В украинском Интернете с нарастающим возбуждением пишут о том, что «решение окончательно «закрыть вопрос» с добровольческими батальонами принято на самом высоком уровне». 28 апреля лидер Дмитрий Ярош заявил, что армейские подразделения окружили базу «Правого сектора» в Днепропетровской области. «Были выставлены блок-посты молодых, только мобилизованных солдат. Они остановили одну из наших машин и потребовали от бойцов сдать оружие, - возмутился Ярош. - На мой звонок начальник Генерального штаба Виктор Муженко сразу не ответил, и мы не смогли немедленно обсудить ситуацию. Хотя было очевидно, что без приказа Генштаба эта операция не могла быть проведена». Это действительно очевидно. Хотя «самый высокий уровень» принятия решений, разумеется, не Виктор Муженко. К тому же «самый высокий уровень», напрямую подключившийся к окончательному решению вопроса с добровольческими, то бишь карательными, батальонами, находится вообще не в Киеве.
После организованной Ярошем 25 февраля попытки мятежа в украинской столице Порошенко резко активизировал попытки положить конец деятельности неподконтрольных ему вооруженных формирований. Собственно, именно это и потребовал от него госсекретарь США Джон Керри во время своей последней встречи с украинским президентом в Киеве 5 февраля: либо незаконные вооружённые формирования полностью подчиняются украинскому военному командованию, либо они должны перестать существовать как факт украинской жизни. Как именно Порошенко этого добьётся, американцев не интересует. В соответствие с этими рекомендациями или, точнее, указаниями Вашингтона действует и посол США в Киеве Джеффри Пайетт.
Сейчас конфликт стремительно приближается к кульминационной точке. Только о добровольном подчинении карателей президенту-главнокомандующему говорить сложно. Сторонники Яроша постоянно обрушиваются с критикой на «политику умиротворения агрессора», которую якобы проводит «администрация Порошенко, понукаемого к этому западными лидерами», и грозятся обречь эту политику на провал.
О своей самостоятельности и нежелании подчиняться армейскому командованию боевики «Правого сектора» заявляли с самого начала карательной операции против Донбасса. Чтобы как-то легализовать эти отряды и, главное, успокоить своих европейских и американских покровителей, которых выдающаяся роль фашистов в украинской политике порой смущает, украинским властям пришлось переименовать часть батальонов в «национальную гвардию» и «территориальную оборону». Тем не менее каратели никогда полностью приказам армейского начальства не подчинялись. Они всегда резко отрицательно относились к любым мирным инициативам и тем более переговорам о прекращении огня с армией Новороссии, считая своей целью войну на уничтожение сопротивления Донбасса. Оба мирных соглашения, заключённых в Минске, вызывали у неонацистов ярость и отказы подчиняться приказам Киева. А время от времени – обещания свергнуть киевскую власть и «осуществить второй этап национальной революции». Допустить такого расшатывания киевского режима изнутри в Вашингтоне не могли. И когда главный финансист карательных батальонов Игорь Коломойский попытался навязать президенту Порошенко испытание сил, днепропетровскому губернатору (теперь уже бывшему) очень быстро и доходчиво объяснили в посольстве США, что он не прав.
Коломойский переоценил свои возможности действовать на Украине в качестве самостоятельной силы. К годовщине февральского государственного переворота часть вооружённых карателей была стянута в Киев, кое-кто из них принял участие в попытках захватов «Укрнафты» и «Укртранснафты». Это стало главной ошибкой Коломойского: опираясь на поддержку американцев, Порошенко отправил главу «Привата» в отставку и объявил, что больше не потерпит существования на Украине «частных армий».
В итоге прижатый к стенке аргументами американской финансовой разведки, Коломойский был вынужден уехать из страны, а созданным им карательным батальонам неонацистов выдвинут ультиматум о переходе в состав Вооружённых сил Украины. Лояльность Яроша на какое-то время купили, назначив этого самозваного полковника советником министра обороны. А неонацистским батальонам, преступления которых разрушали созданный пропагандистской машиной США образ борьбы «демократической Украины» с «российской агрессией», в ультимативном порядке было предложено влиться в состав Вооружённых сил Украины.
Однако так просто «закрыть вопрос» с карателями не получается. Они уже обрели силу. 26 апреля командир батальона ОУН Николай Коханивский, ранее преследовавшийся украинским судом за вандализм и избиение противников нацизма, но освобождённый от наказания после государственного переворота, объявил о бунте своего батальона. Он сообщил, что батальон ОУН отказывается подчиняться армейскому командованию в знак протеста против разоружения и переподчинения карателей. За день до этого командир карательного батальона «Карпатская Сечь» Олег Куцин объявил о создании «Легиона Свободы» на базе неонацистского объединения «Свобода». Целью «Легиона Свободы» провозглашено уничтожение Российской Федерации, в его состав, кроме боевиков, вошло 127 депутатов различного уровня – членов всеукраинского объединения «Свобода».
Министр обороны Украины Степан Полторак явно поспешил с заверениями о том, что никаких раздражающих Америку и Европу «добровольческих» объединений в стране больше нет. Иррегулярные карательные батальоны, даже перейдя под формальное командование армейского начальства, не утратили ни своей идеологии, ни принципов формирования исключительно из членов неонацистских организаций, ни подчинения руководству «Правого сектора».
Украинскому президенту предстоит немало потрудиться, чтобы выполнить то, что от него потребовал 5 февраля Джон Керри. И успех не гарантирован. Как заявил 29 апреля представитель «Правого сектора» Алексей Бык, эта ультрарадикальная организация полна решимости «напомнить президенту, что он не вечен».