понятно, не могла не порадовать хорошими новостями жителей Украины и наша премьер-министр: «Мы можем говорить о том, что остановилось падение экономики, экономика начала реанимироваться, и есть первые шаги, которые свидетельствуют о позитивных изменениях в динамике производства. Это признак начала стабилизации, и я хочу всему правительству выразить благодарность за то, что все антикризисные меры, которые предприняты правительством, местными органами власти, сегодня привели к тому, что в феврале по отношению к январю у нас наблюдается позитивная динамика в промышленности.

Объем промышленного производства в феврале 2009 года увеличился на 5,4%, в частности, в добывающей промышленности — на 9,9%, в перерабатывающей промышленности — на 12,4%, в легкой промышленности — на 20%. Это немножко придает оптимизма, но я хотела бы, чтобы мы были сдержанными оптимистами, потому что во всем мире финансово-экономические кризисные явления продолжаются в масштабных объемах. Украине и в дальнейшем будет нелегко, но это первые позитивные шаги, которые мы наблюдаем», — заявила Юлия Тимошенко 18 марта на заседании Кабмина (УНИАН).

Конечно, заметно весьма характерное для Юлии Владимировны смещение акцентов — в мире-то все по-прежнему, а вот в Украине предпринятые правительством антикризисные меры начинают приносить результат. Между тем еще в середине февраля, когда апокалипсические прогнозы господствовали в экспертной среде, «2000» высказали предположение, что мировая экономика относительно недолго будет в ситуации падения, отметив: «При наличии множества нюансов основное антикризисное средство достаточно простое: «закачка» финансовых ресурсов в экономику с целью создания дополнительного спроса. Иными словами, для борьбы с кризисом нужны деньги».

Собственно, многомиллиардные антикризисные пакеты и позволили говорить о некоторой стабилизации ведущих экономик мира — США, ЕС, Китая, Японии и России. Благодаря государственной поддержке отступила угроза коллапса банковской системы, «кризис доверия» в значительной мере преодолен, взаиморасчеты между экономическими субъектами вернулись в привычное русло, поскольку в банках появились деньги, они вновь начали давать кредиты как предприятиям реального сектора, так и потребителям. Введенные налоговые льготы также стимулируют потребительский спрос.

В аналогичном ключе собирается выводить из кризиса украинскую экономику и наше правительство. Запланированы государственные субсидии и льготные кредиты большинству отраслей промышленности. Государство обещает средства едва ли не всем — авиапроизводителям на достройку самолетов; хлебопекам — на выплату валютных кредитов; «Украгролизингу» — на закупку комбайнов; аграриям — на посевную; строительным магнатам — на достройку и т. д.

Правда, впервые появившийся «на людях» после отставки экс-министр финансов Виктор Пинзеник с таким подходом категорически не согласен, он считает необходимым как можно скорее качественно пересмотреть бюджет-2009, чтобы увеличить в нем долю капитальных расходов.

Частное потребление, по рецептуре Пинзеника, должно быть спасено благодаря строительству. Именно строительство жилья является тем звеном, за которое нужно дергать, чтобы вытянуть всю цепь экономического оживления, которое в конце концов должно вывести экономику из кризисного смога. Чтобы расшевелить строительство, либеральный экономист Пинзеник готов на неортодоксальные меры, которые не имеют ничего общего с либеральной экономикой и которые, наверное, еще год назад вызывали бы у него идиосинкразию. Виктор Михайлович предлагает в этом и в следующем году выдавать застройщикам бюджетные кредиты (УНИАН).

Амбиции без амуниции

Увы, вся эта дискуссия носит сугубо теоретический характер и проверить на практике эффективность выбранного варианта, скорее всего, просто не получится! Как ни крути, для поддержки экономики государству нужны деньги, а их у него попросту нет! Два месяца страна с замиранием сердца следила за ловкостью правительства, ухитрявшегося в последний день месяца восполнять 30—40%-ную недоимку и выполнять месячные планы по поступлениям в бюджет. Правда, не осталось секретом, что авральное наполнение бюджета было обеспечено тем, что налоговики «убедили» ряд крупных коммерческих структур авансом уплатить налог на прибыль (такая вот «поддержка» бизнеса в трудные времена), и спешно проведенной растаможкой импортируемого газа. Также еще в январе Нацбанк предоставил правительству кредит, который изначально был запланирован на март.

Израсходовав, таким образом, все (или почти все) возможные «резервы», правительство попыталось засекретить информацию о ходе реализации бюджета. С начала марта Госказначейство прекратило еженедельное обнародование информации о налоговых платежах в бюджет. Однако, как заявил руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Роман Жуковский: «Считаем, что информация о реальном состоянии государственных финансов является важной для общественности. Учитывая это, Секретариат Президента Украины, исходя из имеющихся у него данных, информирует о состоянии выполнения Государственного бюджета Украины по доходам по состоянию на 19 марта 2009 года, и готов делать это в дальнейшем» (УНИАН).

По словам президентского чиновника, за 19 дней марта доходная часть общего фонда государственного бюджета составляла лишь 3349,6 млн. грн., или 24,9% планового показателя. Причем Государственной налоговой администрацией мобилизовано в госбюджет лишь 388,2 млн. грн., или 7,8% плановых показателей. Самое же тревожное в том, что с 1 по 17 марта объем свободных средств единого казначейского счета уменьшился с 5,988 млрд. грн. до 1,659 млрд. грн. 13 марта был достигнут абсолютный минимум — 1,395 млрд. грн. На практике это означает, что правительство работает «с колес», уже страдают даже защищенные статьи бюджета.

Заграница нам поможет

Но, может, как говорил известный литературный герой, «заграница нам поможет»? 5 февраля Тимошенко заявила в парламенте: «...я хочу проинформировать, что впервые и именно во время кризиса мы с вами создали Стабилизационный фонд в бюджете, на базе переговоров с другими государствами могу утверждать, что он будет наполнен. Этот Стабилизационный фонд составляет более 21 миллиарда гривен, и он будет направлен исключительно на расходы развития. Это удешевление кредитов для аграрного сектора, это почти 5 миллиардов расходов для угольного производства, это полное финансирование подготовки к Евро-2012 со всеми инфраструктурными проектами. Это первый раз мы заложили, и я утверждаю, выполним расходы на закупку и модернизацию вооружения для армии, военной и специальной техники на сумму 2 миллиарда 767 миллионов. Таких денег никогда, даже в расцвет экономики, не выделялось для наших оборонных машиностроительных предприятий» (УНИАН).

Однако эпопея с получением (вернее — с неполучением) второго транша кредита от МВФ наглядно показывает готовность западных партнеров помочь верной «евроатлантическому выбору» Украине в трудную минуту. Характерно, что свою «помощь» МВФ обусловил жестким требованием проводить экономическую политику, прямо противоположную той, с помощью которой выходят из кризиса сами западные страны, — жесткое ограничение государственных расходов и бюджетного дефицита, использование полученных кредитов и собственных золотовалютных резервов исключительно для поддержания курса гривни. Относительно высокий курс гривни нужен же только для того, чтобы украинским коммерческим структурам (прежде всего банкам) было проще вернуть взятые на Западе кредиты. Т. е. речь идет о том, чтобы трансформировать проблемные коммерческие долги в государственный долг Украины перед МВФ, возложив его на плечи всех ее граждан!

Впрочем, предоставление второго транша МВФ обусловил дополнительными требованиями, такими как ликвидация всех видов дотаций на коммунальные услуги (включая оплату населением потребляемого газа по мировым ценам) и повышение пенсионного возраста. Последний пункт особо любопытен — быстрого эффекта он дать не может (а речь идет об экстренной помощи) и в предвыборный год совершенно неприемлем для украинской элиты. Судя по всему, МВФ просто ищет повод отказаться от взятых на себя обязательств.

А что же старушка-Европа? «Евросоюз готов оказывать финансовую поддержку Украине только в рамках Международного валютного фонда», заявил премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек (ВЗГЛЯД.ru). Лучше всего ситуацию характеризуют высказывания министра иностранных дел ФРГ Вальтера Штайнмайера. Вот что он ответил на вопрос, что делать с кризисом в Украине, в недавнем интервью Financial Times: «У нас нет ответов на все вопросы. Если мы скажем «да» Украине, то что мы будем делать с Молдавией или с Грузией? Где все это начнется и где закончится? Сможем ли мы ограничиться Украиной?» (From-UA).

Правда, неунывающая премьер-министр уже дала понять, что не все в Европе такие жмоты: «Прем'єр-міністр України Юлія Тимошенко заявляє, що Франція готова надати Україні фінансову підтримку на покриття планового дефіциту Державного бюджету після підписання програми співпраці з Міжнародним валютним фондом. Про це Юлія Тимошенко заявила, коментуючи підсумки свого візиту до Франції» (Правительственный портал).

Боюсь, однако, что Украина могла бы рассчитывать только на кредиты, выданные под эгидой Евросоюза, что позволило бы лидерам входящих в него стран «размазать» ответственность перед своими избирателями. При всей симпатии Николя Саркози к Юлии Владимировне вряд ли он захочет объяснять французскому избирателю, почему именно Франция, испытывающая, как все, тяжелые времена, должна выручать Украину.

Ведутся, как известно, переговоры о кредите и с Россией, но тут самое время вспомнить мудрую народную пословицу: «Не плюй в колодец...». Думаю, читатели меня поймут. Тем более, что 23 марта на европейской инвестиционной конференции по модернизации газотранспортной системы Украины «плюнуть» на Россию ухитрилась и сама Юлия Владимировна! Последствия (и не только в вопросе кредита), уверен — не заставят себя ждать. Но это тема другого разговора.

В общем, велика планета Земля, а помочь Украине в трудную минуту некому! Поэтому и обсуждать антикризисные планы просто беспредметно. Остается лишь констатировать безрадостные факты.

На государственную поддержку промышленность рассчитывать не может (отдельные пиар-вливания для погашения задолженности по зарплате на «знаковых» предприятиях не в счет), так же нереально предприятиям получить банковские кредиты. Что и неудивительно, поскольку все высвобождающиеся средства банки направляют на покрытие собственных обязательств. Правда, и это мало помогает — уже свыше десятка украинских банков прекратили или ограничили выплаты, т. е. — фактически объявили себя банкротами. Соответственно и население не доверяет банкам, стремясь забрать из них свои деньги при первой возможности и перевести сбережения в СКВ, спрятав их в те банки, которые трехлитровые. А ведь деньги — кровь экономики! Лишь запрет на досрочное снятие депозитов спасает банковскую систему от быстрого и полного краха.

Сможет ли оживление мировой экономики, пока еще очень робкое и трудноосязаемое, вытянуть за собой или хотя бы не дать окончательно утонуть экономике украинской? Увы, и на это особых надежд возлагать не стоит. Хотя на антикризисных саммитах много говорится о координации усилий, недопустимости скатывания к автаркии, на практике, как правило, своя рубашка оказывается ближе к телу. Финансовая помощь государств своим производителям всегда сопровождается настойчивыми рекомендациями расходовать эти средства внутри страны. К примеру, автомобилестроителям — не импортировать металл, а покупать у собственного производителя. Ведь смысл государственных вливаний не столько в поддержке конкретного производителя, а в том, что этот производитель потянет за собой цепочку смежников и поставщиков.

У Украины рычагов поддержки своих производителей на внешних рынках нет, так же как и рынков с привилегированным доступом. А вот саму Украину МВФ уже заставил отказаться от антикризисной 13%-ной пошлины на импорт.

Сезонный фактор вместо позитива

Ну, а как же «позитивные изменения в динамике производства», о которых говорила премьер? Увы, при росте по сравнению с январем в 5,4% — по сравнению с февралем прошлого года спад промпроизводства в феврале составил 31,6% — абсолютный мировой рекорд. Комментируя эту цифру, Юлия Тимошенко заявила: «Сравнивать показатели роста промышленного производства с данными февраля прошлого года уже некорректно, потому что финансовый кризис кардинально изменил мир» (Инвестори).

Конечно, мир стал другим, но некоторый прирост в феврале может объясняться и более простыми факторами — большим количеством рабочих дней, чем в январе, традиционно самом нерабочем месяце, так как на него приходятся и новогодне-рождественские праздники. Собственно, для того, чтобы сезонные факторы, которые никто не отменял, не искажали реальную картину, и применяется традиционное сравнение соответствующих друг другу периодов. Стоит отметить, что наибольший вклад в февральские успехи внесла выросшая по сравнению с предыдущим месяцем почти на четверть химическая промышленность. Но не будем забывать, что химпром простоял половину января из-за «газовой войны».

Три дополнительных календарных дня в марте (по сравнению с февралем) позволяют ждать «роста» и в нынешнем месяце. По словам замминистра экономики Ирины Крючковой: «В марте можно ожидать дальнейшего роста объемов производства — в этом месяце мы традиционно выходим на пик. Но это будет не тот рост, которого мы ожидали. Дальнейшая динамика развития промышленности будет зависеть от мировой конъюнктуры. (А как же «антикризисные меры правительства»? — Авт.) Что-то конкретное станет видно не раньше июля» (Инвестори).

Ой, боюсь, сказала г-жа Крючкова лишнее — относительно недолго осталось ждать победных фанфар по поводу роста в марте по отношению к февралю!



Александр Фидель
Вернуться назад