ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий Украины > Украина исчезает с экономической карты мира

Украина исчезает с экономической карты мира


6-08-2013, 13:10. Разместил: озорник
Украина исчезает с экономической карты мира

Благосостояние украинского народа становится топливом, сжигаемым для дальнейшей работы неэффективной экономики.

Давно, еще несколько лет назад, эксперты Всемирного банка сделали гротескный глобус, где географические размеры государств соответствовали не нынешним реалиям, а их вкладу в мировую экономику. Первым стремлением каждого человека будет, разумеется, попытка найти собственную страну. Да, сразу скажу, Украина на нем есть. В меньших размерах, чем в реальности, но все-таки есть. Однако это было несколько лет назад, а ситуация меняется с каждым годом. К сожалению, в сторону уменьшения размеров Украины на этой карте.

Одна из сравнительно недавних проблем украинской экономики – это серьезный разрыв между объемом экспорта и импорта. Согласно рейтингу ВТО, наша страна  импортирует товаров на 85 миллиардов долларов (24-е место в мире), а экспортирует – на 68,5 миллиарда долларов (37-е место). Впрочем, в правительстве даже на этот вопрос смотрят с оптимистичных позиций. Дескать, разрыв между импортом и экспортом в 2013 году постепенно сокращается. Это правда, но есть нюанс. Уменьшение разрыва связано не с тем, что подрос экспорт. Нет, он падает, но показатели импорта падают еще быстрее. Что стоит за этой тенденцией?

Снижение импорта было достигнуто, в первую очередь, за счет уменьшения поставок энергоресурсов в страну. Так, закупки природного газа снизились на 27%, угля – на 37%, импорт нефти сократился в 6 раз. Это было бы большим достижением, если бы отказ от импорта сопровождался ростом собственной добычи. Однако нет никакого роста.

Добыча угля и нефти упала на 7%, а добыча газа хотя и выросла, но всего на 0,7%. Согласно законам физики, энергия не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Если в стране стало меньше энергоресурсов, значит их меньше потребляют. Действительно, идёт непрерывный процесс падения производства – переработка нефти снизилась на 43%, производство электроэнергии – на 4%. По итогам июня спад в металлургии составил 7%, в машиностроении – 10%, в химической промышленности – 22%. Только аграрный сектор (спасибо хорошему урожаю!) продолжает показывать рост, по сути, поддерживая отечественную экономику на плаву.

Таким образом, за ситуативным улучшением торгового баланса стоит постепенное сокращение экспортной производственной базы страны. На наших глазах Украина теряет то, что составляло основу нашей экономики на протяжении всего периода независимости. Пусть это была промышленность с низким уровнем передела, производящая полуфабрикаты и сырьё. Но она хотя бы была. Теперь эта промышленность растворяется в глобальной конкуренции, обрекая Украину на дальнейший разрыв между производственными возможностями и нуждами в потреблении.

Дисбаланс между экспортом и импортом – это не вечный двигатель, экономика не может работать в таком режиме постоянно. Если деньги вымываются из страны, значит должен быть какой-то механизм компенсации. И он существует. Во-первых, народ объективно беднеет. Его благосостояние, его сбережения становятся топливом, сжигаемым для дальнейшей работы неэффективной экономики. Во-вторых, идет кредитная накачка. Страна превращается в наркомана, полностью зависящего от воли других государств и международных финансовых организаций.

Проблема еще более усугубляется в контексте возможного присоединения Украины к Зоне свободной торговли с ЕС. Используя тот период, пока нам еще будут давать деньги в долг, европейские производители, получив доступ на украинский рынок, будут спешить реализовывать здесь свои товары. За них Украина будет расплачиваться полученными от тех же европейцев кредитами. Что повлечет за собой дальнейший рост импорта с окончательным вытеснением отечественного производителя. И так будет продолжаться до тех пор, пока мы не окажемся «выпотрошенными», подобно многим странам до Украины. Аргентина, которую подобная финансовая политика в начале 2000-х довела до жесточайшего кризиса и мародерства на улицах, это наиболее известный пример.

Хотя факты и говорят сами за себя, но все же не хочется верить, что руководство страны всерьез готово пойти на сохранение власти такой ценой. Это ведь вопрос не только суверенитета. С такой политикой мы рискуем исчезнуть с карты мира – вначале как экономическая величина, а потом и политически. 


Вернуться назад