ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий Украины > Страшные итоги пяти украинских пятилеток

Страшные итоги пяти украинских пятилеток


11-07-2016, 05:16. Разместил: Беглец
В советские времена эволюция страны, в том числе и УССР, определялась пятилетками. Пятилетние планы обеспечивали целенаправленное и достаточно быстрое экономическое развитие Советского Союза. В рамках каждой пятилетки ставились конкретные цели и задачи. Поэтому по истечению пяти лет становилось понятно, насколько успешно развивается страна. В этом смысле всё было просто и предельно очевидно.

Союз в своём развитии прошёл двенадцать пятилеток. Благодаря им он шагнул от преимущественно аграрного производства к индустриальной, высокотехнологической эре, превратив миллионы неграмотных крестьян в высококвалифицированных рабочих. Одни советские пятилетки были блестяще выполнены, другие – провалены, но, в общем и целом, за двенадцать основных этапов своего развития, СССР смог построить одну из передовых экономику мира, накопить гигантские материальные богатства и поднять жизнь своих граждан на уровень, вполне сопоставимый с уровнем жизни в странах западного мира. Это тот факт, который глупо отрицать даже сейчас, во времена антисоветского психоза, целенаправленно культивируемого на Украине.

По своей временной длительности существование независимой Украины равнозначно пяти советским пятилеткам. С точки зрения развития страны — это огромный срок, в течение которого можно добиться невероятных результатов в развитии.

К примеру, в начале первой пятилетки в Советском Союзе, фактически с нуля, была развёрнута масштабная индустриализация страны. Началось строительство новых отраслей промышленности, а также реализация великих энергетических и инфраструктурных проектов. В том числе были построены: Турксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке, Челябинске, Новокузнецке, Норильске, а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС и многое другое.

А в течение пятой пятилетки национальный доход в СССР вырос на 71%, объём промышленной продукции – на 85%, продукции сельского хозяйства – на 21%, объём капитальных вложений в советскую экономику – почти вдвое. Ну а через два года после завершения пятой пятилетки Советский Союз первым запустил на околоземную орбиту искусственный спутник Земли. На тот момент это был самый высокотехнологический проект в мире.

При этом развитию СССР не помешала ни страшная война с нацистской Германией, сравнявшая с землёй практически всю европейскую часть страны, ни развязанная Западом "холодная война".

Я не случайно упомянул Советский Союз. Как известно, истина познаётся в сравнении. Итоги и достижения пяти пятилеток советского государства не просто очевидны, а, без преувеличения, фантастичны. Советское прошлое можно любить, а можно и проклинать, как это сейчас делается на Украине, но факт остаётся фактом: за двадцать пять лет Советский Союз совершил мощнейший рывок в своём научном, экономическом и социальном развитии, шагнув из отсталой аграрной эпохи в высокотехнологическую космическую эру.

А чего же добилась Украина за двадцать пять лет своего независимого существования? Ведь пять пятилеток – огромный срок. Причём ей не надо было начинать всё с нуля. На момент 1991 года она представляла собой одну из наиболее развитых в экономическом, социальном и научном плане республик СССР. По многим показателям она была сопоставима с развитыми европейскими странами. Украина располагала всем необходимым для стремительного рывка в "светлое будущее". Её стартовые условия были более чем благоприятные.

Каковы же достижения независимой Украины? Обратимся к фактам.

Прежде всего, стоит отметить, что за два с лишним десятилетия, украинское государство смогло практически полностью разрушить фундамент своего материального существования, который был создан в годы советских пятилеток.

В 2014 году уровень износа производственных фондов страны достиг 83,5%. Сей удивительный феномен обусловлен тем, что за все годы своей независимости Украина ни разу не обновляла собственную материальную базу. Именно поэтому средний показатель износа промышленных и инфраструктурных объектов Украины составляет 70%. В жилом фонде уровень износа металлоконструкций – 72%. В коммунальном хозяйстве, на трубопроводах, в железнодорожной транспортной инфраструктуре этот показатель достигает 80%.

Украинские автомобильные дороги изношены на 97%. Износ железнодорожного транспорта (вагоны и локомотивы) – 75%. Украинское промышленное оборудование в среднем изношено на 70%, что, собственно, и является причиной технической и технологической отсталости многих украинских предприятий и даже целых отраслей.

Из 556 млн тон металла в объектах основного капитала страны, около 400 млн тон достигли уровня износа 100%. Если в 1992 году каждый украинский гражданин потреблял сталь на советском уровне – 646 кг, то в 2013 году это потребление снизилось в шесть раз, до сугубо украинских высот – 166 кг. (К примеру, в странах Европы условное потребление стали составляет 400–600 кг на душу населения.)

О чём, прежде всего, говорят все вышеперечисленные факты? О том, что вот уже 25 лет на Украине идёт последовательная и неумолимая деинфраструктуризация страны. Это одно из фундаментальнейших "достижений" независимой Украины.

Если в годы "москальського рабства" и "советского империализма" по потреблению стали индустриальный уровень украинского развития даже превышал нынешний европейский, то теперь, став сугубо украинским и евроинтеграционным, он оказался среди стран Африки. И это не случайно. Как известно, прежде всего, сталь нужна для инфраструктуры и промышленного производства. Но с этим как раз на Украине не сложилось.

Все годы независимости в структуре украинского экспорта поступательно росли объемы и удельный вес товаров, являющихся источником природной ренты, – железной руды, стальных полуфабрикатов и зерна. Причём в последние годы на первое место в экспорте вышло сельскохозяйственное сырьё. Как свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, по итогам первого квартала 2016 года доля агропромышленного комплекса Украины в общей структуре экспорта выросла до 43%.

С 1992 по 2014 год доля промышленности в ВВП Украины сократилась с 50% до 20% (!). А в 2015 году, по официальной статистике, которая вероятнее всего завышена, доля промышленности в украинском ВВП составила 16%.

О чём это говорит? О последовательной и неумолимой деиндустриализации страны. Украина стремительно теряет свою промышленность, превращаясь в аграрный придаток Запада, производящий сельскохозяйственное сырьё. При этом украинская власть считает это важным "достижением" своей экономической стратегии.

Впрочем, относительный рост экспорта агропромышленного комплекса Украины связан не с увеличением производства его продукции, а с падением производства в промышленных отраслях. За 2015 год индекс объема производства сельскохозяйственной продукции в Украине снизился на 4,7%, а за три месяца 2016 года – на 1,7%. Фактически на данный момент украинская сельскохозяйственная отрасль находится в стагнации.

Чтобы понять, где сейчас на Украине делаются основные деньги, обратимся к рейтингу 100 крупнейших налогоплательщиков Украины, составленному "Экономической правдой" по итогам 2014 года и первого полугодия 2015 года. В этом рейтинге доминируют компании, связанные с энергетикой, производством табачных изделий и инфраструктурой. На первом месте находится НАК "Нефтегаз Украины", на втором – ЧАО "Филип Моррис Украина", третью позицию занимает ПАО "Джей Ти Интернешнл Украина". Потом идут: ЧАО "Табачная компания В.А.Т. – Прилуки", АО "Империал тобакко продакшн Украина", ГП "Энергорынок", ГП "НАЭК Энергоатом", ЧАО "Киевстар" и ПАО "Укргаздобыча". Замыкает первую десятку крупнейших налогоплательщиков Украины ПАО "Укртатнафта".

Нетрудно заметить, что в вышеуказанном перечне нет ни промышленных, ни сельскохозяйственных предприятий. Судя по всему, украинское государство уже не нуждается в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Теперь оно существует за счёт нефти, газа и сигарет. Замечательное "достижение", не так ли?

К этому "достижению" надо добавить катастрофическую ситуацию в энергетической сфере. К 2020 году свой проектный эксплуатационный срок не вычерпают лишь три ядерных энергоблока украинских АЭС. При этом средний возраст энергоблоков украинских ТЭС составляет 50 лет, а степень их физического износа достигает 84%. При этом необходимо учитывать, что Украина уже не обладает необходимым количеством энергоносителей для своих тепловых электростанций. На сегодняшний день из-за отсутствия газа и значительного дефицита угля, на грани остановки находятся Кураховская, Ладыжинская, Углегорская и Запорожская ТЭС. Не намного лучше сложилась ситуация и с электрическими сетями, как высоковольтными, так и распределительными. На сегодня 35% воздушных линий электропередач напряжением 220-330 кВ эксплуатируются более 40 лет, 55% основного снаряжения трансформаторных подстанций отработали свой расчётный технический ресурс.

О чём это говорит? О том, что ударными темпами идет деэлектрификация Украины. Это тоже является одним из важнейших украинских "достижений".

Впрочем, на этом перечень "достижений" не заканчивается. Дело в том, что без промышленности Украина в принципе не способна прокормить своё население. Даже суперразвитый агропромышленный комплекс (о котором можно только мечтать) не сможет обеспечить всё украинское население работой, а государство — необходимым минимумом поступлений в бюджет. Именно поэтому непрерывное умирание украинской промышленности непосредственным образом отражается на благосостоянии граждан Украины.

На данный момент размер средней украинской заработной платы – один из наиболее низких в Европе. Согласно данным Госстата, граждане Украины зарабатывают в среднем около 160 долларов в месяц. Это, к примеру, в 3 раза меньше той суммы, которую зарабатывают белорусы (с доходами российских граждан сравнивать не буду, дабы не раздражать украинских патриотов). При этом цены на товары и услуги в Украине не только сравнялись с европейскими, но даже во многом их превзошли.

Очевидно, именно поэтому в 2015 году Украина оказалась на первом месте в списке самых бедных стран Европы (после неё идут Беларусь и Молдова). Реальные доходы украинских домохозяйств за период 2014-2015 гг. сократились более чем на 40%. Это худший показатель из всех европейских стран, говорится в Global Wealth Report, который был опубликован в октябре 2015 года швейцарским банком Credit Suisse. По подсчётам экспертов, более семи миллионов украинцев в 2015 году оказались за чертой бедности.

При этом доходы украинских семей столь низкие, а расценки на коммунальные услуги столь высокие, что в январе-мае 2016 года за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось почти 2,8 миллионов домохозяйств, что в 2 раза больше, чем в январе-мае 2015 года.

Понятное дело, что от доходов населения напрямую зависит его уровень и продолжительность жизни. И чем ниже уровень доходов, тем ниже уровень и продолжительность жизни. Именно поэтому в соответствии с ежегодным докладом ЦРУ "The World Factbook 2015 by CIA", Украина занимает второе место в мире (из 225 стран) по уровню смертности – 14,46 смертей на 1000 населения в год. Впереди неё лишь африканская Лесото с незначительным отрывом в сотые процента.

Ещё двумя очень важными украинскими "достижениями" последних лет являются: насильственное свержение президента Виктора Януковича и выход Крыма из состава Украины. При этом хочу отметить, что как бы сейчас ни восхваляли захват оппозицией власти в 2014 году, как бы это уголовно наказуемое деяние поэтично не называли, оно в любом случае является незаконным и антиконституционным. Причём проблема не только в том, что майдан запустил механизм окончательного уничтожения на Украине правового государства, но и в том, что он дал толчок разрушению украинской государственности и территориальной целостности. Не было бы победы майдана, свергнувшего законную власть, не было бы и вышедшего из состава Украины Крыма. Растоптав конституцию страны и её законы, майдан создал условия для ухода крымского полуострова с последующей геополитической декомпозицией Украины.

Не менее печальным украинским "достижением" последних лет является и война на Донбассе, непрерывно уносящая жизни людей. В июле 2015 года пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Сесиль Пуйи сообщил о том, что жертвами конфликта на Востоке Украины стали 6 тыс. 832 человека. Однако при этом представитель УВКПЧ ООН подчеркнула, что все подсчёты являются примерными.

То, что официальное количество погибших на Донбассе занижено в разы, стало понятно, когда 8 февраля 2015 года немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, сославшись на спецслужбы ФРГ, оценила общее число погибших в результате войны на Донбассе в 50 000 тысяч человек.

При этом стоит отметить, что в апреле 2015 года (по информации ООН) число украинских граждан, попросивших убежище в соседних странах, составило 800 961 человек. Почти 660 тысяч человек официально зарегистрировались в России (всего на территории РФ находится около 2,5 миллионов граждан Украины) и ещё 81 тысяча – в Белоруссии. Число лиц, бежавших из Донбасса в другие регионы Украины, к 15 апреля 2015 года достигло 1 миллиона 228 тысяч.

Ещё одним "достижением" Украины является раскол её общества, проявляющий себя не только в кровавом вооружённом конфликте на Донбассе, но и в мощнейшем конфликтном напряжении на всей территории страны, которое украинская власть пытается подавить репрессивными методами.

Так в июне этого года британская газета Times, со ссылкой на помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, сообщила о том, что СБУ проводит массовые задержания сторонников ополчения Донбасса и систематически применяет к ним пытки. При этом Шимонович подчеркнул, что в некоторых областях "неуважение к правам человека", которое проявляет Киев, укоренилось и приобрело систематический характер. Подготовленный мониторинговой миссей ООН доклад зафиксировал сотни случаев незаконного задержания, пыток и жестокого обращения с заключёнными. Также в докладе отмечается и наличие в стране пяти секретных тюрем.

На этом фоне весьма показательно выглядит полный провал украинской евроинтеграции, которая стала главным смыслом жизни независимой Украины. В начале марта 2016 года, выступая с речью в Гааге, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил о том, что "Украина, без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20-25 лет". А на днях бывший президент Польши Александр Квасьневский заявил Frankfurter Allgemeine Zeitung о том, что Украине не стоит мечтать и о вступлении в Североатлантический альянс.

"Украине стоит отказаться от своей мечты стать членом НАТО. Так же не стоит сейчас говорить и о достижении цели стать полноправным членом ЕС", – подчеркнул он.

Не сложилось у Украины и с безвизовым режимом. Евросоюз его отложил на неопределённый срок. При этом 4 июля Польша прекратила даже действие упрощенного порядка пересечения границы для жителей приграничных районов Украины. Теперь украинские граждане, которые раньше пересекали границу с Польшей по специальным разрешениям, смогут её пересечь только с визой. Польские власти говорят о том, что это временно. Однако не исключено, что эта "временность" окажется очень длительной.

Исходя из вышеперечисленных фактов, приходится констатировать, что все годы украинской независимости (особенно последние десять лет) представляют собой пять пятилеток деградации, упадка, развала и распада. Начав свой независимый и суверенный путь в 1991 году как современное, богатое, развитое государство, свой двадцатипятилетний юбилей Украина будет встречать в качестве failed state – государства, которое не может поддерживать своё существование как жизнеспособная социально-политическая и финансово-экономическая единица.

Думаю, что многим украинским гражданам это очень неприятно слышать. Но от этого факт не перестанет быть фактом – частью действительной реальности, независимой от нашей веры и эмоций.

Возможно, кто-то скажет, что я пытаюсь опорочить Украину, перечисляя факты, которые не соответствуют желаниям и ожиданиям украинских патриотов. Возможно, кто-то подумает, что лучше о таком не говорить вообще, делая вид, что ничего не происходит, что всё хорошо и даже замечательно. Мол, патриотический долг украинца как раз и заключается в принципиальном отказе от слуха, зрения и мышления во имя Украины. И что истинный украинский патриот лишь должен верить в то, что:

Ще не вмерла України ні слава, ні воля.
Ще нам, браття українці, усміхнеться доля.

Но ведь сама жизнь говорит о том, что двадцать пять лет назад судьба повернулась к украинцам тем местом, которое по своей сути не может улыбаться. А ведь без осознания этого, мы, граждане Украины, никогда не сможем изменить свою коллективную судьбу. Если не ради себя, то ради своих детей.

Андрей Ваджра

РИА Новости Украина
Вернуться назад