ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > 'Антипутинская кампания вызвала нормальную ответную реакцию'

'Антипутинская кампания вызвала нормальную ответную реакцию'


30-01-2012, 10:20. Разместил: VP

«Infox» обратил внимание на некую медийную историю, развивающуюся параллельно с активной пропагандой «оппозиционных» митингов в СМИ известного пула:

 

«28 января во многих крупных городах страны пройдут массовые митинги в поддержку выдвинувшегося в президенты премьер-министра Владимира Путина. К примеру, в митинге в Екатеринбурге планируют принять участие от 8 до 15 тысяч человек.


Между тем, в оппозиционных кругах уже звучат саркастические реплики: мол, рабочих будут в приказном порядке сгонять митинговать в поддержку Путина, а площадь, где запланирована акция - не вместит и 7 тысяч человек.


Напомним, с инициативой проведения 28 января в Екатеринбурге мероприятия выступили рабочие Уралвагонзавода, а все организационные вопросы взяла на себя Федерация профсоюзов Свердловской области. Часть средств по доставке трудящихся, - а в мероприятии изъявили желание поучаствовать рабочие более 80 предприятий области, - выделяют профкомы предприятий, все остальные вопросы по организации взяла на себя Федерация профсоюзов Свердловской области. Как сообщают уральские СМИ, рабочие буду приезжать на митинг на автобусах или на электричках.

Мнение оппозиционеров, убежденных, что лишь на антипутинские акции люди выходят добровольно, поэтому собрать на митинге в Екатеринбурге больше 7 тысяч человек профсоюзам не удастся, раскритиковал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По словам политолога, митинг на привокзальной площади в Екатеринбург не та акция, на которую можно специально согнать людей.

 

(...)


По мнению политолога, площадь в Екатеринбурге вмещает гораздо больше, чем семь тысяч человек. «Я считаю, что пятнадцатитысячный митинг на Привокзальной площади Екатеринбурга провести можно. Там не возникнет ни технологических проблем, ни проблем с безопасностью. Ясно, что заявленные 15 тысяч человек не будут на площади находиться с начала и до конца акции. Как и на акциях оппозиции, люди будут приходить и уходить», - сказал Орлов.


Вместе с тем он подчеркнул - лидеров оппозиции не смущает, что московская акция 4 февраля начнется на Калужской площади, которая вмещает всего 500 человек. «Мэрия, разрешая проведение акции, исходит из того, что участники будут находиться там не одновременно, а распределятся по всему маршруту шествия. При оценке параметров проведения акции в поддержку Путина не стоит исходить из двойных стандартов. Акции, которые проходят в рамках закона и на которых все организационно-технические моменты продуманы, будут проводиться всеми участниками предвыборной борьбы», - отметил Орлов.


В свою очередь, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков полагает, что оппозиция, критикующая митинги в поддержку Путина, придерживается особой стратегии. «На мой взгляд, у оппозиции такая стратегия - попытаться превращать выступления в поддержку Путина в демонстрации силового административного ресурса, - полагает эксперт. - Эта стратегия очевидна. Им ничего другого не остается, они хотели бы сохранить свою монополию на право проводить митинги и демонстрации, а все остальное они как бы априори пытаются превратить в некие зарегулированные кем-то насильственно придуманные действия».


По мнению Полякова, оппозиции следовало ожидать подобного противодействия со стороны сторонников Владимира Путина, потому что антипутинская кампания сейчас нередко переходит все границы приличия и вырождающаяся в откровенное хамство. «Она должна была в конце концов вызвать обратную реакцию нормальных людей и тех людей, которые голосуют за Путина начиная с 2000 года", - считает политолог.»

 


В дополнение к сказанному экспертами можно отметить, что подход «оппозиции» к освещению «чужих» для нее митингов выдает и характер решаемых ею задач. В рамках традиционной для современных демократий предвыборной борьбы вполне обычны митинги (публикации и т. д.), организуемые в поддержку своих кандидатов, или даже против «чужих» (во что и выродился «болотный» протест). Однако попытки дискредитировать аналогичные акции своих политических соперников, попытки представить такие акции якобы не выражающими реальные настроения весьма многочисленных общественных групп - вещь принципиально другая. Это как раз классический прием из широко известного набора стратегий «оранжевых революций». И потому «переход всех границ приличия» это не случайный эффект, а неотъемлемое свойство известных приемов.


Вернуться назад