ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий Украины > Виктор Янукович: «Политика — это умение контролировать свои эмоции»

Виктор Янукович: «Политика — это умение контролировать свои эмоции»

23-06-2012, 12:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

ОТ РЕДАКЦИИ

14 июня авторитетный журнал Time порадовал читателей весьма содержательным интервью с президентом Виктором Януковичем. Актуальность этой публикации переоценить трудно — разговор с руководителем нашего государства состоялся накануне старта европейского чемпионата по футболу. Интервью полностью соответствует заявленному названию «Откровенное интервью украинского президента: «Политика — это умение контролировать свои эмоции», поскольку разговор репортера и президента действительно получился прямым, так сказать, в стиле «без галстуков».

В тот же день подавляющее большинство украинских и российских СМИ сообщили об интервью, но в основном ограничились лишь публикацией нескольких коротких выдержек, в которых — при определенном желании и в отрыве от контекста — можно было отыскать намек на некую сенсационность.

Изучение оригинального текста (весьма, кстати, объемного) позволило расставить все точки над «i». У нас сложилось впечатление, что те, кто перепечатывал отрывки из президентского интервью, выбирали слова, фразы и абзацы, руководствуясь либо политическими соображениями, либо издательской конъюнктурой. Может быть, поэтому многие коллеги, к сожалению, допустили, мягко говоря, неточности в переводе, что может существенно исказить смысл слов президента.

Мы уверены — интервью необходимо публиковать без купюр, чтобы дать читателю возможность самостоятельно и непредвзято оценить слова и мысли руководителя государства.

Как мы уже отмечали, нас озадачило отсутствие полного текста президентского интервью на украинском/русском языке. Уверены, соответствующим службам Администрации Президента следовало бы обеспечить оперативную публикацию текста интервью — официальную версию беседы Президента Украины с репортером Time. Этот простой шаг позволил бы избежать вольной трактовки фраз Виктора Януковича и придания им, возможно, иного звучания. Не будем гадать, почему это так и не было сделано.

Предлагаем вашему вниманию наш перевод электронного варианта интервью — естественно, неофициальный.

Виктор Янукович на трибуне стадиона во время матча Англия — Украина на Евро-2012 19 июня.
Фоторепортаж REUTER

Незадолго до старта турнира Евро-2012, проводимого совместно Украиной и Польшей, репортер Time Саймон Шустер в Киеве в ходе интервью с Президентом Украины Виктором Януковичем обсудил противоречивые моменты, связанные с его непрекращающейся междоусобной войной с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, сегодня находящейся в заключении по обвинению в превышении должностных полномочий. Многие европейские лидеры заявили о готовности бойкотировать финал европейского футбольного чемпионата, чтобы не сидеть рядом с Януковичем.

Вот выдержки из интервью.

TIME: В 2009 году я освещал ход вашей президентской избирательной кампании, и я помню, какие надежды на нее возлагались. Была надежда на выход из политического тупика, возникшего после «оранжевой революции» 2004 года. Когда вы в 2010 году одержали победу в борьбе за президентство, у вас была сильная команда. Многого удалось достичь. Я видел ход подготовки к Евро-2012, и все это выглядит замечательно. Но существует один вопрос, способный испортить всю картину, — скандал вокруг Тимошенко. Тот факт, что ваша соперница — Юлия Тимошенко — оказалась за решеткой во время вашего правления, напоминает политическую вендетту. Почему вам не удалось избежать скандала с Тимошенко? Как вы могли позволить, чтобы это произошло?

ЯНУКОВИЧ: Что же, постараюсь высказаться сжато. Позвольте мне излагать события в соответствии с их хронологией.

Во-первых, когда я пришел к власти, моя команда, мой Кабинет Министров — все мы понимали катастрофичность ситуации с ценами на газ. И когда мы оплатили наши первые месячные счета «Газпрому» (российскому естественному газовому монополисту), мы осознали, что наши доходы от продаж газа в Украине покрывают только половину суммы этих счетов. За газ в месяц мы выплачивали 1 миллиард долларов, а 500 миллионов долларов составляли сумму наших чистых убытков, что за год составило 6 миллиардов долларов. Во время финансового кризиса (и даже если бы и не было кризиса) никто не готов платить лишние деньги, особенно такие огромные суммы. А объяснений этому факту вообще не было...

Как могло бывшее правительство пойти на подписание такого контракта? Вот в чем глубинная суть этого вопроса. Оказалось, что решение по данному вопросу принимало правительство Тимошенко... В распоряжение следователей попала стенограмма этого правительственного заседания, в ходе которого многие министры высказались против заключения этого контракта. Они заявляли, что контракт, мягко говоря, был не лучшим вариантом для Украины. Некоторые вообще сочли его формой предательства государственных интересов Украины, отметив, что нести бремя этого контракта мы не в силах.

Итак, правительство эту директиву не одобрило. И что же предпринимает Тимошенко? Тимошенко летит в Москву на переговоры, принимает в них участие и начинает оказывать давление на руководителя государственной компании «Нафтогаз Украины», с тем чтобы он подписал контракт. Она превысила свои полномочия, она нарушила закон таким образом, что эти действия стали причиной серьезных последствий для Украины. У нас до сих пор проблема с газом.

TIME: Но в итоге проблемой для Украины стало дело Тимошенко. Европейские лидеры требуют ее освобождения и предпринимают шаги по замораживанию отношений с Украиной до ее выхода на свободу. А это серьезная проблема. Почему же вам не удалось разрешить ее?

ЯНУКОВИЧ: Ко мне часто приходят с предложениями о различных вариантах решения проблемы. Простейший вариант — это просто выпустить Тимошенко. Я реагирую на это следующим образом: у меня нет прав выходить за пределы рамок закона... Нет у президента таких инструментов. Во всех своих действиях я обязан придерживаться буквы закона. Итак, когда может наступить время для обсуждения этих вопросов (о ее освобождении)? Это время может наступить только по окончании юридического процесса. Когда он завершится, когда суды вынесут свои вердикты, в том числе и Европейский суд по правам человека, только тогда президент сможет своей властью предоставить помилование. И если это время придет, для этого существуют соответствующие процедуры. Но до тех пор, пока суды не примут решения — прозрачно, законно и процедурно правильно, — у меня таких полномочий не будет.

TIME: Но хотите ли вы этого?

ЯНУКОВИЧ: Естественно, естественно, я этого хочу. Послушайте, я дважды был в оппозиции, а до этого я дважды был во власти, и сейчас я здесь в третий раз. До этого я дважды занимал пост премьер-министра, а теперь — президента. Политический процесс непрерывен, и наша задача привести его к цивилизованным правилам при соблюдении закона, и сделать это так, чтобы не оставить политикам возможности злоупотреблять своими полномочиями. С этой целью мы радикально пересмотрели Уголовный кодекс. Европейские эксперты очень высоко оценили (предложенные изменения) к данному документу. Мы, естественно, хотим, чтобы в Украине был этот новый Уголовный кодекс*, и мы стремимся сделать все возможное, чтобы Украина его получила, и намерены работать в соответствии с этим документом.

_____________________________
* Уголовный процессуальный кодекс подписан президентом 14.05.2012

TIME: Иными словами, ваш новый кодекс разработан для того, чтобы лишить возможности любое будущее правительство предъявлять претензии политического характера в адрес предшественников? Такова ли цель ваших реформ?

ЯНУКОВИЧ: Я практически не перестаю об этом думать. Но в нашей ситуации у нас нет цели отправить наших политических оппонентов за решетку. Я могу это доказать фактами. Пусть оппозиция приводит контраргументы. Но посмотрите телевидение, и вы сами увидите, что нынешнее правительство вообще не мелькает на экранах. 99% эфирного времени получает оппозиция. Они ведут себя радикально, и никто не бросает их за решетку.

TIME: Но они утверждают, что за решетку следует отправить вас. Они обвиняют вас в совершении множества преступлений. Как вы относитесь к таким заявлениям?

ЯНУКОВИЧ: Если у них есть аргументы, если есть доводы, я не собираюсь скрываться от закона. У меня нет страха за себя, я все пережил в этой жизни, и я не боюсь подобных испытаний.

TIME: Как вы уже упоминали, вам известно, что такое — быть в оппозиции. В 2006 году, например, министр внутренних дел Юрий Луценко пытался возбудить против вас уголовные дела. Если вспомнить те времена — после «оранжевой революции» — не было ли у вас впечатления, что эти дела представляли собой своеобразную политическую месть вам и правительству, потерпевшему поражение в результате революции?

ЯНУКОВИЧ: Вы знаете, в то время я так много о себе не задумывался. Я думал о том, что тогда в Украине начались масштабные политически мотивированные увольнения. В то время — в 2005 году — уволено было свыше 20 000 человек. Я взывал к новой администрации, к президенту Виктору Ющенко, я обращался к нему с требованием прекратить увольнять людей за их политические взгляды. Дело дошло даже до того, что на территории школ вывешивали списки родителей, проголосовавших за президента Януковича. Из-за этого их детей унижали.

TIME: А как вы оцениваете уголовные дела против своих ближайших соратников? Были ли они политически мотивированными?

ЯНУКОВИЧ: Да, они преследовали нас в судах. Такая практика действительно существовала. И мы просто обязаны были пересмотреть Уголовный кодекс, чтобы прервать этот порочный круг. Тогда это было просто необходимо. Однако в то время новая администрация не пошла на такие шаги. Но в итоге мы сделали это в 2010 году, когда я стал инициатором данного процесса. Я считал — вне зависимости от того, кто пришел к власти, а кто оказался в оппозиции, — все должны иметь возможность свободно жить на своей земле. И нам надо привыкать к этому... Но чиновник, совершающий преступление, не желает признаваться в этом факте. Он говорит: «я — хороший, это закон плохой».

TIME: Эти существующие законы были использованы для того, чтобы осудить Тимошенко, а также ее министров внутренних дел и обороны. Вы об этих делах говорите?

ЯНУКОВИЧ: Что касается министра обороны Валерия Иващенко — его дело еще не завершено. Может быть, его оправдают, такая вероятность существует. И если его оправдают, то и слава Богу. Пусть его освободят и никогда больше не арестовывают ни за что подобное. Но вы взгляните на эти обвинения. Он подписал документ о продаже фирмы, оценивавшейся в более чем 100 миллионов долларов, но проданной за смехотворную сумму — за 9 или 10 миллионов гривен. Понимаете? Поэтому в данном случае все ясно. Процедуры при этой продаже были нарушены. И именно за это он и пострадал. Но лично я не желаю ему никакого зла. Я знаю его, я знаю, каким образом он заключал эту сделку. Но он нарушил закон.

Подобная ситуация произошла и с министром внутренних дел Луценко. В чем состояла его проблема? Оказалось, что он просто был очень привязан к своему водителю. И, послушайте, я далек от того, чтобы отказывать в праве на подобную привязанность. Люби его, сколько хочешь, плати ему лишние деньги из своего кармана, дари ему те подарки, которые пожелаешь, дай ему квартиру, две квартиры, дом. Но он делал это за государственный счет... А это тоже противозаконно. В любом случае я не хочу никого судить, пусть судят суды. Но, исходя из того, что я читал в прессе, речь идет о нарушении.

TIME: Но, как вы сами могли заметить, будучи в оппозиции, политические дела в Украине встречаются. Суды подпадают под политическую зависимость от политического руководства. И, как вы знаете, политическое руководство меняется. В конце концов Украина — демократия. И шанс на то, что Тимошенко или ее союзник вернутся к власти, сохраняется. Не беспокоит ли вас вероятность того, что они используют против вас и ваших соратников даже ваш новый Уголовный кодекс? Возможно ли это?

ЯНУКОВИЧ: Естественно, это возможно. Такая вероятность существует. Сейчас мы пытаемся разорвать этот порочный круг... В связи с этим я хотел бы, чтобы в данном вопросе присутствовал элемент гуманности — это во-первых. Во-вторых, мы обязаны положить конец этой практике. Подобное не должно повториться. Нам необходимо построить современную систему, пользующуюся доверием наших граждан и доверием наших партнеров в Европе и мире. В настоящий момент мы очень серьезно думаем над этим.

TIME: Может быть, нам стоит обсудить другую тему — политического процесса, связанного с европейским футбольным чемпионатом Евро-2012. Различные европейские политики говорят о намерении бойкотировать турнир. Они уже бойкотировали тот саммит в Украине, который вы были вынуждены отменить. Насколько происходящее влияет на вашу внешнюю политику? Какое влияние все это оказывает на процесс принятия вами решений?

ЯНУКОВИЧ: Естественно, я разочарован теми преждевременными заключениями, к которым пришли некоторые европейские политики, не осознающие глубины подобных вопросов и поспешно озвучивающие политические прокламации. Такая практика отталкивает меня от Европы. Она отталкивает меня. Например, они увидели фото Тимошенко с синяками и начали выступать с политическими заявлениями. Во-первых, Тимошенко отказалась от прохождения официального медицинского осмотра (после якобы состоявшегося избиения). А это — повсеместная практика, международная практика. Так почему она отказывается? Кроме того, Генеральная прокуратура провела расследование (относительно факта избиения Тимошенко в тюрьме или отсутствия такого факта). Расследования проводились и независимыми журналистами. Она ни на минуту не выходила из поля зрения камер наблюдения, и никто не притронулся к ней даже пальцем. Ничего не было найдено. Никто из сотрудников, никто из свидетелей не подтвердил факт применения силы против нее.

TIME: Вы хотите сказать, что все это — часть ее пиар-кампании? Вы хотите сказать, что она делала все это, только чтобы привлечь внимание?

ЯНУКОВИЧ: Вы должны понимать: эта новость взорвала Европу, и там начали принимать решения. Во-первых, для выработки решения по этому вопросу, да и по любому вопросу, требуется время. Как только я об этом узнал, я отдал распоряжение о немедленном расследовании. Я просто не верил — учитывая ситуацию вокруг Украины — что офицеры пенитенциарной службы или кто-то иной осмелятся коснуться Тимошенко хотя бы пальцем. Это невозможно психологически. Однако европейские политики позже говорили всякое, но ни один из них не признал возможности фальстарта со своей стороны. Политика, прежде всего, это умение контролировать свои эмоции. Ты можешь болтать о чем угодно и обсуждать что угодно. Но если ты не ценишь свои слова, если не делаешь их весомыми, а говоришь вместо этого все что угодно, слова твои веса не имеют.

TIME: По вашим словам, столь поспешные решения отталкивают вас от Европы. Тем не менее дело Тимошенко критикуют и в Москве. Об этой газовой сделке Тимошенко договорилась с премьер-министром Владимиром Путиным, и когда ее осудили за заключение этой сделки, создалось впечатление, что Путин — ее сообщник. И как в такой ситуации выглядит геополитическое положение Украины? Какого поворота от вас ожидать?

ЯНУКОВИЧ: Начнем с самого начала — как только на этой кухне появился первый дымок, я успел провести свою первую встречу с Путиным, и я сказал ему: Владимир Владимирович, россиянам не в чем вас винить. Вы защищали интересы своего государства и вели свою игру блестяще. Именно Тимошенко нарушила правила. Мне неизвестно, каким образом вы убедили ее подписать этот контракт, какие аргументы вы привели — это ваше дело, это ваше мастерство. И лично я не считаю, что у кого-то может повернуться язык, чтобы обвинить вас в каком-то нарушении.

TIME: Расскажите о ваших ожиданиях от Евро-2012 на фоне всей этой шумихи вокруг политических бойкотов.

ЯНУКОВИЧ: Мы пытаемся относиться ко всему этому философски. У нас много друзей. А тот процесс, что еще продолжается, он причиняет немало боли всем нам, но я не думаю, что он уменьшит количество наших друзей в мире.

TIME: И в Европе в том числе?

ЯНУКОВИЧ: Я уверен — количество друзей, которых мы имеем, только растет. Мы открыты, мы не водим никого за нос, мы проводим стабильную политику... Мы приняли Налоговый кодекс, провели пенсионную реформу, приняли Бюджетный кодекс, Таможенный кодекс, а теперь и Уголовный кодекс. За 20 лет это никому не удавалось. Люди закрывали глаза и старались не обращать внимания на эти вещи. Значит, так тому и быть. Мы сделаем это только для себя. И если Европа решит взять паузу, так тому и быть. Возможно, такое решение пойдет на пользу как нам, так и Европе. Если Европа не видит в нас часть Европы, мы сами построим Европу здесь, в Украине.

TIME: Но считалось, что Евро-2012 — шанс интеграции вас в Европу. Упущен ли этот шанс?

ЯНУКОВИЧ: Естественно, Евро-2012 — наш имиджевый проект. Легче всего мне было бы отказаться от него. Мои предшественники не соблюдали сроков сдачи объектов по проекту и делали все возможное для провала турнира. Я мог бы вообще отказаться от продолжения этого проекта и всю вину возложить на них. Я мог бы сказать — у меня нет времени. Да и зачем мне тратить 40 миллиардов гривен? Но я понимал, что в будущем не прощу себе такого решения, да и новое подрастающее поколение мне тоже этого не простит.

TIME: Итак, каково ваше отношение к этому моменту славы, погрязшему во глубине всех упомянутых скандалов?

ЯНУКОВИЧ: А вы знаете, что? Пройдет время, и все встанет на свои места. Давайте вспомним об этом через год. Главное, что нам следует помнить и никогда не забывать, — это то, что мы не имеем права выходить за рамки закона. Мы никогда не будет действовать за рамками закона. Я постоянно всем говорю, постоянно всех предупреждаю, что прежде чем сделать какой-то шаг, мы должны изучить его под микроскопом. В подобных обстоятельствах мы не имеем права переходить какие бы то ни было границы, поскольку позже такие действия будут осуждены. Лица, нарушившие закон, получат по заслугам. С последствиями придется столкнуться обеим сторонам. И если мы ставим принцип верховенства права превыше всего, мы должны очень жестко соблюдать это требование. Именно это я поддерживаю.

TIME: Естественно, но давайте вспомним то, что произошло вчера в зале заседаний парламента. Это вовсе не напоминает верховенство права. Произошла еще одна потасовка, драка между парламентариями в связи со статусом русского языка в Украине. Одному из законодателей пришлось покинуть парламент в карете «скорой помощи». И как эти события характеризуют политический климат в Украине?

ЯНУКОВИЧ: Подобное происходит не только в Украине. Такое случается и в других странах, хотя в Украине, возможно, это происходит жестче. В любом случае нас рассудят избиратели. И если вы спросите меня — нравится ли мне, когда подобное случается в парламенте, естественно, я отвечу — мне это не нравится. Это низкий уровень культуры. Это — язык ультиматумов и силы, но этим языком пользуются обе стороны. Сначала одна сторона одерживает верх над другой, затем вторая побеждает первую. В какой-то момент все это закончится, и нам надо в это верить.

Вернуться назад