ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий Украины > Продать Украину

Продать Украину


19-02-2010, 11:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
В 2010 году Кабмин Украины намерен продать более двух сотен госпредприятий. Но действительно эффективная приватизация возможна только в новом поствыборном формате центральных органов власти.

Фонд государственного имущества (ФГИ) озвучил приватизационные планы на 2010 г. В списке – 234 доли размером не менее 25% в уставных капиталах различных предприятий, большинство из которых внесено в помесячный план-график продажи (утверждён приказом №158 от 05.02.2010).

Проанализируем по отраслям. В ТЭК к продаже намечены 50%+1 акция ХК "Укрнефтепродукт", а также 36,54% ОАО "Луганскнефтепродукт". Первая представляет собой холдинг, объединяющий несколько региональных предприятий по поставке нефтепродуктов. Кстати, остальная половина холдинга контролируется российской группой "Альянс" Мусы Бажаева, владеющей, кроме прочего, Херсонским нефтезаводом и Стахановским вагонзаводом. Поэтому в случае проведения конкурса главным претендентом на "Укрнефтепродукт", скорее всего, будет именно эта группа.

Планируется также продать 37,58% акций ОАО "Львовская угольная компания", 100% ОАО "ГХК "Укруглепромтранс". Интересно выставление на продажу 100% ОАО "Донецкшахтострой" (за исключением доли, подлежащей льготной приватизации), а также ЗАО "Восточно-Крымская энергетическая компания" (53,97%).

 

По отраслям

А вот ни одна областная энергораспределительная компания – облэнерго – в список не вошла. Эксперты центра "Держзовнишинформ" связывают это с интересами основных хозяев отечественных облэнерго: групп Суркиса-Медведчука, а также "Энергетическим стандартом" Константина Григоришина. Мол, зачем покупать, если и так контролируешь?

Из предприятий горно-металлургического комплекса в перечне – 60,86% ОАО "Макеевский металлургический комбинат" (не путать с ЗАО "Макеевский метзавод", сосредоточившим в своих руках основные ликвидные активы комбината). Вполне возможно, что в этом случае покупателем способна стать одна из структур "Смарт-холдинга", контролирующих ММЗ.

Кроме того, подобный "сухой остаток" выставляется на продажу и в случае Макеевского коксохима – 73,368% ОАО "Макеевский коксохимический завод". Как и на ММЗ, основные ликвидные активы здесь находятся в ЗАО "Макеевкокс", входящим в группу "Донецкстали". Что, впрочем, не отменяет потенциального интереса последней к выкупу госдоли.

Отдельно отметим предложение к приватизации ОАО "Одесский завод "Центролит" (69,907%), которое буквально осенью 2009 года ФГИ отобрал у группы "Интер-Контакт" нардепа от Партии регионов Александра Едина. С учетом известного итога президентских выборов данная группа может снова стать владельцем завода.

Из машиностроения в список включено ОАО "Горловский машиностроительный завод" (94,9%). И снова здесь основным ликвидным компонентом уже давно является ЗАО "Горловский машиностроитель", относящееся к холдингу "СКМ". Кроме того, уже в июне на тендер с элементами аукциона намечено выставить 50% ОАО "НПФ "Луганские аккумуляторы", 100% ОАО "Конотопский завод по ремонту дизель-поездов" (Сумская обл.). В июле 2010 года подобным же образом должно быть приватизировано 99,82% производителя автокранов ОАО "ХК "Краян" (Одесса), а на фондовой бирже – 33,48% ОАО "Белоцерковсельмаш". К слову, последнее входит в небезызвестный мини-холдинг "БелоцерковМАЗ", контролирующий, среди прочего, ОАО "Херсонские комбайны" и ООО "Херсонский машзавод".

В августе к продаже на бирже готовится 25% ОАО "Точмаш" (Донецк), а в ноябре – по 100% ОАО "Киевский мотоциклетный завод" и ОАО "Завод "Маяк". Два последних предприятия еще до кризиса находились в упадке и едва работали, и приватизация может действительно "освежить" их деятельность. Наконец, в декабре ФГИ хочет продать на конкурсе с открытостью предложения цены по типу аукциона 100% Гайворонского тепловозоремонтного завода (Кировоградская обл.) и 50,08% лизинговой компании "Украгромашинвест". Основной претендент на последний из указанных пакетов – группа "Интерпайп", и без того контролирующая компанию. Отметим, в "Украгромашинвест" входит ряд предприятий украинского сельхозмашиностроения, включая Харьковский завод тракторных двигателей, "Львовсельмаш", "Украгродеталь", Ривненский завод тракторных агрегатов, "Бердянсксельмаш".

Но "звездой" в этом перечне, конечно, должна стать повторная реализация 76% ОАО "ХК "Лугансктепловоз", в 2009 году отобранного у УК "Брянский машзавод". Кстати, "старый новый" собственник уже заявил об интересе к повторной покупке такого крупного и привлекательного актива.

Также планируется приватизация ОАО "Киевский завод реле и автоматики" (58,94%), ОАО "Киевский радиозавод" (50% "минус" 1 акция).

Планы и реалии

Что касается химпрома, то здесь государство хотят избавить от 74,62% акций ОАО "Росава", крупнейшего в стране производителя шинной продукции (хотя основные активы тут опять же выведены хозяевами – группой "Финансы и кредит" – в рамки ЗАО). Далее в список разгосударствления включено 100% ОАО "Авиакомпания "Национальные авиалинии Украины", 50%+1 акция ОАО "Харьковметрострой" и 96,16% ОАО "Днепрометрострой", 26,31% акций ОАО "Страховая компания "Астарта", госдоля производителя бактериальных препаратов ОАО "Биофарма" (29,46%), 91,595% известного производителя фотоматериалов ОАО "Акционерная компания "Свема", ОАО "Киевский центральный универмаг" (39,647%), ЗАО "Одесская киностудия" (50%+1 акция), Черкасская бисквитная фабрика ООО "Свит ласощив" (40%), ЗАО "Всеукраинская социологическая служба" (50,1%), 94,9% ГАХК "Укрпапирпром", 100% (за исключением части, подлежащей льготной продаже) ГАК "Украина туристическая".

Но наиболее интересен не утвержденный перечень активов (хотя он достаточно показателен), а то, что в него не вошло. Так, в нем напрочь отсутствуют все крупные предприятия, о необходимости приватизации которых так долго говорил Кабмин Юлии Тимошенко. Кроме облэнерго, это – многострадальный Одесский припортовый завод (ОПЗ), а также, конечно же, "Укртелеком". Не потому ли, что приватизационный план-2009 выполнен всего лишь на 9,3%, и правительство решило хотя бы на фоне выборов сделать свою приватизационную программу более реалистичной? В ФГИ нам вынужденно подтверждают, что в прошлом году от приватизации поступило лишь 793,58 млн грн., а предполагалось – 8,5 млрд грн. Не удалось продать ни одного крупного актива. Ппредложенные за ОПЗ 5 млрд грн. были "гневно отвергнуты", а залоговые взносы двум из трех участников конкурса не возвращены. О каком интересе инвесторов после этого можно говорить…

Может ли что-то измениться к лучшему с победой Виктора Януковича на выборах? Вполне, считают эксперты. Ведь после выборов центральные власти в своем новом формате (и вне зависимости от того, какой род консенсуса будет достигнут с Юлией Тимошенко) вынуждены срочно приниматься за решение экономических проблем, накопленных властями прежними. А для этого нужны деньги. Много денег. Поэтому вполне может быть, что новый Кабмин после его утверждения со временем примет решения, необходимые для возобновления приватизации того же ОПЗ. А также облэнерго. И на этот раз уже меньше считаясь с интересами того же К.Григоришина.

А для общего расширения дохода от приватизации может быть сокращен и список "стратегических предприятий", таковой приватизации не подлежащих. И Кабмин уже успел в начале года немного подсократить этот список, выведя из него Лисичанский завод резиновых технических изделий, институт "Химтехнология" (г. Северодонецк), Стебницкое горно-химическое предприятие "Полиминерал", а также достаточно известную станкостроительную компанию – Одесский завод радиально-сверлильных станков.

Правда, за несколько дней перед вторым туром выборов Минэкономики "забило тревогу", заявив об опасности незаконного вывода из перечня не подлежащих приватизации объектов до 130 предприятий. Явно намекая при этом на "донецкую угрозу", хотя само министерство же незадолго до того дало старт сокращению этого перечня. А уж с методами, которыми Кабмин продолжает наступление на активы в Украине бизнесмена Дмитрия Фирташа, никакие "донецкие" не сравнятся. Факты правительственного рейдерства говорят сами за себя.

В самой по себе приватизации "стратегических" компаний ничего плохого нет. Другое дело, что надо выполнять ее с умом, а не так, как Кабмин Тимошенко. Приход стратегического инвестора – это сегодня единственное, что может спасти от краха многие заводы из существующего "непродаваемого списка".

Так или иначе, директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко считает приватизационный план-график ФГИ в его нынешнем виде пока еще очень сырым. " А в случае ОПЗ дело не в самом по себе срыве конкурса государством, а в том, что Фонд госимущества не выполнил обязательства перед компаниями-конкурсантами. А это сильно отпугивает инвесторов, особенно зарубежных. Это – потеря стоимости государства в целом", – считает эксперт. Будем надеяться, что в этом отношении с новым форматом центральной власти изменится принципиальный подход к приватизации, с акцентом не на набивании казны любой ценой, а на привлечении в продаваемые активы стратегических капиталовложений.

 
Источник: ИА "Минпром", Максим Полевой

Вернуться назад