ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий Украины > Правительство в изгнании

Правительство в изгнании


24-02-2015, 09:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Правительство в изгнании

 

 

Россия куда реже западных стран использовала практику насаждения параллельных правительств или правительств в изгнании. В качестве примера можно упомянуть просоветскую Финляндскую Демократическую Республику в период советско-финской войны. Идея эта в тех условиях потерпела полное фиаско, но полезный опыт всегда может быть востребован. Возможно, такое время уже пришло. Выскочившие из политического небытия прямо на федеральные российские телеканалы Азаров и Янукович стали своеобразным сигналом всем "партнёрам", что у Москвы есть ещё варианты, кроме бесконечных препирательств с недоговороспособными властителями Киева. Конечно, из-за хаотичности внешней политики России этот вариант опоздал на целый год, но чисто теоретически его ещё можно разыграть. Вопрос лишь в умелом исполнении и решительности должного уровня.

Правительство в изгнании


Конечно, пока «правительство Украины в изгнании» — это лишь отдалённая угроза, и никакого практического наполнения она не имеет. Но, в отличие от Новороссии, которая изначально позиционировала себя как отдельная сущность, речь идёт о параллельной власти именно самой Украины. Да и тот же Азаров может припомнить украинцам, каковы были полтора года назад курс гривны и цены на коммунальные услуги. Не говоря уже об отсутствии войны.

Реальные перспективы у «правительства в изгнании» возникают в случае свержении Порошенко, которое может произойти сразу после провала очередного весенне-летнего наступления ВСУ. Американцы, по всей видимости, давно и всерьёз подумывают о смене первого лица незалежной. Нынешний президент их не устраивает по многим причинам: недостаточно решительно ведёт войну, слишком зависим от европейцев, не вводит повышение цен на газ и отопление для населения. В запасе у США находится целая колода деятелей, начиная от Турчинова и заканчивая Ляшко. Провести смену власти, на первый взгляд, проще простого. Да и Порошенко достаточно себя дискредитировал, чтобы списать на него все военные поражения, начиная с августа прошлого года, и заменить на более лояльного лидера.

Но у такой логики много подводных камней. Например, при втором перевороте (как и при первом) на время неизбежно произойдёт кратковременный паралич управления регионами и войсками. К тому же очередная новая власть будет ещё менее легитимна, чем режим Порошенко. И если украинские регионы и европейцы ещё признают её под давлением США, то Россия имеет право отказаться это делать на вполне законных обстоятельствах. Мол, договаривались с Порошенко, а этих не знаем…

Другой сценарий отличается тем, что для его реализации не обязательно ждать переворота. России достаточно прекратить признавать киевский политический зоопарк законной властью Украины под любым поводом и начать поддерживать внезапно возникшее правительство, например, Азарова. Правда, и тут есть один важный нюанс. Территориально такой кабинет обязательно должен находиться на территории Украины и как можно ближе к столице. Не в континентальной России, не в Крыму, и тем более, не в ДНР или ЛНР, а именно на бесспорной территории незалежной, не замеченной в откровенно пророссийских настроениях, пусть даже то будет и небольшой городок в километре от границы. Появление, к примеру, в Черниговской области (она ближе к Киеву, чем Харьковская, да и общую границу с РФ также имеет) второго украинского правительства, подкреплённого вооружёнными отрядами и техникой российского производства, может стать для столицы куда большой угрозой, чем ДНР и ЛНР, вместе взятые. Тогда, независимо от судьбы Порошенко, появится ещё одна сторона конфликта, которая заставит срочно перебрасывать на новый фронт самые боеспособные формирования, что облегчит участь Новороссии и сделает общее развитие событий ещё менее предсказуемым.

Насколько успешным станет стратегический ход с параллельным правительством Украины, если на него всё-таки решатся, сказать сложно. Возвращаясь к советскому опыту, можно констатировать, что то, что не получилось в Финляндии, было позже с успехом реализовано в Восточной Германии, на Севере Кореи и во многих других местах. У современной РФ подобного опыта пока не было, но всё когда-нибудь бывает в первый раз.

 

 

Автор Игорь Кабардин

 


Вернуться назад