ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий Украины > Дмитрий Медяной: Непредвзятые заметки о голодоморах

Дмитрий Медяной: Непредвзятые заметки о голодоморах


19-05-2010, 10:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Советская пропаганда занудно долбила, что Партия и Правительство триумфально ведут страну от победы к победе, а советский народ от их муд-рой политики испытывает «глубокое удовлетворение». Создавая эту благост-ную картинку, она замалчивала в СССР даже стихийные бедствия, тем более такие рукотворные катастрофы, как голод 1933 года. При Горбачёве, реаль-ность этой гигантской трагедии наконец официально признали, но политика-ны самой разной ориентации увидели в ней инструмент политической возни. И вот пламенные сталинисты (Ю. Мухин) сегодня с пеной у рта обвиняют в массовом голоде на селе самих крестьян, забивших волов, на которых пахали землю, а украинские национал-патриоты и русофобы силятся подогнать ужас 1933 года под формулировочку «геноцид украинского народа». При Ющенко это была официальная позиция власти. Понимаю — мир несовершенен, пропаганда в нём была и будет, но для общественной морали и репутации миллионов крестьян, безвинно умерших голодной смертью, лучше не делать из Большого Голода повод для похожих на похабную смесь ужастика с водевилем кампаний воспитания «национал-сознания». Полезнее понять природу и механизмы этой масштабной гуманитарной катастрофы.
После отмены крепостного права голод, хотя и в меньших, чем в 1932-1933г. масштабах возникал в России регулярно. Во многом это было следствием структуры её экономики. Внутренний рынок был не развит, а многие товары, особенно промышленные, нужно было закупать на Западе. Следова-тельно, огромную роль играл экспорт, а страна сильно зависела от конъюнктуры на мировом рынке. Царская Россия торговала преимущественно зерном и продукцией сельского хозяйства. При этом даже после отмены крепостного права прогрессивные методы земледелия и техника прививались тяжело, а освоению целинных земель мешала крестьянская община, консервируемая царской властью ради удобства взимания податей, набора солдат и т.п. В результате на мировом рынке зерна Россию теснили США, где и климат лучше и прогрессивные технологии внедрялись быстро, Британская Индия, выбрасывавшая на рынок зерно по смехотворно низким ценам, Аргентина, Германия. Кризис или хотя бы застой мировой экономики усугубляли падение цен на экспортируемые Россией товары сельского хозяйства, и у неё возникали тяжелейшие проблемы с наполнением бюджета. Стремясь их решить, царское правительство начинало действовать по принципу «Не доедим, но вывезем!», При этом государство и торговый капитал нагло блюли свой интерес за счёт производителя. Для помещиков это оборачивалось убытками и разорением, для крестьян, сидевших после реформы на карликовых, «кошачьих» наделах или на кабальных условиях арендовавших землю — голодом.

Голод 1933г. гораздо катастрофичней, но развивался по тому же сценарию. Великая Депрессия — величайшее потрясение мировой экономики ХХ века, сравнимое по масштабам с начавшимся осенью 2008г. мировым экономическим кризисом, наложилась на амбициозную программу авральной индустриализации Советского Союза. При самых благоприятных условиях её можно было реализовать лишь ценой напряжения всех сил страны. Советская власть так никогда в этом и не призналась, но изначально предполагалось финансировать индустриализацию за счёт села, используя «ножницы цен» между сельскохозяйственной и промышленной продукциями. Великая Депрессия обрушила на мировом рынке все цены, но более всего — на экспортируемые СССР сырьё и продовольствие.

Советский Союз от планов индустриализации не отказался, но выполнить их в той ситуации позволяло лишь полное ограбление села и беспощадная эксплуатация горожан. На экспорт пошло всё, что можно было продать загранице, часто по бросовой цене, ниже себестоимости, лишь бы добыть необходимую для закупки оборудования и технологий валюту. А властям ещё надо было по физиологическому минимуму, но кормить растущее в ходе индустриализации население городов. В этой обстановке и была аврально, на-сильнически проведена коллективизация, за несколько лет до того искренне отвергавшаяся Сталиным и большинством руководства ВКП(б). Она дала Советскому государству возможность в планируемом количестве изымать из деревни зерно и сельхозпродукцию, но на несколько лет спровоцировала в сельском хозяйстве хаос и падение производства. Перспектива голода маячила уже в 1930-1931г. В 1932-1933г. он стал реальностью, тем более, что запланированную под нормальный урожай норму сдачи сельхозпродуктов местные власти тупо выколачивали и из пострадавших от засухи районов. Когда Кремль спохватился, власть начала оказывать голодающим помощь, организовывать спасательные отряды из комсомольцев и членов партии и т.д. Эти меры не надо замалчивать, но их результативность не следует преувели-чивать.

Так, ценой голодной смерти миллионов человек в производивших зерно на экспорт регионах СССР и каторжного труда остальных была аврально построена тяжёлая промышленность Советского Союза. Она позволила победить в войне с нацистами и десятилетия противостоять гораздо более сильному Западу в холодной войне. За счёт заделов этой индустрии мы, во многом живём и сегодня. С другой стороны, нещадная эксплуатация государством села и созданная под это колхозная система вели к быстрой деградации сельского хозяйства. К середине 70-х СССР превратился в крупнейшего импортёра продовольствия. Деревня обезлюдела, советское сельское хозяйство с минимально возможной отдачей поглощало всё большие финансовые и трудовые ресурсы. Из упадка село не вышло и сегодня. Как видим, итоги более чем неоднозначны.

Формулировка «геноцид украинского народа» уводит от сущности происшедшего. Нелепо искать преступный замысел и злодеев в катастрофе, спровоцированной пороками системы. Движущие силы и механизм трагедии 1933г. и многих других заскоков советской поры рассмотрим на примере «Рязанского Чуда». Его последствия, разумеется, не идут ни в какое сравнение с испытаниями и жертвами Большого Голода, но впечатляюще разрушительны, а при рассмотрении этих событий нам не будут мешать эмоции, провоцируемые украинской политической склокой.

Конец 50-х. Хрущёв поставил задачу за три-четыре года обогнать США по производству мясомолочной продукции. В разгар поднятой в поддержку этого завирального решения агитационной шумихи первый секретарь Рязанского обкома А.Н. Ларионов выдвинул почин: в 1959г. его область сдаст в закрома родины 150 тыс. т. мяса, против 48 тыс. т., сданных в 1958г. Эти нереальные обязательства были выполнены убийственными для экономики методами.

Было забито не только мясное поголовье, но и молочные коровы и весь приплод. Под нож пошло племенное стадо. В массовом порядке, «под расписку» изымались и сдавались на заготовительные пункты бурёнки, находившиеся в личной собственности у крестьян. Для выполнения плана мяса всё равно не хватало, поэтому правдами и неправдами организовывались масштабные закупки скота в других областях России и Казахстана. На это, с нарушением всех законов, создав нелегальные фонды, пустили средства, выделенные области для других целей. Рязанцы сидели без зарплаты, после того, как решением обкома не только с колхозов, но со всех предприятий и организаций области налоги стали собирать не деньгами, а мясом, им пришлось ещё и закупать мясо втридорога на «чёрном рынке», чтобы за копейки сдать его в заготовительные пункты. «Битва за говядину» доходила до того, что заготовители с лихостью абреков крали и перегоняли по ночам на рязанскую территорию гурты из соседних областей. В ряде случаев это сопровождалось стрельбой.

Советская пропаганда с пафосом воспела Рязанский Опыт. Руководившие вышеописанной «Трудовой Победой» партийные и хозяйственные работники удостоились высоких государственных наград, ряд из них, в том числе Ларионов, стали Героями Социалистического Труда. Но, как это практиковалось в СССР, на следующий 1960г. план сдачи мяса Рязанщине подняли уже до 180 тыс. т. Поскольку животноводство области подвигом 1959г. было вырезано подчистую, титаническими усилиями сдали всего 30 тыс. т. Разразился скандал, всплыли методы и цена, которыми был достигнут трепетно воспетый «Рекорд». Прославившихся участием в нём «передовиков и героев» стали с треском лишать орденов и званий. Ларионов, накануне пленума обкома, на котором его должны были снять с должности, застрелился.

Понятно, весь этот маразм не был попыткой хохла Хрущёва заморить Рязанскую область за Средоточие Русской Духовности. Не объяснишь его и какой-то там «от природы присущей коммунистам лютой ненавистью к крестьянам». Некоторые авторы считают «Рязанское чудо» злокозненной афёрой рвавшегося к вершинам власти Ларионова. Но его запомнили не аферистом и авантюристом. Сегодня признают, что А.Н. Ларионов был одним из лучших руководителей за всю историю Рязанской области, превосходным хозяйственником и организатором, очень много сделавшим для её развития. Но, будучи образцовым советским чиновником, плоть от плоти системы, он не мог не добиваться выполнения поставленных Партией и Правительством Задач любой ценой, не щадя ни людей, ни национальных ресурсов. Без рассуждений и сантиментов. Огромную долю ответственности за эти события несут привычные персонажи советской поры: Ответственные Работники из Центра, настойчиво толкавшие руководство области к красящему отчётность «Рекорду» и лицемерно-лояльные начальнички и активисты на местах, придурковато изображавшие восторг, энтузиазм и трудовой подъём.

Недостатки, несправедливости, ужасы любого строя — обратная сторона его достоинств. Советская система умела мобилизовать все силы общества на решении признанных приоритетными задач. Но при этом не считались ни с потерями, ни со здравым смыслом, часто не думали, гонясь за сиюминутной выгодой, о создаваемых масштабных проблемах. Авралы, надрыв, бездумное усердие не подотчётных населению, но полностью зависимых от начальства чиновников позволили после Второй Мировой Войны восстановить разрушенную страну за пять лет, а не за пятьдесят, как предрекали западные эксперты, но они же были способны разрушить всё и всех. Без всяких злодейских умыслов и адских козней они породили Голодомор, «Рязанское чудо», конфуз Эпопеи Освоения Целины, когда, вследствие эрозии почвы огромные территории за считанные годы стали бесплодными и для их восстановления понадобится лет двести, пересохший Арал.

В недавней резолюции ПАСЕ о Большом голоде 1933г. поправка о признании факта геноцида в отношении украинцев не только не прошла, но даже всерьёз не рассматривалась. Ведь жестоко голодали все регионы СССР, производившие зерно на экспорт. И, что ни говори, трудновато высасывать из пальца «качественные отличия» голода на Украине от такого же голода на Дону. Неопровержимый факт и то, что в процентном отношении наибольшие потери понесли кочевники казахи: коллективизация спровоцировала у них массовый падёж скота, в результате чего от голода умерло более 40% народа. Резолюция ПАСЕ считает виновным в трагедии 1933г. советский режим, и это может иметь далеко идущие юридические последствия. Также «ассамб-лея приветствует усилия, направленные на раскрытие исторической правды» и «призывает власти раскрыть все свои архивы и упростить доступ к ним исследователей». Замечу, это принесёт пользу, только если исследовате-ли будут объективны, а поиск исторической правды не подменят лукавой, разжигающей низменные, животные инстинкты пропагандой.

Большой голод 1933г. несёт печать системных пороков советской системы. Основываясь на этом, наши паны русофобы протаскивают вывод: надо спасаться от всего русского «в Европе», при западном строе такой ужас невозможен в принципе. А так ли это? Начнём с того, что и голод, охватывавший дореволюционную Россию и 1933г. и нищету нынешней Тропической Африки и стран СНГ провоцировали и провоцируют закономерности мирового капиталистического рынка. Например, то, что во время кризиса поставщики сырья страдают больше, чем производители готовой продукции, «периферийные страны» — больше «центра», а слабые экономики — больше сильных. Да, Сталинская система порочна, но многие авторы убедительно доказывают, что она и возникла как реакция на Великую Депрессию. В цивилизованной, рыночной и демократической Веймарской Германии этот кризис в те же годы спровоцировал нацистскую диктатуру Гитлера. Замечу, чуть более отдалённым последствием Великой Депрессии стала II Мировая Война.

Вспомним неполиткорректную истину: на Западе промышленная рево-люция и накопление капитала долгое время обеспечивались обиранием колоний и периферийных стран и неэквивалентным обменом с собственным селом. Так, важную роль в первоначальном накоплении капитала в Европе сыграло огораживание — силовой и мошеннический захват государствен-ных, общинных и церковных земель наживалами из верхов общества. Про-цесс напоминающий «прихватизацию» 90-х, нынешнее рейдерство, во многом аналог коллективизации. В той же Англии огораживание сделало огромную массу крестьян бродягами, похожими на столь многочисленных после 1991 года постсоветских бомжей.

Несколько общеизвестных примеров голодоморов, висящих на совести демократических западных стран с образцовой рыночной экономикой:

XIX век. Британское владение в Европе Ирландия. Из-за голода 1845-1847г.г. население сократилось на четверть — с 8,2 до 5,8 млн. человек. Более миллиона человек умерло, примерно столько же было вынуждено эмигрировать. Причиной трагедии стал вызванный эпидемией фитофтороза неурожай картофеля — основного продукта питания крестьян и бедноты. Вмешательство государства могло беду если и не предотвратить, то смягчить: Великобритания была богатейшей страной того времени, на соседнем острове, в Англии были значительные излишки продовольствия, зерна. Увы, в этой Державе считалось злом всякое вмешательство государства «в дела свободного рынка или провидения». Более того, англичане были уверены, что газетчики преувеличивают бедствие и не стеснялись утверждать, что ирландцы, бездельники и пьяницы, сами виноваты в своей беде.

Конец XVIII – первая половина ХХ веков. Находящаяся под властью Великобритании Индия. Голод возникает регулярно и уносит жизни миллионов. Так, в 1769-1773г. в Бенгалии голодной смертью умерло от 7 до 10 млн. человек, в 1850-1875г. от голода умерло 5 млн. индусов, «Великий голод» 1876-1878гг. убил от 2,5 до 10 млн. человек. С начала ХХ века британская администрация в Индии скрывает данные о жертвах голода, пытается их представить погибшими от эпидемий. В 1896 – 1908г. по официальным данным жертвами «чумы» стали 6 млн. человек. Причины бедствия: монополизация англичанами индийской внешней и внутренней торговли, насильственное, разорившее местное производство, открытие индийского рынка для товаров британской промышленности. Со второй половины XIX века к волнам голода вела спекулятивная торговля индийским зерном на мировом рынке. К голодоморам вела и неприспособленность навязанного англичанами строя к условиям Индии, его непригодность к поддержанию в порядке ирригации. При нехватке продовольствия к миллионам жертв вела также ничем не сдерживаемая спекуляция внутри страны. Последний голодомор в Индии имел место в 1942-1943 гг. и унёс жизни 3,5 – 5,5 миллионов человек.

Африка. Нынешняя Конго-Киншасса (Заир), в конце XIX – начале ХХ веков «Свободное государство Конго», личное владение короля Бельгии Леопольда II. В богатейшей, размером с четыре Украины стране, попавшей в лапы этого славившегося филантропией государя десятилетиями царил режим вооружённого грабежа населения и паразитического расхищения наиболее доступных для эксплуатации природных богатств. За невыполнения поставок каучука и слоновой кости (они приносили Леопольду и нескольким европейским и американским монополиям колоссальный доход), за срыв поставок продовольствия, (его из за массового отвода пахотных земель под каучуковые плантации хронически не хватало), за отказ выполнять трудовую повинность, переселяться в указанные властью места, попытку спрятаться от царящего голода и ужаса в джунглях, армия, набранная из уроженцев воинственных племён под руководством белых офицеров калечила и истребляла местных жителей, сжигала селения. Были опустошены целые регионы. Условия на каучуковых плантациях были таковы, что от голода и эпидемий там погибли сотни тысяч человек. Нередко, чтобы заставить людей на них работать власти брали в заложники женщин и держали их под арестом в течение сезона сбора каучука. Данные переписи: в 1884г. население Конго составляло 30 млн. человек, в 1915 (и это при африканской рождаемости!) — 15 млн.

Специально для панов национал-патриотов отмечу: независимость не является гарантией от подобных гуманитарных катастроф. Пример тому сегодня — беспросветная, регулярно перерастающая в массовый голод нищета независимых стран Тропической Африки. Их судьба — иллюстрация к выводу экономистов, важному для Украины и постсоветских стран: сырьевая ориентация экономики, в конце концов, оказывается для государства не диагнозом, а приговором.

Итак, рынок, демократию, социализм, всякий государственный строй надо регулярно спасать от них самих. При определённых условиях любая Государственная Машина по конструкции своей и по природе обслуживаемого ею строя, не желая никого убивать, с чистой совестью устраивает массовую смертность. Очень часто такое происходит при переходе от одного общественного строя к другому, когда целые слои населения не вписываются в новый порядок и рассматриваются как помеха прогрессу. В этом отношении эпоха перехода от капитализма к строительству коммунизма при Ленине и Сталине — аналог памятного всем нам перехода обломков СССР от «развитого социализма» к рыночным отношениям. Да, вместо массовых репрес-сий в 90-е годы лютовал дикий рынок, но ведь человеку всё равно — умереть оттого, что его убили, или оттого, что ему не дали выжить.

Напоследок замечание, которое касается не только голодомора. Бурные идеологические дискуссии в обществе ведутся не вокруг тех или иных исторических событий или персон, а вокруг мифов о них, созданных сегодня или во время оно с целью «воспитательной работы» с населением. От реальных событий и личностей в этих медиа фантомах в лучшем случае остаётся костюмированная мишура, в которую мастерски или бездарно монтируются цели и интересы сегодняшнего дня. Сегодня, когда помнящее 30-50-е годы поколение окончательно уходит, началось формирование окончательной мифологической картины того периода. Нередко напоминающей халтуру с развесистой клюквой. И, как это всегда бывает, когда память о прошлом становится орудием политической грызни, его без вины виноватые персонажи несут ответственность за своё в ней посмертное участие. В нашем случае — жертвы гигантской гуманитарной катастрофы Большого голода 1933 года, от которого Украина, безусловно, очень сильно пострадала, оказываются как бы ответственными за грехи тех, кто их светлым образам примазался. Тут и «паразиты духовности», под трескотню о Голодоморе раз за разом пытающиеся присосаться к бюджету, и политиканы, чья «патриотическая идейность» уж очень напоминает мракобесие, фашизм и продажу страны за бесценок Западу.

Дмитрий Медяной
Вернуться назад