ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий Украины > The National Interest: зловоние американского лицемерия

The National Interest: зловоние американского лицемерия


10-08-2017, 08:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

The National Interest: зловоние американского лицемерия

«Степень вмешательства администрации Обамы в дела Украины была ошеломительной»

Влиятельный американский журнал The National Interest опубликовал статью редактора, старшего научного сотрудника отдела обороны и внешней политики Института Катона (Cato Institute) Теда Галена Карпентера (Ted Galen Carpenter) «America's Ukraine Hypocrisy».

В США, рассказывает автор, развернулась настоящая истерия по поводу вмешательства России в американские выборы. Некоторые особо яростные политики называли это «актом военной агрессии». Кое-кто не погнушался даже сравнениями с Пёрл-Харбором и трагедией 9/11. Вмешательство РФ в президентские выборы в США так и не было доказано, но тем не менее за закон, включающий антироссийские санкции, американские конгрессмены проголосовали почти единодушно.

«Такое возмущение могло быть более оправданным, если бы Соединённые Штаты воздерживались от аналогичного поведения. Однако исторический опыт показывает, что Вашингтон вмешивался в политические дела десятков стран, в том числе многих демократий. Вопиющий пример – Украина во время Евромайдана», – пишет Карпентер.

Эксперт напоминает то, что хорошо известно всем: хотя Янукович и не был идеальным президентом («жёсткое поведение и легендарная коррупция оттолкнули от него значительную часть населения Украины»), тем не менее он «законно был избран президентом свободным и честным волеизъявлением – что подтверждают международные наблюдатели, выразившие уверенность, что те выборы стали лучшим стандартом, на который можно надеяться за пределами западных демократий». И Тед Карпентер делает вывод: из уважения к институтам демократии президент должен был  находиться на своём посту до окончания срока его полномочий.

Однако этого не случилось по той причине, что в процессы на Украине активно вмешались американские политики. «Западные лидеры дали понять, что они поддерживают усилия демонстрантов, чтобы заставить Януковича сменить курс и одобрить соглашение ЕС, или, если же он этого не сделает, – отстранить президента до истечения срока его полномочий. Сенатор Джон Маккейн – республиканец, занимающий пост в комитете по вооруженным силам сената, отправился в Киев, чтобы продемонстрировать солидарность с протестующими. Маккейн обедал с лидерами оппозиции, включая членов ультраправой партии «Свобода», а затем появился на сцене на Майдане во время массового митинга. Он стоял плечом к плечу с лидером «Свободы» Олегом Тягнибоком», – рассказывает NI об известных событиях в Киеве.

При этом поведение сенатора Тед Карпентер называет «образцом дипломатического такта» по сравнению с поведением Виктории Нуланд, помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии: когда политический кризис в Украине углубился, Нуланд и её команда попросту заняли сторону демонстрантов, протестовавших против Януковича. По свидетельству самой Нуланд, в декабре 2013 года «она трижды ездила на Украину в течение нескольких недель после начала демонстраций», а 5 декабря вместе с послом США на Украине Джеффри Пайеттом раздавала демонстрантам печеньки и выразила поддержку.

«Степень вмешательства администрации Обамы в дела Украины была ошеломительной. Российская разведка перехватила и передала международным СМИ телефонный звонок Нуланд, в котором она и посол США на Украине Джеффри Пайетт подробно обсуждали свои предпочтения по кадрам в новом правительстве, намечавшемся на смену Януковичу», – пишет Тед Карпентер, подчёркивая, что «Нуланд и Пайетт занимались этим планированием в то время, когда Янукович все ещё был законным президентом Украины».

Виктория Нуланд считала, что «Яц – отличный парень», а «Клич не должен идти в правительство». В троице оппозиционеров больше всего американцев беспокоил экстремист Тягнибок. При этом и помощница госсекретаря США, и американский посол выражали готовность «к эскалации и без того обширного участия США в политической нестабильности на Украине». 

Для помощи в отстранении Януковича от власти Нуланд и Пайетт условились привлечь вице-президента США Джо Байдена. «Было поразительно иметь дипломатических представителей в иностранном государстве от страны, которая регулярно рекламирует необходимость уважать демократические процессы и суверенитет других народов, при этом строя схемы по смещению легитимного правительства и замену его должностными лицами, одобренными в США», – даёт оценку NI действиям Виктории Нуланд и Джеффри Пайетта.

Карпентер вспоминает, как 24 февраля 2014 года Washington Post выдала редакционную статью, в которой «чествовала демонстрантов Майдана и их успешную кампанию по свержению Януковича». События в Киеве были названы «демократическими». «Это было гротескное искажение реальности в попытке изобразить события на Украине как народное восстание», – считает автор NI. Он утверждает, что «американские официальные лица вопиюще вмешивались в дела Украины». «Соединённые Штаты не имели права пытаться организовать политические результаты в другой стране, особенно на границе другой мощной державы. Неудивительно, что Россия отрицательно отреагировала на неконституционное свержение законной пророссийской власти – свержение, которое произошло не только с благословения Вашингтона, но, по-видимому, с его помощью» – к такому выводу приходит сотрудник американского Института Катона.

Он советует читателям The National Interest помнить об «украинском эпизоде», а ещё – о «более ранних, касающихся Италии, Франции и других демократических стран», когда в очередной раз пресса или американские политики возьмутся мусолить тему «явного вмешательства России в выборы в 2016 году в Америке». 

«Можно законно осуждать различные аспекты поведения Москвы, но сила морального возмущения Америки усугубляется зловонием американского лицемерия», – заключает автор NI.


Вернуться назад