ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий Украины > Майдан обреченных. Почему на Украине все не так как в 2014-ом

Майдан обреченных. Почему на Украине все не так как в 2014-ом


19-12-2017, 08:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Майдан обреченных. Почему на Украине все не так как в 2014-ом

Украина уже более десяти лет живет от майдана к майдану. Сегодняшние события в Киеве кто-то называет Майданом 3.0, кто-то «Михомайданом» и имеют на это полное право.

В то же время в отработанном сценарии явно что-то идет не так. То ли танцор не тот, то ли цели у заказчиков «мероприятия» стоят совершенно другие, то ли есть еще некий фактор, который не был учтен при планировании?

Мы видим, как уже третий месяц экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили никак не удается закрутить акции аналогичные событиям 2013-14 годов. Казалось бы, все он делает правильно, то есть так, как его учили еще в 2003 году, когда он одним из первых применил на практике новую госдеповскую методичку при сносе в Грузии «кровавого режима» Шеварднадзе. То же самое затем сделали на Украине Виктор Ющенко в 2004 году и конгломерат «европейски-настроенных» оппозиционеров в 2014-ом.

Во всех трех случаях все у майдановцев прошло как по маслу. Что же пошло не так в 2017-ом?

В текущем году есть два важных отличия. Отличие первое, власть в Киеве решила сопротивляться. Отличие второе – Вашингтону пока не удалось склонить к открытому выступлению против режима часть украинской элиты.

Давайте вспомним, как все начиналось. В сентябре 2017 года, когда Михаила Саакашвили возвращали на Украину, ему помогали практически все так называемые оппозиционные силы. В первых рядах, рядом с Мишей выступили руководители двух мощнейших политических проектов Украины Андрей Садовой («Самопомощь») и Юлия Тимошенко («Батькивщина»), а также масса политиков меньшего калибра. Казалось бы вот оно ядро протеста, которое способно на многое.

Что произошло за тот месяц, пока Саакашвили организовывал протест, пока точно не ясно, но результаты налицо. 17 октября вместе с ним на сцену не вышел ни один (!) значимый на Украине политик. Причем Андрей Садовой присутствовал на площади, но решил не ввязываться в это шоу, а гроссмейстер украинской политики Юлия Тимошенко, выставила свою колонну, а сама не пришла. Уже через несколько дней исчезла и это поддержка, и стало понятно, что майдан имени Саакашвили забуксовал прямо на старте.

Думаю, основная проблема Михаила Саакашвили и стоящих за ним американцев состоит в том, что они недооценили силу режима Петра Порошенко, а также монолитность украинских элит, интересы которой оказались более общими, нежели противоречия.

Для украинских политиков стало понятно, что в Вашингтоне по большому счету приговорили их всех. Приговорили и приготовили к утилизации. Причем, утилизировать одну часть собрались руками другой. А лидерами протеста и главными выгодополучателями должна была стать молодая «поросль демократии», вскормленная на американские гранты и не отягощенная старыми грехами.

И это на Украине не устроило никого. Нет, ни Садовой, ни Тимошенко совсем не против, чтобы Саакашвили поработал камикадзе и расшатал режим для прихода к власти именно их, но они не готовы класть свои головы на алтарь демократии, а потом уйти в политическое небытие вслед за Порошенко.

Именно поэтому они на словах все за Саакашвили, готовы его вытаскивать из «застенков режима», но не готовы становиться с ним в одну колонну.

А как они будут его оплакивать и требовать ответа у Порошенко, если представится такая возможность, вы даже себе не представляете.

Ко всему прочему американцы явно переоценили значимость персоны Саакашвили. Те липовые рейтинги, которые рисовались ему в так называемых «опросах», таковыми и остались, а умелые действия власти по нейтрализации протестов сделали свое дело.

Многие соратники Саакашвили сегодня не просто вышли из игры, но и начали играть на стороне Порошенко. Достаточно вспомнить вчерашний случай с так называемым неудачным штурмом Октябрьского дворца. Инициатором идеи, которая закончилась для Саакашвили настоящей информационной катастрофой, был народный депутат Егор Соболев. Именно он заманил своего «побратыма» в эту ловушку.

Почему он это сделал? А, давайте вспомним случай с избиением заслуженного ветерана АТО, киборга из ДАП Ярослава Ходакивского. После этого Егор сразу ушел в тень, из которой вышел вчера, как провокатор Порошенко.

Бессмысленно строить версии, почему он это сделал, но факт налицо, он предпочел подставить Саакашвили и сыграть на стороне президента.

И такие мелкие, но как потом выясняется значимые «случайности», преследуют «Михомайдан» во всем. То водители откажутся везти проплаченных по регионам «активистов» (как это было вечером 16 октября), то одновременно с подготовленной акцией разгорится незапланированный скандал (как это было с комбатом ОУН Коханивским), то, как уже писалось выше, на майдане появится откровенный провокатор, оказавшийся по итогу «киборгом» и «героем» АТО.

Можно конечно продолжать считать, что все это происходит случайно, а мне кажется, это маркеры очень хорошо спланированной и проделанной работы. Порошенко пока переигрывает Саакашвили и стоящих за его спиной американцев. Да им недовольна подавляющая масса украинцев, но население не готово идти за грузинским «клоуном», назвавшим себя для пиара украинцем. Саакашвили проигрывает, потому что сегодня против американской игры в майдан на Украине продемонстрирована настоящая игра в антимайдан. Не тот бутафорный, украинский, который оказался слит его руководителями в самом начале, как это было в 2014 году, а настоящий, где комплексная работа всех его участников дает реальный результат, который мы сегодня и наблюдаем.

И в этом состоит главное отличие событий 2104 года от событий 2017 года.

Юрий Подоляка, специально для "Политика Сегодня".


Вернуться назад