ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий Украины > Возможно ли объединение украинских элит

Возможно ли объединение украинских элит


11-02-2018, 07:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
В частности, глава правительства Владимир Гройсман предложил завершить процесс децентрализации, проведя для этого необходимые конституционные изменения; наконец определиться с государственным устройством — парламентско-президентским или президентско-парламентским, для чего также нужны изменения в Основной закон; заменить существующую избирательную систему, которая стала синонимом политической коррупции, на «нормальную и прозрачную» и ряд других менее глобальных реформ.
Однако все это далеко не самое важное, главный посыл, прозвучавший из уст главы правительства — тезис о необходимости объединения всех политических элит, которые должны отбросить сиюминутные политические и экономические интересы ради того, чтобы войти в историю и «раз и на много веков» изменить страну и вернуть украинцам ощущение собственного достоинства.
И хотя, на первый взгляд вся эта риторика может показаться излишне пафосной, нельзя не согласиться, что поднятая премьером проблема основополагающая не только для сегодняшнего дня, но и для всего процесса украинского «державотворення», растянувшегося на века.
Об этом мало кто говорит, но на самом деле все негативно воспринимаемые украинцами требования МВФ, вроде повышения цен на газ для населения или по пенсионной реформе — это не столько позиция самого фонда. Сколько идеи, рожденные в Киеве, в разных группах политического влияния. Каждая из этих групп не стесняется напрямую писать в МВФ и другим западным партнерам, высказываясь о том, что, по их мнению, нужно и правильно было бы сделать. Главная беда в том, что консолидированная позиция украинской власти на внешней арене отсутствует как явления, ввиду не столько невозможности, сколько нежелания украинских элит такую позицию вырабатывать. По той простой причине, что у каждой группы много своих личных интересов и не слишком много дальновидности, чтобы понять всю пагубность подобных практик.
Подобная политическая культура — искать внешних покровителей и писать им доносы на своих политических противников тянется в Украине еще со времен Гетьманщины, но если тогда доносы писались преимущественно в Москву и Петербург, то теперь пишут в Брюссель и Вашингтон.
Отдельная болезненная тема — это борьба с коррупцией, приобретающая в украинских политических реалиях взаимного уничтожения особенно уродливые формы. И новые антикоррупционные органы, вроде НАБУ, НАЗК и САП лишь добавили всей этой борьбе уродства. Как оказалось, борьба с коррупцией — это отличный инструмент внутреннеполитической борьбы и очернения оппонентов. При этом реальных результатов такой борьбы как не было, так и нет.
Несложно заметить, что большинство громких антикоррупционных дел, расследуемых сегодня НАБУ и ГПУ, не лишены признаков политического мотивирования. Тут можно вспомнить и дело Мартыненко, и дело Онищенко, и, рюкзаки Авакова и историю с клетчатым одеялом Насирова, и даже позабытое дело радикала Мосийчука. При этом пиар-составляющая в таких делах всегда превалирует над юридической. Оттого практически ни одно дело так и не доходит до суда, разваливаясь еще на стадии досудебного расследования. И причина не только в продажных судах и не слишком профессиональных следователях и прокурорах, а в первую очередь в том, что цель таких дел нанести максимальный политический и имиджевый ущерб, а не искоренить коррупцию как явление и не добиться справедливости.
Выйти из этого порочного круга возможно только, заставив элиты объединиться и написать новые и единые для всех правила игры. И пока этого не случится, сетовать на отсутствие и неэффективность реформ, отсутствие экономического роста, постоянные поражения на внешнеполитическом фронте и тотальное засилье коррупции просто глупо. Все это лишь следствие недальновидности и местечковости политических элит.

 


Вернуться назад