Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко не устает выдавать сюрприз за сюрпризом. Не успели наблюдатели отойти от созерцания того дружелюбия и благолепия, которое царило на состоявшихся в польском Сопоте российско-украинских газовых переговорах, как назрел повод для нового выяснения отношений.
Напомним, что по итогам зимнего газового конфликта 19 января Владимир Путин вынудил Юлию Тимошенко подписать обязательство о гарантированных Украиной закупках газа по формуле «бери и плати». Формула жесткая, но общепринятая в мире. Согласно ей потребитель обязан оплатить весь законтрактованный газ, а уж использует он его или нет – его дело.
Справка КМ.RU: В 2009 году ставка на транзит российского газа составляет 1,7 долл. за тысячу кубометров на 100 км. Она была сохранена на уровне 2008 года. На следующий год «Газпром» прогнозировал ее рост до 2,56–2,7 долл. за тысячу кубометров на 100 км.
|
Но Украина переживает сильнейший экономический спад, потребление газа резко снизилась, и весь законтрактованный газ она использовать не может. Но и оплатить его у нее денег нет. В первом и во втором кварталах Россия Украину прощала, и штрафные санкции к ней не применяла. А на встрече в Сопоте 1 сентября, как уже сообщал КМ.RU, Владимир Путин вообще сделал широкий жест. Мол, пока кризис, пусть Украина оплачивает только востребованный газ. По словам Путина премьеры двух стран «договорились о том, что я со своей стороны, а моя коллега — со своей дадим указание участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали».
Понятно было ликование Юлии Владимировны — согласно контракту, подписанному двумя сторонами, Украина в 2010 году должна закупить у России 52 млрд кубометров газа в год, причем 80% этого объема — обязательно. В этом году Киев обязан купить более 40 млрд кубов, причем невыполнение этих объемов грозит штрафными санкциями. Тем не менее украинская сторона заявила, что закупит в 2009-м только 33 млрд кубометров. В следующем году сокращение продолжится. Как заявил «Нафтогаз», на 2010 год прогнозируется импорт 27 млрд куб. метров газа.
Зато на сегодняшний день в подземные хранилища на Украине из необходимого минимума в 28 млрд кубометров уже закачано 25 млрд кубометров газа, и Киев намерен довести уровень закачки до 32 млрд кубометров газа, «что вызвано нынешней благоприятной конъюнктурой рынка». Понятна радость Тимошенко – только непонятно, а чего получает Россия с этой «благоприятной конъюнктуры». Объяснения экспертов – а что, мол, с Украины взять, все равно у нее денег нет, впечатляли мало, более правдоподобной казалась политическая версия, о которой КМ.RU также упоминал ( Через Тимошенко Путин давит на Януковича?).
Первые нервозные нотки в непривычное российско-украинское газовое благолепие внес, как водится Виктор Ющенко. Он совсем не порадовался прощенным штрафам за невыбранный газ, зато сообщил об их реальной величине. По словам Ющенко — и здесь, в кои-то веки можно с ним согласиться — только за первое полугодие «Газпром» должен был бы взыскать с Украины штрафных санкций примерно на 42 млрд гривен. Как подсчитали в ющенковской администрации, за десять лет действия подписанного в январе соглашения при сохранении имеющейся динамики роста штрафных санкций их объем «будет больше, чем стоит вся Украина». Понятно, что у Ющенко сейчас предвыборная горячка, и ему требуется уличить бывшую подругу в «коварном сговоре» с Москвой. Но почему наше то руководство не пользуется этим соглашением и идет на беспрецедентные уступки? Некоторые СМИ стали уже утверждать, что Тимошенко взамен предложила снизить тарифную ставку на прокачку газа из России в следующем году.
Но слух прожил недолго – сегодня Юлия Владимровна объявила, что не только не намерена снижать ставку – нет, она собирается ее взвинтить на 65-70%. «С 1 января существенно повышается стоимость транзита российского газа через территорию Украины в Европу. По сути дела, за все 18 лет это будет первое достаточно существенное повышение – на 65-70% в зависимости от того, какой будет цена на нефть»,— гордо заявила украинская «пассионария».
Строго говоря, российская сторона скидок на тариф не ждала, и готовилась к его существенному повышению. В принципе, это соответствует духу подписанного в январе газового соглашения – бизнес есть бизнес и никаких сантиментов. До последнего времени для Украины сохранялась 20% скидка по цене на газ. И с февраля она должна будет платить за газ по полной цене. Как и прочие европейские страны. Соответственно, и на транзит устанавливается среднерыночная ставка. Россия сама добивалась такого подхода – отказа от взаимных непонятных скидок.
Тогда опять таки, встает вопрос – зачем же мы прощаем штрафные санкции? При том, что цену за транзит Тимошенко намерена взвинтить куда больше намеченной. Украинский «Нафтогаз» собирался увеличивать тариф только на 60%. А в «Газпроме» прогнозировали рост стоимости транзита газа через территорию Украины в 2010 году на 50-58% по сравнению с текущим годом. «Реальная величина тарифа будет определяться по мере появления фактических данных по цене мазута, газойля и природного газа в опорный период» — говорят в «Газпроме». В общем, в очередной раз убеждаемся, что благотворительность к нашим юго-западным соседям – дело бессмысленное, она лишь разжигает наглость и аппетиты.
Ситуацию комментирует ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН Игорь Томберг:
— Когда такие вопросы обсуждаются кулуарно, никто и впрямь не может понять, до чего же стороны договорились. К сожалению, в российско-украинских газовых торгах столько еще и сугубо личной специфики, что порой кажется, что сами участники переговоров толком не понимают, до чего же они договорились. Или же у сделки двойное, или даже тройное дно. Но если судить сугубо по официальным результатам, Россия пошла на очень серьезные уступки Украине. Причем, непонятно во имя чего. Что же касается украинской стороны, то и впрямь складывается впечатление, что о чем-либо вообще с этими людьми договариваться невозможно. Или, просто бессмысленно. Остается либо надеяться на смену украинского руководства – хотя нет гарантий, что новое будет договороспособным. Либо, действительно, идти на серьезные затраты, и реализовывать проекты «Потоков», в первую очередь Северного, а потом, может, и Южного. А что еще делать?
|