ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Сергей Черняховский: Не так ценен митинг, как его рисуют

Сергей Черняховский: Не так ценен митинг, как его рисуют


23-12-2011, 14:05. Разместил: virginiya100

Несистемная оппозиция планирует активизировать митинговую деятельность. 

Активисты Болотной площади упиваются своим «грандиозным успехом». Утверждают, что многое в нынешней политике – от отказа Грызлова от поста спикера Думы до предложения избирать губернаторов общим голосованием – это есть победа протестующих.

Радостно объявляя Болотную победой, они теперь всё, что власть будет делать разумного, станут объявлять вырванными у неё уступками. И собирать новые «Болотные» – чтобы требовать, требовать и требовать.

Беда современной России в том, что все «несогласные», так или иначе, зовут страну в том или ином виде вернуться в 1990-е годы. Или вообще – в конец 80-х.

И то, что союзником «Болотной» выступил и Михаил Горбачёв, – прекрасный показатель того, каков на деле характер запускаемого процесса.

Профессиональные организаторы митингов, зная, что милиция имеет привычку в сообщениях в полтора-два раза занижать число митингующих, в ответ его завышают минимум в три-пять раз, а то – и в десять.

Можно говорить о том, что на Болотной было в пределах 50 000 человек (для сравнения: чтобы заполнить Красную площадь – нужно около 80 000).

Но если б даже и сто тысяч, как уверяют некоторые эмоциональные публицисты, волшебно сочетающие призывы к суверенности российского народа и оправдание сотрудничества с иностранными державами и структурами.

Эти цифры внушительны только по нынешним последним годам, когда на митинг люди ходить перестали, не понимая, что это даёт.

Кстати, размах протестов в начале 2005 года против монетизации льгот был куда более масштабен – и тогда действительно помог социально-ориентированным группам в элите переломить влияние рыночных фундаменталистов и совершить поворот к сильной социальной политике.

Потому что тогда люди протестовали против попыток нанести удар по их жизненному уровню.

А сейчас политические активисты организуют протест против того, что просто оказались исключены из выборного русла.

Комментаторы, утверждая, что митинг на Болотной – исключительное явление за последние 20 лет, либо сознательно лгут, либо хотят забыть, что ещё в 90-е годы митинги такого масштаба были рядовым явлением.

И схлынули они к концу 90-х потому, что, как казалось, сами организаторы уже не могут воспользоваться проявляемой к ним поддержкой.

17 марта 1992 года, в годовщину референдума о сохранении СССР и одновременно с собравшимся тогда под Москвой Съездом народных депутатов СССР, на Манежную площадь вышли полмиллиона человек.

1 мая 1992 года – до ста тысяч вышли на демонстрацию.

7 ноября 1992 года, от Октябрьской площади по Садовому кольцу и от него в центр прошло около 150 тысяч человек.

1 мая 1993 года власть пыталась пресечь 70-тысячную демонстрацию – были даже столкновения с милицией. В ответ на действия власти 9 мая от Белорусского вокзала до Красной площади и через неё, несмотря на запрет, прошла 300-тысячная демонстрация.

3 октября 1993 года у здания Верховного Совета на площадях вокруг него собрались до полутора миллионов человек.

Это – только наиболее значительные примеры. Причём такой масштаб выступлений сохранялся примерно до 1996 года, когда коммунисты безвольно отдали свою победу на президентских выборах.

И почему-то тогда ни Немцов, ни Рыжков (младший), ни «Эхо Москвы» и ни Хиллари Клинтон не пытались вывести людей на площади отстоять украденные у них голоса.

А власть равнодушно наблюдала за подлинным (а не имитируемым, как сегодня) народным протестом – и спокойно его игнорировала. И ни на шаг не уступала в своей грабительской политике.

Как несколько лет назад сделал и Саакашвили, сам приведённый к власти «цветной революцией» и хорошо знающий ей цену, – он просто пересидел несколько месяцев блокады оппозицией центра Тбилиси и президентского дворца в тбилисских ресторанах.

Самый массовый митинг мало влияет на власть.

Митинг – это не давление на власть. Это, как правило, игра на её нервах.

Слабая власть начинает терять уверенность и идёт на уступки – не столько народу, сколько тем элитным группам, которые ею не совсем довольны.

Сильная и уверенная власть это давление игнорирует. Если же митингующие агрессивны – жёстко пресекает. Чтобы прекратить общественно-политическую истерику, разжигаемую теми, кто эти митинги использует ради своих целей и выгод.


Вернуться назад