На прошлой неделе один из украинских чиновников выступил с весьма амбициозным, на первый взгляд, заявлением. Украина рассчитывает уже в ближайшее время играть важную роль на международных продовольственных рынках. Об этом заявил вице-премьер Украины Виктор Тихонов, который принял участие в закрытии Х Экономического саммита Польша — Украина, который проходил в Варшаве.
Почему подобное смелое заявление украинского чиновника амбициозно только на первый взгляд? Дело в том, что экспорт продовольствия может обеспечивать значительные прибыли некоторым коммерческим структурам, частным лицам, но не приносит ощутимого дохода в масштабах государства. Наибольшую прибыль приносят высокотехнологичные отрасли, поэтому ответственные правительства сосредотачивают усилия на развитии высоких технологий.
На протяжении двух последних десятилетий основными статьями украинского экспорта, приносившими валютную выручку, являются продукция металлургических предприятий (преимущественно, полуфабрикаты) и химической промышленности (в основном, удобрения). При этом продукция обеих отраслей производится, за редкими исключениями, на оборудовании советских времен. Лакшми Миттал тоже не стал особо задумываться на этот счет и выжимает последние соки из не самого технологически передового оборудования "Криворожстали".
Как результат, украинские экспортеры все еще обладают некоторой конкурентоспособностью в сегменте не очень высоких технологий, но и здесь их продолжают теснить старые и вновь появляющиеся конкуренты. К тому же соотношение цена — качество продукции украинских производителей напрямую зависит от стоимости импортируемых, в том числе из России, энергоносителей и сырья.
Но оказывается, в "месте прорыва", обозначенном украинским вице-премьером на форуме в Варшаве, ситуация сложилась совершенно не вызывающая оптимизма. Так, достоянием общественности стало недавно сообщение ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса". По оценкам бизнесменов-аграриев, общая сумма импорта овощей и фруктов на Украину в 2010 году, по сравнению с 2005 годом, в стоимостном выражении возросла в 4,2 раза, превысив 860 миллионов долларов. При этом в физическом выражении (то есть в тоннах) импорт продукции плодоовощеводства вырос на 77 процентов.
Разумеется, на Украине можно вырастить не все, что находит спрос у здешних потребителей. Возможно, кто-то предположил, что такой ощутимый прирост импорта произошел за счет увеличения ввоза в страну ананасов, бананов, цитрусовых, киви, манго, помело и тому подобной экзотики. Это свидетельствовало бы, в числе прочего, о повышении благосостояния граждан Украины. В действительности все гораздо грустнее. Угрожающими темпами растет импорт продуктов, которые традиционно производятся в "житнице Европы".
Например, импорт картофеля, капусты, лука, моркови, помидоров и огурцов вырос в 18,5 раза за последние пять лет, достигнув в 2010 году 190 тысяч тонн, а зарубежных яблок, груш, вишен, черешен и абрикосов в прошлом году было ввезено более 210 тысяч тонн, что почти в пять раз превышает значение 2005 года.
Почему представители ассоциации Украинского клуба аграрного бизнеса взяли за точку отсчета 2005 год? Очевидно, это неслучайно. В прежние времена было принято сравнивать успехи советского строя с достижениями царского режима по показателям 1913 года, то есть последнего мирного года накануне вступления России в Первую мировую войну. Украина в 2005 году вступила во Всемирную торговую организацию.
В свое время и Китай принял политическое решение о необходимости вступления в ВТО. Но сделано это было после того, как были скрупулезно взвешены все за и против, просчитаны выгоды и риски. Тем не менее, переговоры о присоединении Поднебесной к всемирному торговому клубу велись десятилетиями. Пекин сражался за каждый процент пошлин и месяц переходных периодов по чувствительным позициям.
Герои Майдана упростили переговорный процесс до предела — согласились на условия, не без оснований считавшиеся неприемлемыми предыдущей командой переговорщиков. Совершено это было ради сиюминутного пропагандистского эффекта — вступить в ВТО раньше России. Говоря народным языком, "назло бабушке отморозить себе уши". Результат налицо: на полках украинских супермаркетов — картофель из Африки (Египет), яблоки и морковь из Европы (Польша и другие), мясо из Америки (Аргентина, Бразилия).
В этом не было бы большой беды, если бы Украина имела избыток валюты от успешного экспорта какой-либо другой продукции или сырья, а заниматься сельским хозяйством внутри страны было бы себе дороже по ряду причин. Но Украина — это не Нечерноземье и не зона рискованного земледелия. Наоборот, "житница Европы" — это богатые почвы и благоприятный, мягкий климат.
А между тем, как сообщили мировые информационные агентства в начале февраля, цены на продовольствие во всем мире в январе 2011 года рекордно выросли. Индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), который формируется на основе средних оптовых цен на продукты питания в крупнейших странах мира, достиг критической отметки.
В частности, значительно подорожало зерно. Часть экспертов объясняют резкий скачок цен на зерновые культуры природными катаклизмами: наводнением в Австралии,засухой в Аргентине и морозами в США. Другие аналитики видят главную причину подорожания продовольствия в политике финансовых властей США. Многие прогнозируют на ближайшие годы мировой продовольственный кризис.
Так или иначе, вырисовывается картина, что вкусной и здоровой пищи на всех желающих не хватает уже сейчас. Следовательно, купить дорогую еду смогут только богатые. Предпосылок к тому, что ситуация изменится к лучшему в скором будущем, пока не видно. Для многих стран это не статья доходного экспорта, а подорожавший в разы импорт и вопрос продовольственной безопасности. Исходя из этих соображений, в частности, Россия запретила экспорт зерна, а Украина приостановила его на неопределенное время. И в ВТО, и у мирового сообщества в целом эти решения Москвы и Киева вызвали неудовольствие. Но тут, как говорится, "не до жиру…"
Украина завершила процесс интеграции в мировую экономику, и теперь руководство страны с недоумением рассматривает плоды этой интеграции. Можно строить долгосрочные стратегии развития, но для начала неплохо бы "житнице Европы" накормить своих граждан. В условиях разоренного сельского хозяйства и оставаясь членом ВТО, сделать это будет непросто.
Алексей Ковалев |