ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий Украины > С украинских рынков пропадут мясо и творог?

С украинских рынков пропадут мясо и творог?


5-10-2009, 01:58. Разместил: zwwwz

Без мясных рядов, без домашних молока и сметаны - так прилавки украинских рынков могут выглядеть уже через три месяца. С первого января следующего года вступает в силу закон, согласно  которому крестьянам запрещено продавать мясомолочную продукцию собственного производства.

Таким было требование ВТО,  когда Украина только готовилась вступить в организацию. И депутаты приняли это условие даже вопреки тому, что львиная доля всего продаваемого мяса и молока в стране - как раз домашнего производства. Анастасия Даугуле изучила  проблему, и утверждает: соблюдение  закона будет не в радость даже его авторам.

- Цыпа-цыпа-цыпа!

Сами растят, сами кормят, сами решают, когда в суп бросать.

Нина Сорокун, жительница села Большая Старица:

- Я хочу, щоб була мені вдома курочка, я її вигодую, і хочу сама зарубать, і сама продать.

Когда и как резать кур в селе всегда разбирались сами, без помощи государства или соседей. Другое дело - свинья:

Когда подрастет, позовут опытного в таких делах человека - в каждом селе имеется - он заколет и разделает. Но уже с 1 января привычный уклад может быть нарушен - вступает в силу новый закон:

Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", статья 35:

- Запрещается осуществлять забой парнокопытных и других копытных, а также забой домашней птицы и кроликов в объемах, превышающих 5 голов в день, не на бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение и зарегистрирована ветеринарной службой.

Представители ветеринарной власти утверждают, что закон необходимый и правильный. Запад давно ужасается: в Украине эпидемия туберкулеза, а люди режут скотину прямо во дворах.

Виталий Башинский, заместитель председателя  Государственного комитета ветеринарной медицины Украины:

- В любом случае деньги платятся. Но они платятся кому-то, кто не платит налоги. Кто ходит по дворам с грязным ножом. Как мы спросим сегодня с бабушки, которая продала кусок свинины, зараженной трихонелезом?

Официальных убойных пунктов - таких, как, например, этот в Киевской области, - по мнению чиновников, вполне хватает. Сегодня они не загружены и на треть. И только здесь можно дать твердую гарантию, что животное при жизни не болело, было забито в надлежащих санитарных условиях, а мясо сразу охладили - именно этого требуют европейские партнеры:

Вадим Куций, врач ветеринарной медицины Белоцерковского района:

- Де б це м'ясо не отримали, по цьому клейму-номеру можуть визначити, хто проводив забій і хто проводив експертизу даного мяса.

За несколько десятков километров от оборудованного убойного пункта, в селе Большая Старица, тем временем подсчитывают: сколько денег уйдет на то, чтобы свою скотину в последний путь официально проводить?

Андрей Маюн, житель села Большая Старица

- За те, що я нещасну курку ту придбав або порося, вези на бойню. За бойню заплати, тепер, опять же, заплати шоферу - він же не буде за 5 копійок везти!

На другом конце села как раз забивают свинью - сами хозяева, никого не приглашая. Вчера животное обследовал местный ветврач и выдал справку, согласно которой в течение трех дней можно производить забой и сдавать мясо на рынок. Такой порядок действует уже много лет и хозяев полностью устраивает. Никаким бойням тут не доверяют:

Виталий Гаркавко, житель села Сеньковка

- Возле одной свиньи надо потратить 4 часа времени, на бойне это будет занимать 15 минут. Примут закон, запретят забивать - крестьянин не будет продавать, потому что это очень дорого. Все думают, что здесь зарабатываются миллионы. Нет. Будем кушать польское. Будем кушать добавки.

По селам распространяются версии: кому выгоден запрет подворного забоя? Тем, кто завозит импортное мясо? Владельцам супермаркетов? Ведь новый закон больно бьет и по рынкам - с 1 января они просто могут опустеть:

Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", статья 35:

- Запрещается реализация необработанного молока и творога домашнего производства, а также туш или частей туш парнокопытных и других копытных подворного забоя на агропродовольственных рынках.

В молочных павильонах документ обсуждают с тревогой. Где взять за три месяца доильные аппараты? Что делать с молоком, которое не довезти до ближайшего приемного пункта?

Антонина Погиба, продавец молока на рынке (Киев):

- Якщо треба якась там нова технологія, так хай людям допомагають, на обладання дають гроші, і вводять у житя все це. А не забороняють!

Ветслужба слезам торговцев не верит - да, в маленьких селах никто не будет оборудовать  молокоприемные пункты. Но большинство владельцев коров должны приспосабливаться к цивилизованным нормам:

Виталий Башинский, заместитель председателя  Государственного комитета ветеринарной медицины Украины:

- Вручную доение нужно просто забыть! Это недопустимо! Если корову подоили руками, то безопасность этого молока известна только тому, кто ее доил. Задумайтесь, что мы покупаем сегодня на рынке?

Народный депутат Юрий Костенко любит сам выбирать свежий творог на рынке. Предпочитает именно домашний, долго пробует. Увидеть здесь с января пустые прилавки не хочет. Недавно зарегистрировал законопроект: отложить введение спорных статей на несколько лет.

Юрий Костенко, народный депутат Украины:

- Якщо ввести цю норму, то, за нашими оцінками, 30% селян-одноосібників, які сьогодні займаються виробництвом м’яса і молочної продукції, впадуть. Збанкрутують.

Осознали угрозу не только в Народной партии - аналогичные проекты поочередно подали Партия регионов и Кабинет министров. Пока не рассмотрен ни один документ - Рада заблокирована. За пять лет, минувших со дня первого голосования, ожидаемых реформ на селе не провели. Сельхозкооперативы не заработали.

1 января будет неудобно: или перед ВТО (за то, что Украина опять не выполняет обещаний), или перед собственными крестьянами (за то, что они стали разменной монетой в большой геополитической игре). Заставить проголосовать за отсрочку введения закона депутатов может только одно - они тоже любят лакомиться домашним.

Анастасия Даугуле, корреспондент:

- Среди всех достоинств и недостатков у закона есть одно неоспоримое следствие: Украина вполне может лишиться своего национального символа, своей, можно сказать, гордости - сала. Дело в том, что на убойных пунктах с животных по технологии снимают шкуру. А, значит, никакого сала там не получится. Конечно, можно приготовить и без шкурки, но что это будет за сало? Так, полуфабрикат.

Анастасия Даугуле, Оксана Старенькая, Александр Пономарев, Владимир Дедов, "Подробности", телеканал "Интер"

Источник: www.podrobnosti.ua

Вернуться назад