ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий Украины > Кризис животноводства: на Украине изобрели искусственное сало

Кризис животноводства: на Украине изобрели искусственное сало


29-09-2018, 10:45. Разместил: Zolotoy

 

Сложно себе представить Украину без сала. Многие годы именно оно было национальным продуктом, главной визитной карточкой страны. Однако сейчас сало практически исчезло с прилавков даже в крупных городах, так как государство переживает мощный кризис сельскохозяйственной отрасли.

 

На Украине попросту не осталось свиней. Именно поэтому те редкие куски сала, которые еще можно встретить в магазинах, стоят в три (а то и в четыре) раза дороже. Если раньше замороженный свиной жир был в каждом доме и воспринимался как нечто обыденное, то сейчас он стал самым настоящим деликатесом.

 

Дошло до того, что украинские предприниматели стали закупать сало в Польше и Германии. Из-за этого оно стало стоить даже дороже мяса. А ведь еще совсем недавно Незалежная была процветающей аграрной страной. Даже Россия в 90-е закупала у нее свинину. Но как только к власти пришли олигархи, первым пострадало сельское хозяйство и животноводство.

 

Самое смешное, что Киев вовсе не собирается решать проблему и оказывать поддержку загибающейся отрасли. Напротив, власти пытаются заменить столь популярный в народе продукт искусственным суррогатом. Так, недавно на украинском рынке появился новый товар, доступный по цене каждому.

 

Им оказалось так называемое эрзац-сало – новая разработка ученых, призванная заменить дорогой (однако натуральный) аналог из Германии и Польши. Данный же продукт намного дешевле, так как является искусственным. Эрзац-сало состоит из желатина и растительного масла, так что может быть пищей даже для вегетарианцев.

 

Однако это – единственное его достоинство, помимо цены. На деле же продукт получен синтетическим путем, содержит различные примеси и добавки, а его воздействие на организм не изучено. Примечательно и то, что эрзац-сало разработано не опытными учеными, а украинскими студентами. Правда, это не мешает ему находиться на прилавках страны, конкурируя с натуральным продуктом, которого становится все меньше.


Вернуться назад