ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий Украины > Конфликты интересов на Востоке и в Европе: что сделает Россия?

Конфликты интересов на Востоке и в Европе: что сделает Россия?


30-06-2012, 11:46. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Конфликты интересов на Востоке и в Европе: что сделает Россия?

Основными темами публикаций в российских СМИ на этой неделе снова стали восточный конфликт и кризис европейской валюты.

Также в «тройке лидеров» избрание президентом Египта исламиста Моххамеда Мурси.

На первых полосах почти всех российских изданий вновь оказался сирийский вопрос. На этот раз причиной вновь разгорающегося конфликта стал сбитый сирийскими ПВО самолет Турции. По сообщениям некоторых изданий, этот конфликт может стать началом большой войны в Восточном регионе.

Если Анкара вмешается в борьбу между войсками Башара Асада и оппозицией, вслед за ней, по правилам альянса НАТО, в войну должны будут вступить и другие страны-участницы («Известия», 25.06.2012 г. www.izvestia.ru «Сбитый Сирией истребитель может спровоцировать войну», Юрий Мацарский)

Сирия признает, что ее ПВО сбило турецкий самолет, однако сообщает, что войска были не в курсе, какой державе он принадлежал («Завтра», 23.06.2012 г. www.zavtra.ru «ПВО Сирии сбили турецкий истребитель»). Кроме того, сирийские военные утверждают, что турецкий самолет вошел в воздушное пространство страны. А вот представители Турции уверены, что «сбитый Сирией военный самолет находился в международном воздушном пространстве («Ведомости», 25.06.2012г. www.vedomosti.ru «Дайджест Financial Times и The Wall Street Journal от 25 июня 2012 г.», Анна Разинцева). По словам турецкого правительства, невооруженный самолет совершал полет в международном воздушном пространстве для проверки радиолокационной системы, когда был сбит сирийским ПВО.

В связи с возникшими разногласиями Турция обратилась к Совету НАТО с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, некоторые эксперты считают, что полет турецкого самолета над воздушным пространством Сирии – это провокация. В частности, этого мнения придерживается Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем («Завтра», 25.06.2012 г. www.zavtra.ru «22 июня, ровно в 10:30 утра…», Дмитрий Кузнецов).

Заседание Совета НАТО, которое созвала Турция, должно было состояться 26 июня. По мнению корреспондентов газеты «Завтра», результатами съезда Совета НАТО станут лишь новые доказательства опасности царящего в Сирии режима («Завтра», 25.06.2012 г. www.zavtra.ru «22 июня, ровно в 10:30 утра…», Дмитрий Кузнецов).

Однако конфликт на Востоке все еще может быть решен в пользу мира, если лидерам Европы, США и России удастся договориться о более важной и беспокоящей всех проблеме – ядерной программе Ирана.

Большие надежды возлагались на прошедшую встречу представителей «шестерки» и Тегерана в Москве. Они частично оправдали себя, так как был выработан компромиссный план действий по ядерной программе Ирана. В нем предлагается ограничить обогащение урана до 5 – 3,5%, остановить обогатительные работы на «Фордо». В обмен Ирану будет позволено использовать уже имеющийся материал для медико-исследовательского реактора под присмотром МАГАТЭ. К тому же за исполнение каждого из пунктов плана участники встречи намерены снимать санкции, наложенные на страну. Но пока переговоры продолжаются. Проблему иранской ядерной энергетики вряд ли удастся решить быстро и просто, так как она напрямую или косвенно связана с интересами многих стран: России, Китая, США, ЕС и не участвовавших во встрече стран Персидского залива.

Одним из ведущих противников иранской ядерной программы является Израиль, считающий, что при наличии ядерного оружия Иран сможет безнаказанно поддерживать группировки ХАМАС и «Хезболлах».

Страны Персидского залива обеспокоены появлением ядерного оружия, так как это может грозить свержением монархии во многих странах региона. Страны Европы не собираются торопиться решать проблему силой, в их планы входит полная изоляция Ирана в случае невыполнения требований по ядерной программе. Лишь позиция Соединенных Штатов осложняется тем, что Израиль может нанести удар по Ирану в любую минуту и у них не останется выбора, кроме как поддержать его. Белый дом пытается убедить Тель-Авив, используя техническую аргументацию, что без обсуждения и участия США операция будет обречена на провал.

Еще одному сильному игроку на этом поле – Китаю – не выгодно появление ядерного оружия в Иране, так как в регионе после этого, вероятно, стартует гонка вооружений, которая неминуемо приведет к взлету нефтяных цен: 11% нефти в КНР поставляют именно из Ирана.

Для России сложившаяся ситуация опасна своей непредсказуемостью, так как любые волнения на Ближнем Востоке находят свое отражение на Кавказе («Власть», 25.06.2012г. www.vlast.ru «Атом в кармане», Александр Габуев).

Жаркое лето в Египте

17 июня президентом Египта был избран исламист Моххамед Мурси. Вопреки ожиданиям, он заявил, что не станет препятствовать туристическому бизнесу в Египте и заставлять всех женщин носить хиджаб..

Как сообщают «Известия», с победой Мурси в стране ожидаются изменения требований к поведению туристов. Однако туроператоры уверяют, что перемены не будут радикальными. Все политические силы понимают, что львиную долю дохода страны составляет прибыль от туризма, и препятствовать его развитию не станут («Известия», 25.06.2012 г. www.izvestia.ru «Российским туристам в Египте придется соблюдать новые правила», Марина Образкова).

Кроме того, Моххамед Мурси обещал «стать президентом для всех египтян» и для этого покинул ряды «Братьев-мусульман». Он также сообщил, что не собирается притеснять христиан-коптов («Завтра», 25.06.2012 г. www.zavtra.ru «Хунта или шариат?», Дмитрий Кузнецов). Новый президент Египта также собрался пересмотреть мирный договор с Израилем и наладить отношения с Ираном. Об этом он заявил в интервью агентству FARC («Известия», 25.06.2012 г. www.izvestia.ru «Египет пересмотрит соглашения с Израилем и заключит союз с Ираном»).

Пост президента Мурси займет 30 июня, однако его полномочия ограничены поправками к конституции, принятыми военными («Ведомости», 25.06.2012г. www.vedomosti.ru «Дайджест Financial Times и The Wall Street Journal от 25 июня 2012 г.», Анна Разинцева).

Верховный совет вооруженных сил (ВСВС) перед вторым туром президентских выборов принял поправки к конституции, в соответствии с которыми в отсутствии парламента они берут на себя его и контролируют бюджет, а президент престает быть верховным главнокомандующим. Стоит напомнить, что треть избранного парламента недавно была лишена мандатов, так как во время избрания были нарушены конституционные нормы — то есть Египет по факту пока остается без парламента («Власть», 25.06.2012г. www.vlast.ru «Полувоенный полупереворот»).

Ситуация между военными и «Братьями-мусульманами» продолжает накаляться. Первые не собираются так легко сдавать свои позиции, вторые же хотят занять все управляющие посты в стране и ввести шариат. При таком варианте развития событий военные прекрасно понимают, что большинство, (а может быть, и все вместе), в один прекрасный день они окажутся на скамье подсудимых («Коммерсант», 25.06.2012 г. www.kommersant.ru ««Братья-мусульмане» взяли остатки власти», Максим Юсин).

Всем мешает Меркель

Разговоры о более плотной интеграции стран еврозоны идут с июля прошлого года. Однако и сейчас предпринять конкретные шаги в этом направлении Европейским странам мешает отсутствие солидарности.

21 июня прошел саммит четырех стран ЕС – Испании, Италии, Франции и Германии, где было принято решение о создании единой банковской системы. Однако канцлер Германии запретила выделять Италии и Испании средства, которые помогли бы странам справиться с чрезмерными рисками по облигациям («Ведомости», 25.06.2012г. www.vedomosti.ru «Сорос: бездействие Германии угроза для стабильности в Европе», Джордж Сорос, Financial Times; перевела Анна Разинцева).

Испания уже направила в Еврогруппу официальное заявление с просьбой о помощи для рекапитализации банков объемом в €100 миллиардов («Ведомости», 25.06.2012г. www.vedomosti.ru «Дайджест Financial Times и The Wall Street Journal от 25 июня 2012 г.», Анна Разинцева).

Хотя Единый фонд финансовой стабильности уже начал оказывать поддержку банкам, это не решает основной проблемы. В случае, если не будут приняты экстренные меры, в ближайшие два года Испании понадобится еще около €442 миллиардов, и тогда начнет страдать еще и Италия («Итоги», 25.06.2012 г. www.itogi.ru «Несовместимо с жизнью», Андрей Владимиров).

На встрече G20 в Мексике с 18 по 20 июня также обсуждались проблемы Греции и всей еврозоны. Ангела Меркель полагает, что сохранение Греции в составе ЕС не лучший вариант развития событий. Ведь даже победившая на выборах партия «Новые демократы» намерена просить о двухлетней отсрочке по выполнению обязательств. А так как репутация политиков, пришедших к власти, упала, в прошлый раз они уже не смогли договориться о создании коалиции, то ни о каких уступках по выплатам и речи быть не может.

Премьер-министр Италии Марио Монти выступил с предложением об использовании Европейского механизма стабилизации (ESM) как скупщика гособлигаций проблемных стран ЕС, выполняющих свои обязательства. Предложение нашло свою поддержку у Франции и Испании, однако Ангела Меркель и премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен не видят в этом продуктивного решения проблемы («Эксперт», 25.06.2012 г. www.expert.ru «Уверенное движение к пропасти», Александр Кокшаров).

На последнем саммите 21 июня было принято решение в ближайшем будущем создать три параллельных союза в Европе: политический, фискальный и банковский. Но есть вероятность того, что Германия вступит с предложением создавать их по очереди, хотя, по мнению Джорджа Сороса, это абсолютно не логично («Ведомости», 25.06.2012г. www.vedomosti.ru «Сорос: бездействие Германии угроза для стабильности в Европе», Джордж Сорос, Financial Times; перевела Анна Разинцева).

А пока идет разработка структурных реформ банковского, политического и бюджетного союза, предполагается создать фонд, играющий роль «скорой помощи» для банковской системы. Пополняться он будет из бюджетных отчислений всех участников союза.

Сейчас ЕС нужны лидеры, способные не только быстро принимать верные решения, но и идти на компромиссы, однако нынешние вожди Европы никак не могут найти приемлемые для всех условия союза, и кризис еврозоны продолжает угрожать экономикам других стран («Итоги», 25.06.2012 г. www.itogi.ru «Несовместимо с жизнью», Андрей Владимиров).

Чем кризис Европы угрожает России

Для того, чтобы понять, как европейский кризис может сказаться на нашей стране, необходимо разобраться в том, как устроена европейская экономика.

Экономика ЕС построена на принципе повышения общего частного спроса за счет увеличения долга. Государство дает кредит своим гражданам либо само (государственные институты кредитования), либо за счет частных компаний. Они покупают товаров больше, чем могут на самом деле себе в данный момент позволить и постепенно отдают кредит. Те же процессы происходят на уровне государств: одно государство дает другому в долг, чтобы оно могло закупить необходимые товары, а затем постепенно отдавать кредит.

Одним из важных элементов этой системы было рефинансирование кредита. Кризис начался в тот момент, когда у самого главного кредитора – Федеральной резервной системы США – стоимость кредита приравнялась к нулю.

Вскоре пришло понимание того, что из-за высоких темпов роста долгов не помогут даже попытки их стабилизировать. Она лишь приведет к уменьшению дохода казны и ВВП. Стоит отметить, что на сегодняшний день в западных странах спрос превышает доход примерно на 20-25%. Так что снижение спроса приведет к рецессии, и исчезновению среднего класса. Причем среднего класса не только в товарно-потребительском смысле, но и в политическом. Это неминуемо повлечет изменение все социальной структуры общества – в том числе финансовой и политической элиты. Эти процессы можно обнаружить, например, в Греции, которая не в состоянии рефинансировать или вернуть долги. Так что по большому счету, результаты выборов в Греции ничего не решают, и разве что дают отсрочку финансовому коллапсу.

Что касается влияния кризиса на Россию, то тут есть два варианта развития событий. Первый – Соединенные Штаты и ЕС включают печатные станки. При таких условиях неминуемо начнется инфляция евро и доллара, нас ждет небольшой рост цен на нефть и рост цен на импорт, однако повторения ситуация начала «тучных» 2000-х ждать не стоит. Второй – печатный станки продолжают пылиться в сторонке. Тут спектр проблем меняется, они могут затронуть бюджет, понизить цены на нефть, вероятна девальвация рубля и рост инфляции.

Что характерно, при развитии любого из этих сценариев экономических потрясений нашей стране не избежать («Итоги», 25.06.2012 г. www.itogi.ru «Бойтесь данайцев», Михаил Хазин, президент компании «НЕОКОН»).


Вернуться назад