ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий Украины > Олег Игнатов. Кто может заменить Порошенко?

Олег Игнатов. Кто может заменить Порошенко?


19-08-2017, 07:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Если не произойдет ничего экстраординарного, 31 марта 2019 года на Украине состоятся очередные президентские выборы.
Пул основных претендентов на победу, по всей видимости, будет уже понятен летом-осенью 2018 года. В настоящий момент рассуждения о шансах потенциальных кандидатов содержат в себе большую долю спекуляции. Слишком многое может измениться за оставшееся время. В расчет приходится принимать как внутриукраинские расклады (например, как правительство справится с выплатам по внешнему долгу, пик которых как раз придется на 2019 год, и соответственно избежит риска дефолта), так и внешнеполитические переменные (решат ли недовольные темпами реформ западные партнеры Киева изменить свои персональные ставки в украинской политике).
Тем не менее, несмотря на сохраняющуюся неопределенность, сценарий поражения Порошенко сейчас, в конце лета 2017 года, просматривается как достаточно вероятный. В этом году украинские поллстеры начали регулярно фиксировать, что во втором туре действующий президент уступает лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Так, согласно июньскому опросу группы «Рейтинг» Порошенко проигрывает во втором туре не только Тимошенко с результатом 24% против 32%, но и лидеру «Самопомощи» Андрею Садовому 23% против 26%.
При этом низкие рейтинги всех возможных участников избирательной гонки показывают высокую неудовлетворенность украинского общества текущим политическим предложением в целом. Продолжает усиливаться запрос на новых политических лидеров и на смену правящей команды. Украинцы явно не испытывают оптимизма от перспективы выбора между Порошенко и Тимошенко или Порошенко и Бойко, к которому их готовят политтехнологи президента. Возможно, к 2019 году заявят о себе политики, которые сумеют вызвать новую волну энтузиазма и роста политического участия среди избирателей, оттеснив нынешних непопулярных «фаворитов» президентской кампании.
В связи с этим при анализе того, кто может прийти на смену Порошенко, уместно говорить не о конкретных кандидатах, а скорее о «политических типах». Можно выделить пять таких «типов».
«Член команды». Опасаясь повторить судьбу Ющенко и проиграть выборы и тем самым подвергнуть риску выбранную Украиной долгосрочную политическую стратегию (интеграция украинского национального государства в Евросоюз и НАТО), Порошенко может отказаться от участия в президентской кампании. Такой сценарий не выглядит совсем уж фантастическим.
Как было сказано выше, доверие к правящей команде и к президенту лично находятся на беспрецедентно низком уровне. В следующем году, если темпы восстановления экономики останутся столь же вялыми, рейтинги могут упасть еще ниже, и поражение Порошенко во втором туре будет выглядеть более однозначным. В результате глава украинского государства может принять решение не выдвигаться на второй срок самостоятельно, понимая, что ресурсы для реанимации приемлемого уровня поддержки среди избирателей полностью исчерпаны. Порошенко вполне могут и уговорить пойти на такой шаг. Причем в качестве уговаривающей стороны может выступить не только разномастное окружение президента, которое логично опасается потери контроля над «потоками» и уголовных преследований в случае потери власти, но и западные партнеры Киева. Цена конфликта из-за Украины между Западом и Россией оказалась слишком велика, чтобы оставлять вопрос о власти в Киеве целиком на усмотрение не слишком ответственных украинских элит. Вмешательство Запада во внутриполитические процессы на Украине тем более вероятно, если угроза «контрреволюции» по итогам голосования будет оцениваться как достаточно серьезная. Наконец, активным игроком на украинском политическом рынке может стать и администрация Трампа, которая взамен спасения Украины от дефолта решит предъявить требование смены власти на команду, более последовательную в преследовании коррупционеров и в проведении реформ.
Порошенко будет проще «уговорить» оставить свои амбиции еще и потому, что за годы своего правления у него так и не получилось отстроить систему сильной президентской власти. Исполнительная власть остается разделенной между правительством и администрацией президента, а Верховная Рада контролируемой лишь в рамках ситуативных «договорняков» по принятию тех или иных законопроектов. Порошенко приходится мириться с играющим в собственную игру Гройсманом и с опасно усилившимся Аваковым, который де-факто контролирует часть силового блока и обладает независимым коррупционным ресурсом.
Однако выбор, кого именно из «своих» президент может поддержать на случай вынужденного отказа от президентства, совсем невелик. Можно считать, что его вообще практически нет. Порошенко не сможет расстаться с властью в 2019 году на комфортных для себя условиях. Гройсман давно ушел в собственное политическое плавание и не является членом ближнего круга. Гораздо больше кандидатов, которые могут быть навязаны Порошенко. Например, Аваков или Кличко. Тем не менее украинскому президенту придется вступать в торг с Западом и со своей хрупкой коалицией, по крайней мере для того, чтобы получить выполнимые гарантии того, что он сам не станет объектом преследований после превращения в обычного гражданина.
В этой связи наиболее оптимальной кандидатурой выглядит бывший глава администрации Борис Ложкин, заслуживший наибольшее доверие враждующих игроков переговорщик в команде Порошенко. Но о его политических амбициях ничего не известно. Потенциал Ложкина как публичного политика также выглядит пока весьма скоромным. Возможны, и совсем неожиданные кандидатуры типа заместителя главы администрации Дмитрия Шемкива, который отвечает за проведения реформ и имеет репутацию незамешанного в коррупции технократа. Здесь следует учитывать, что выдвижение непубличного технократа будет слишком рискованным предприятием. Понадобится не только время и ресурсы для его раскрутки, чтобы избиратели поверили, что кандидат не будет марионеткой, но и от самого преемника потребуется достаточная харизма и выдержка, чтобы устоять перед мощным популистским напором оппозиции, которая будет обещать поднять уровень жизни уже завтра и отправить на судебную скамью действующую власть. Не исключено, что в таком случае Порошенко сделает ставку на кого-то из военных, чтобы разыграть карту героев войны с Россией и сплотить вокруг преемника националистов.
«Олигархическое президентство 2.0». Учитывая традиционную слабость административных механизмов (которые при Порошенко расстроились еще больше) в украинской политике, решающую роль в избирательной кампании, особенно в условиях отсутствующей низовой контркампании, сыграет концентрация одновременно финансовых и медийных ресурсов вокруг одного или двух кандидатов. На Украине не так много игроков, которые в состоянии быстро и эффективно сосредоточить и распорядиться такими ресурсами. Несмотря на увеличение числа политических телеканалов, наиболее рейтинговые украинские телеканалы все еще разделены между пятью олигархическими группировками – Ахметовым, Фирташом, Коломойским, Пинчуком и самим Порошенко, которые в случае необходимости могут «купить» себе поддержку элит для выдвижения на пост главы государства. По сути, возможности для воспроизводства олигархического президентства при Порошенко только увеличились.
В качестве наиболее вероятного оппонента действующей власти часто называется кандидатура Виктора Пинчука. Неожиданно выступив со своим проектом урегулирования конфликта в Донбассе в декабре прошлого года, он сам дал повод для распространения подобных слухов. В пользу олигарха играет образ интеллектуала, филантропа и родственника самого популярного украинского президента Леонида Кучмы. Пожалуй, самый главный минус – то, что против него легко может быть разыграна антисемитская карта. Однако, объединив вокруг себя неформальный олигархический профсоюз, сыграв на страхах возращения к власти старых коррупционеров в лице Тимошенко и Бойко и на ностальгии по кучмовской стабильности, он волне может вытянуть кампании на образе объединяющей фигуры, как в свое время сделал Порошенко. Парадоксально, но фигура Пинчука вполне могла бы устроить как Запад, так и Россию, в которой олигарх воспринимается как договороспособная и умеренная фигура.
Пока совсем низкими выглядят шансы донецкого олигарха Сергея Таруты, который пытается заявить о себе как о самостоятельной политической фигуре с собственной программой и активно продавал свою кандидатуру на Западе. Еще ниже выглядят шансы Сергея Тигипко, который похоже поставил крест на своей политической карьере, дискредитировав себя во время событий второго Майдана. Наверное, единственный сценарий для реставрации в том или ином виде власти бывших регионалов – это выдвижение на пост президента самого богатого человека Украины Рината Ахметова. Однако сейчас такое развитие событий совсем относится к области фантастики.
«Кандидат от парламентской оппозиции». Согласно социологическим опросам, лидеры парламентских партий находятся в числе фаворитов на место преемников Порошенко. Помимо Тимошенко, это Юрий Бойко из «Оппозиционного блока», депутат Верховной Рады Вадим Рабинович, представляющий партию «За життя», рост рейтинга которой для многих стал сюрпризом, и лидера «радикалов» Олег Ляшко. Парламентскую «Самопомощь», скорее всего, будет представлять растерявший былую популярность мэр Львова Андрей Садовый. В эту группу условно можно включить и дважды претендента на президентское кресло Анатолия Гриценко, который провалился со своей партией «Гражданская позиция» на выборах в Верховную Раду в 2014 году.
Выход во второй тур с одним из этих кандидатов (желательно все-таки не с Тимошенко, которая может и выиграть на фоне общей усталости и желания избирателей пусть и краткосрочного, но все-таки улучшения своего положения за счет популистских и разрушительных для экономики мер) рассматривается политтехнологами Порошенко как оптимальный сценарий президентской гонки.
Однако в Киеве и на Западе все понимают, что победа кандидата от парламентской оппозиции (пожалуй, кроме Садового) создаст прямую угрозу возвращения украинских властей к рискованной социально-экономической политике, которая рано или поздно приведет к тому, что Украина, наконец, перейдет грань, отделяющую ее от банкротства, и к окончательному торжеству «старой коррупции», а значит, к консервации постсоветской отсталости и неконкурентоспособности. Например, никто сейчас не может дать гарантий того, что Тимошенко быстро не свернет сотрудничество с МВФ и не вернется к практике тотального субсидирования наиболее чувствительных для населения услуг, которые украинским властям не по карману. Кроме того, все представители парламентских партий являются сильно поляризующими фигурами, победа которых актуализирует многие расколы в украинском обществе и сделает президента еще более слабым и безответственным или, наоборот, склонным к узурпации власти. Именно недопущение сценария победы Тимошенко, Бойко и Ляшко сейчас является точкой пересечения интересов правящей команды и ее западных партнеров, то есть самый главный аргумент сделать ставку на Порошенко и в следующем электоральном цикле.
«Третья сила». Лишение украинского паспорта Михаила Саакашвили нанесло большой удар по перспективам проевропейски настроенных неореформаторов, которые только начали создавать свою обособленную политическую инфраструктуру. Саакашвили не мог сам выдвигаться в президенты, однако мог бы стать мощным мотором президентской, а затем и парламентской кампаний. Проблема неореформаторов – в дефиците тяжеловесов с историей успеха в бизнесе или на госслужбе, восприятие которых выходило бы за пределы подающих надежды политиков. Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук в 2019 году все еще будут проходить по разряду «перспективных», а не кандидатов в президенты. Вероятно, что в итоге они решать поддержать того же Садового. Если допустить, что конкурентный кандидат все-таки найдется, решающим для его успеха будет построение кампании, которая должна выделять среди всех остальных участников, — низовой «народной» кампании, похожей на ту, что в России пытается делать Алексей Навальный, и основанной на энтузиазме, оптимизме, привлечении волонтеров и эффективном, неолигархическом фандрайзинге. Важную роль сыграет и убеждение западных лидеров в том, что победа такого политика реальна и что в решающий момент второго тура ставку следует сделать на него, а не на «коррумпированного» Порошенко.
«Национальное достояние». Это кандидат, который является предметом общей гордости украинцев, не встроен в украинскую политику, не связан ни с одним из олигархических групп, не замешен в коррупции и способен объединить политические силы и выиграть на своем авторитете и «культурном капитале». Раньше роль «национального достояния» играл Виталий Кличко, который изрядно испортил свой образ неудачным мэрством в Киеве и закулисной олигархической сделкой с Порошенко и Фирташем в 2014 году. Сейчас на такую роль претендует только солист «Океана Эльзы» Святослав Вакаручук. Его имя как потенциального кандидата в президенты упоминается не первый год. Их подкрепляет участие певца в 2015 году в стипендиальной программе Йельского университета Yale World Fellow. Украинские СМИ сообщали, что политтехнологи президента включают Вакарчука в опросные линейки кандидатов. Согласно закрытым рейтингам, он якобы стартует с уже третьего места в первом туре. Однако о своих политических амбициях певец не объявлял.
Следует иметь в виду, что у «национального достояния» нет готовой политической инфраструктуры, команды и программы. Для того, что все это иметь, кампанию нужно запускать уже сейчас. А следовательно, он будет опираться на то, что имеется в наличии, и то, что ему будет навязано спонсорами. В результате его президентство обернется новым олигархическим консенсусом, который попытаются продать как «моральную» перезагрузку коррумпированной власти.
Несмотря на растерянную популярность, шансы Порошенко пока выглядят предпочтительными. Рост рейтингов Тимошенко не должен вводить в заблуждение. Он является результатом нарастающего разочарования, а не доверия к лидеру «Батькивщины». Тимошенко – это прошлое, «старая Украина», а Порошенко, пусть непривлекательное, но настоящее. Действующий президент может выиграть во втором туре у Тимошенко, пролонгировав разочарование во власти и отчасти компенсировав его формированием более эффективного и популярного правительства, с которым он поделится властью. Победе Порошенко может помешать конкурент, которому не будет сопротивляться олигархат, который вызовет энтузиазм у общества и получит поддержку со стороны Запада. Такой кандидат пока не заявил о себе. Однако времени для появления «джокера» еще более чем достаточно.
Олег Игнатов, политолог

Центр политической конъюнктуры специально для «Актуальных комментариев» 




Вернуться назад