ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Движущая сила "России для Запада": читая список Financial Times

Движущая сила "России для Запада": читая список Financial Times


18-12-2011, 15:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Движущая сила "России для Запада": читая список Financial Times

Движущая сила "России для Запада": читая список Financial Times

  Дмитрий Лекух

«Движущую силу в России» отыскали и назвали поимённо сотрудники респектабельной британской Financial Times. Опубликовав список из двадцати пяти граждан нашей страны, представляющих эту «силу» -- английский финансовый вестник, на наш взгляд, прекрасно ответил на вопрос о том, почему все главные затеи Запада в России в последнее время проходят не вполне удачно. 

Итак, - по порядку. Начнем, как водится, - с бизнеса.

Тем более, что люди там представлены – от бизнеса, в смысле, - на удивление вполне и вполне достойные: Евгений и Наталья Касперские из лаборатории имени самих себя, Сергей Белоусов из Parallels, Аркадий Волож из «Яндекса», Юрий Соловьев из ВТБ. Единственное, что я думаю, - они и сами несколько прифигели от подобного выбора, ибо их «движущая сила» с успехами и проектами «Росатома» или запуском совершенно уникального и технологически и экономически «Северного потока», скажем так, - несколько несопоставима чисто по масштабам.

Да и как-то немного странно воспринимать как «движущую силу» в России именно IT-технологии, особенно если учитывать тот медицинский факт, что ее враги называют не иначе, как «сырьевым придатком» и "распространителем оружия по планете", а друзья – «энергетической сверхдержавой» и "родиной АК", что, в общем-то, несмотря на полную полярность мнений, все-таки, как ни крути, говорит кое-что о приоритетах ее развития.

Ну, да ладно.

Дальше будет еще смешнее.

В категории «политика» самой главной «движущей силой» является, конечно же «блогер и миноритарий» Алексей Навальный, достоинства и недостатки которого мы тут обсуждать не будем. Отметим только тот факт, что он, говорят, гордится тем, «что заставил говорить о себе даже Путина». На фоне этого достижения фигура самого премьера, понятное дело, меркнет. Почему именно Навальный? А почему до него Саакашвили, Ющенко, некто Репше в Латвии и прочие, одинаковые до полной однояйцевости, отштампованные в одних и тех же школах "восточноевропейские борцы с коррупцией"? 

Cледом за Навальным следует искренне уважаемый мною Дмитрий Олегович Рогозин (которого в самой России, к сожалению, стали немного подзабывать, - зато очень хорошо узнали в последнее время на Западе) и, естественно, Владислав Сурков, который стараниями все тех же средств массовой информации, стал в последнее время фигурой уже откровенно инфернальной, - «нетопыриные крылья Путина» (реальная, кстати, цитата из одной, куда менее респектабельной, по сравнению с Financial Times, но тоже вполне британской газеты).

Почему Рогозин и Сурков? Потому что первый постоянно и небезуспешно "троллит" западную общественность, сидя в качестве представителя нашей Родины в НАТО. Второй -- настолько мало себя проявляет в открытую, что заставляет предполагать под собой огромного, скрытого на девять десятых подводного Суркова. Оба этих персонажа нормально вписываются в образ "зловещих русских".

Ну и далее по списку: активисты. Это некто Антон Носик (про него все говорят, что он отец русской блогосферы. Поскольку русская блогосфера выросла из американского Livejournal, роль этого персонажа лично нам неизвестна. Видимо, он против кровавого режима. Ксения Собчак, которая, видимо, сейчас тоже против кровавого режима. Журналист Кашин, которого избили трубой и который против кровавого режима. Журналист "Новой газеты" Канев (раз оттуда, то к гадалке не ходи, явно против КР). Евгения Чирикова, химкинско-американская стажёрка, против КР. И "представитель Human Rights Watch по Северному Кавказу" Татьяна Локшина. Она тоже движущая сила России. Про неё пока никто в России толком не знает -- но это фигня: как будто про других, кроме Собчак, знают.

...Разумеется, всё это персонажи из какой-то совершенно параллельной медиа-реальности. Вернее, из совершенно «параллельной» медиа-России, которая существует на английском языке в западных СМИ. Будь мы поменьше, послабее и поглупее -- нам можно было бы навязать эту "Россию внешнюю" в качестве нашей собственной. Многим, в конце концов, уже навязали.

Но та Россия, которая существует в своей, а не в чужой реальности -- к счастью, не очень годится для управления через Фейсбук. 

Так что в итоге этот список крайне напоминает эпический прокол со "снежной революцией". В той реальности, где это замечательное романтическое название придумывалось, в России зимой снег есть обязательно. Кто ж знал, что в нашей России выйдет иначе...


Вернуться назад