Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » За неукраинский язык - штраф, за суржик - тюрьма

» За неукраинский язык - штраф, за суржик - тюрьма
23-04-2009, 11:45 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 131)

 

За неукраинский язык - штраф, за суржик - тюрьма

Нардепы из БЮТ продолжают попытки изменить ситуацию в языковом вопросе. Вслед за Юрием Гнаткевичем, который представил новый закон о языках, его коллега Павел Мовчан внес закон о концепции государственной языковой политики.

Причем стараниями его друга и соратника по Блоку Юлии Тимошенко, по совместительству - главы комитета культуры и духовности Владимира Яворивского "языковая концепция" успешно прошла рассмотрение в этом комитете и готова к принятию парламентом.

Даже по сравнению с предыдущими проектами концепция Мовчана весьма радикальна. Причем, по мнению автора, она должна стать главным после Конституции документом, регламентирующим все вопросы применения языков в Украине. При этом впервые украинский язык объявляется обязательным для применения во всех сферах публичного общения - не только госчиновниками и депутатами, но и всеми гражданами в общественной жизни (то есть на работе). Единственная отдушина - гражданам разрешается пользоваться любым языком в частном общении. Чтобы все вышесказанное не оказалось декларацией, концепция Мовчана предполагает создание языковых органов - нацрады при президенте и спецоргана в Кабмине, причем последний будет обязан "своевременно выявлять факты нарушения языкового законодательства и ставить вопрос о привлечении нарушителей к дисциплинарной, административной и судебной ответственности".

Согласно концепции Мовчана, знание украинского объявляется юридической обязанностью граждан Украины, а публичное издевательство над ним или его дискредитация - нарушением Конституции, за которое наступает уголовная ответственность. При этом одной из угроз для украинского языка объявляется суржик, которому необходимо объявить войну. Публичное же его использование (например, Веркой Сердючкой) - это и есть публичное издевательство, за которое надо сажать. Будут ли публично бить плетьми на Софийской площади безграмотных депутатов, которых немало и в БЮТ, в документе не сказано.

Усилению государственного статуса украинского языка должно способствовать его утверждение как единственного языка всех учебных заведений - от детских садов до институтов, вне зависимости от того, являются они государственными или частными. Аналогичный подход к СМИ и сфере обслуживания - они все без исключения должны перейти на украинский, передает forUm со ссылкой на "Сегодня".

Языкам национальных меньшинств в концепции Мовчана отводится целый раздел. Так, в местностях, где эти меньшинства составляют большинство, разрешается использовать их язык в работе местных органов власти и предприятий. Правда, в этом же законопроекте он отрицает, что в Украине есть "регионы компактного проживания лиц, которые принадлежат исключительно к какому-то одному этническому меньшинству", из чего можно сделать вывод, что ни одному негосударственному языку никаких официальных прав не полагается.

Как сказал Павел Мовчан, законопроект является плодом пятилетней работы рабочей группы, которая была создана при Минкульте, и у него была надежда, что языковая концепция будет принята коалицией НУНС и БЮТ, которые в своих программах уделяли много места языковой проблеме. "Однако сейчас, - продолжает депутат, - на совете коалиции решено вынести языковые вопросы за скобки и решать только экономические, которые никогда не решатся. Я регулярно поднимаю на заседании фракции вопрос о принятии языковой концепции, однако советники руководства БЮТ считают, что сейчас такие вопросы поднимать не нужно. Таким образом, мы не заботимся о своем будущем, а тем временем агенты влияния соседнего государства продолжают разрушать Украину".



Источник: zadonbass.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0





Комментарий от редакции:
Создается впечатление что БЮТ очень хочет чтоб народ завелся и поднялся и вставил им их мову в то самое место где ей и место? Лучшего способа заставить нейтральный народ ненавидеть украинскую мову трудно придумать. Очевидно таким образом делаются попытки отвлечь от экономических "успехов" оранжевой хунты.


Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: EXGRAY (24 апреля 2009 00:52)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Здравствуйте.

     

    Очевидно таким образом делаются попытки отвлечь от экономических "успехов" оранжевой хунты.

     

    Скорее это - лучший способ

    заставить нейтральный народ ненавидеть украинскую мову
    ,
    чтоб народ завелся и поднялся

     

    Однако сейчас, - продолжает депутат, - на совете коалиции решено вынести языковые вопросы за скобки и решать только экономические, которые никогда не решатся. Я регулярно поднимаю на заседании фракции вопрос о принятии языковой концепции, однако советники руководства БЮТ считают, что сейчас такие вопросы поднимать не нужно. Таким образом, мы не заботимся о своем будущем,

     

    Как видите, депутат заботиться о будущем, и это будущее зависит от языковых вопросов, экономические же, как сказал депутат - не решаются.

     

    Так что, здесь нет

    попытки отвлечь от экономических "успехов"

    Как видите, здесь не надо даже "читать между строк". Просто - читайте внимательно.

     

    С Уважением.

    EXGRAY.

     

     

    Наш комментарий:
     Вы сами себе противоречите. Зачем автору поднимать вопрос который не обсуждается? Тогда когда есть вопросы которые не решаются. Вот он вам и говорит своими словами, де мол давайте будем обсуждать языковые проблемы, раз решать экономические не можем. Читайте чего написано внимательно и вдумываясь в смысл, политики не говорят буквально, даже такие "интеллектуалы"

     


       
     


  2. » #1 написал: gopman (23 апреля 2009 12:10)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    "Единственная отдушина - гражданам разрешается пользоваться любым языком в частном общении."
    Ну спасибо пан Мовчан и за это. А ведь мог и за это пообещать КПЗ или штраф в сотенку-другую необлагаемых налогом минимумов.
    А если честно, это сильно напоминает контрольный выстрел в голову, причем в свою! 

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map